迎“世界防治荒漠化与干旱日” 北京五大风沙危害区全被绿荫覆盖

2019-06-14 09:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:迎“世界防治荒漠化与干旱日” 北京五大风沙危害区全被绿荫覆盖

在第25个“世界防治荒漠化与干旱日”到来之际,记者从市园林绿化局获悉,延庆康庄、昌平南口,以及潮白河、永定河、大沙河流域等昔日五大风沙危害区已经彻底得到治理,沙化土地全部被绿荫覆盖。截至2018年底,全市森林覆盖率已达43.5%,生态环境不断改善。

怀柔潮白河大沙坑治理后生态景观(市园林绿化局供图)

据统计,新中国成立之初,北京的林木覆盖率仅有1.3%,延庆康庄、昌平南口,以及潮白河、永定河、大沙河流域五大风沙危害区总面积247.5万亩,没有森林植被护佑,涝、旱、风、沙等自然灾害频发。

从上世纪80年代开始,北京陆续开展了“三北”防护林工程、农田林网、重点风沙危害区绿化造林等工程。进入新世纪,又陆续实施了退耕还林、京津风沙源治理和平原百万亩造林等生态工程。从2012年开始的平原百万亩造林工程,利用废弃砂石坑、荒滩荒地造林绿化,在五大风沙危害区加大生态修复力度,营造具有防风固沙、景观游憩等多功能森林25.3万亩,使五大风沙危害区得到彻底的治理。永定河沿线新增造林5万亩,形成70多公里长、森林面积达14万亩的绿色发展带。20多年来一直未能治理的昌平西部2万多亩沙坑煤场、怀柔平均深度60米、6400多亩砂石坑已是林海绵延。

据北京观象台沙尘资料统计分析:上世纪50年代北京市沙尘最严重,春季沙尘日数平均多达26天;60年代至80年代,沙尘日数有所下降,在10至20天之间波动;90年代以后至本世纪初,沙尘日数明显下降,在5至7天左右;2010年以后平均沙尘日数在3天左右,京津冀沙尘暴频率降至每年0.1天,风沙渐离北京城。

治沙产业还让农民富起来。在工程带动下,全区果树栽培面积达6.8万亩,建成观光采摘果园100余个,果农人均年收入达到4.2万元。同时,通过生态林管护,有5662人实现绿岗就业的,人均月收入达到638元。

目前,2018年开始的新一轮百万亩造林工程正在进行,这将在城市、平原和浅山区,构筑起三道绿色屏障,进一步扩大首都绿色生态空间,同时把森林城市、海绵城市、建筑垃圾资源化处理及再生产品利用和全周期、近自然、多功能森林经营等新理念、新措施融入造林营林方案设计中。

来源 北京晚报 记者 孙文文 编辑 冯瑞 流程编辑 TF003

责任编辑:赵陆陆(QF0016)