马蜂窝大数据:Z世代开启毕业旅行,网红城市小众玩法受欢迎

2019-06-17 11:54 中华网

打印 放大 缩小

毕业季来临,走出高考考场的Z世代年轻人开始策划属于自己的毕业旅行,告别紧张的高中生活,开启人生的下一个阶段。马蜂窝旅游网大数据显示,高考过后第一天(6月9日)“毕业”关键词搜索热度上涨了67%。随着暑期旅游旺季的来临,各类旅行产品的关注度和销售量均呈现上升趋势。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,对于00后的年轻旅行者来说,旅行是一个更加泛化的概念,在他们看来,“旅行就是去玩儿”。“相比80后和90后,00后旅行者更偏爱社交网络,也更加乐于在网络上分享自己的旅行和生活。”冯饶说。

马蜂窝大数据显示,相比90后毕业生偏爱的青海、西藏、大理等中远途旅游目的地,00后更关注成都、重庆、西安等网红城市的小众玩法,对他们来说,探索城市、探索身边的世界也是旅行方式的一种。同时,00后也更愿意和有共同爱好的朋友一起完成自己的毕业旅行,摄影、动漫、音乐、美食等都可能成为他们结伴出发的理由。

相对于上一代旅行者,00后的毕业旅行有了更充足的预算,数据显示,52.4%的00后旅行者,毕业旅行人均预算达到5000元以上。年轻人更懂得利用互联网了解旅游信息和预订产品,对旅行的需求更加个性化,也更愿意为优质的旅游体验买单。探索重庆地下核工程,揭秘成都的川剧变脸,体验西安的滑翔伞和汉服等众多个性化产品都受到了年轻人的喜爱。

为帮助大学生完成旅行梦想,马蜂窝于今年3月启动了“校园计划”,号召爱好旅行的大学生在平台上分享自己的旅行经验,并定期举办课程和分享会,为他们设立旅行基金,鼓励大学生们探索城市和周边的角落,在平凡的地方发现有趣的玩法,也让更多用户有机会体验到独具特色的玩乐项目。

此外,马蜂窝也针对年轻游客的消费特点,引进大量优质供应商,推出了众多符合年轻人旅游消费需求的产品,如结合目的地特色的当地玩法,以及美食、摄影等丰富的主题旅游产品。同时,从2018年至今,马蜂窝还推出了“圣地巡礼”、自驾游等基于兴趣维度的专题频道,聚合新鲜优质的内容和产品,帮助富有个性的年轻游客发现最新玩法,获取潮流资讯,并快速找到需要的旅行产品。

为了满足年轻旅行者们的出游需求,提供性价比高的优质旅行产品,马蜂窝在毕业季来临之时推出了“年中旅游好货节”,为游客提供覆盖自由行、跟团游、定制游、机票、签证等全品类旅游产品的优惠活动,为年轻人出发探索未知世界提供更多便利。

同时,马蜂窝还提醒即将踏上旅途的毕业生们,暑期出游需注意安全,选择有资质的旅行社,签订正规的旅游合同,提前购买旅游保险。前往山区、海边游玩的游客,还要随时关注当地的天气情况,如遇恶劣天气,不要冒险出行。计划出境游的游客,应密切关注当地安全状况及外交部安全提示,提前预备使馆地址及电话、当地报警电话、紧急联络人等应急措施。

责任编辑:雷云锋(QR0005)