北京又一个世界之最!处处都是打卡地,开着门的地方都免费进!

2019-06-17 06:59 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:北京又一个世界之最!处处都是打卡地,开着门的地方都免费进!

在北京,有个神奇的地方。这里聚集了全世界最多的艺术家,一切都是开放式的,艺术馆、画廊、雕塑……我们能想到的艺术样式,在这里都是完全开放式的。这里有好看的,且不说各式各样的开放式艺术馆,就是街头的雕塑都充满艺术感,这里有好玩的,随随便便一个地方,都是打卡的好地方,更何况,这里有好吃的,不少饭店老板都是艺术家,厕所都挂着画……这里就是宋庄。

艺术创意小镇

2018年9月18日,北京市委书记蔡奇来到通州区调研宋庄艺术创意小镇建设工作。他强调,要在规划建设城市副中心的格局下考量和谋划宋庄发展,坚持规划引领、品质提升,更上一层楼,努力打造具有国际影响的艺术创意小镇。在随后的座谈会上,蔡奇指出,宋庄处在城市副中心创新发展轴上,在文化旅游主导功能方面发挥着重要作用,是城市副中心的重要文化标志之一。——来源:北京日报(2018.09.19)

宋庄是全国乃至世界上,艺术家和艺术场馆最密集的区域。据说,现在大概有上万艺术家聚集在这个地方。

 

说这里的艺术家多,也许不能一眼看出来,但这里的艺术馆最密集。凡是来到这里的人都深有体会。

在宋庄的小堡村,这是一个村子,但到处都是艺术馆,就是有些餐厅,内外的装饰和艺术馆也相差不大。

比如小堡村文化广场南边一条小巷(小堡南街),进来就看到一个咖啡厅,在绿树的掩映下,这里显得很安静。

再往前走不远是一家酒店。这家酒店的门口,几缸荷花开得正好,与其他的花草一起,将这里塑造成一幅画。

在小堡南街深处,东书房艺术馆里面正在举行画展,艺术家金光新的作品辛香和香音系列正在这里展出。东书房艺术馆每隔一周左右都会组织这样的画展。

在徐宋路上,非洲艺术馆馆内密密麻麻的藏品就堪比一个博物馆了。据介绍,在整个宋庄所有的画廊、艺术馆都是开放式的,简单说,“开着门的都能进”。

国防艺术区

宋庄有许多可以去打卡的地方,比如宋庄美术馆,比如上上国际美术馆,东区艺术中心等等许多地方,但国防艺术区,是必须要来的地方。

整个艺术区围绕中间的一个公园而建,周围大大小小的艺术展馆、工作室180多家,是宋庄比较大的艺术街区。

在国中美术馆的后面,就是整个艺术区的中心公园了。公园十分幽静,像是自家的后花园,就在自家房前屋后那样。

在公园里漫步,清凉,安静,这里安静得能细听鸟鸣,想必艺术家们在这里,也能激发更多的灵感吧。

环绕艺术区四周的就是各种各样的艺术馆了,就连咖啡馆,也像艺术馆,或者,本来就是艺术馆?

这里的建筑也很有特色,周围一圈是依据地势,高高低低的LOFT样式,仿佛旧工厂的区域。不少艺术馆,就在这里。在公园的东面和北面,则是大片的中国传统庭院。院内绿竹掩映,让人有穿越般的感受。

打卡路边的风景

说这里适合游玩打卡,不仅仅是因为这里的艺术馆,还有这里的一草一木,似乎都有独特的美。

会在路边遇到合欢,开出一树梦幻般粉色的合欢树;会在路边遇到铁皮狮子,斑驳的锈迹无法阻挡的霸气;会在路边遇到雕塑,扭曲的,橙色的充满象征意义的雕塑;甚至会在路边碰到兵马俑,一点都不奇怪。

小贴士

1.宋庄是个镇子,如果步行的话,一天的时间不一定够;

2.这里可以打卡的地方比较多,适合漫步,走走看看;

3.美食众多,各地风味齐全,而且餐厅特别好看;

4.可以在大北窑南乘坐808路公交直达。

伴随着经济的发展,人们对于精神方面的需求,也在不断提高。如果喜欢艺术,喜欢美好,来这里看看,肯定不虚此行。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)