中国最神秘的5座仙山

2019-06-13 09:20 搜狐

打印 放大 缩小

古人云,山不再高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。而在中国,名山大川,也是非常之多,有的高大,有的巍峨,有的位于北方,有的位于南方,有的一年四季积雪不化,有的春夏秋冬绿意盎然。但要说最神秘的,还是莫过于以下5座神山。

泰山

泰山是“五岳”之首,景色雄伟壮观,奇伟瑰丽,不但有迷人的自然风光,还有深厚的文化底蕴,特别是历代帝王,大都会登临泰山,举行封禅大典,以示受命于天、统一中原的象征。据历史记载,先后有12位皇帝来泰山封禅。所以,泰山总给人一种神秘之感,唐朝著名诗人杜甫就留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句。如今,你如果登上泰山,仍然能够感受到泰山“独尊天下”的雄伟气度。

华山

位于陕西省的华山,悬崖峭壁,山石突兀,自古就有“华山天下险”的说法,因华山山峰状若莲花,而在古代,花和华又是通用的,故此命名为华山,华山之上,奇峰峻岭、深谷险道,清泉古洞、道观寺庙、古木参天、景色怡人,特别是最为险峻的“长空栈道”和“鹞子翻身”两处景点,吸引了无数游人来此亲身体验。不久之前,就有人从此一跃而下,结束了生命,因此,这里也成了游人重点游览的神秘景点。

武当山

湖北的武当山,被人们称为“亘古无双胜境,天下第一仙山”,尤其是武当派始祖张三丰创立武当派,让这座神山蒙上了一层神秘色彩,也因此武当是我国著名的道教圣地,武当山上有3潭、9 泉、11洞、24涧、36崖、72峰,更有道观、宫殿、亭台、楼阁,可以说,这里既有泰山之雄奇,又有华山之险峻,是人文景观和自然景观的绝佳集合地。如今来到武当山,只见绿树浓荫之间,红墙绿瓦的古建筑群若隐若现,造型各异的各种道教建筑极具独特神韵。

峨眉山

位于四川的峨眉山,自古就有“峨嵋天下秀”的美誉,也因峨嵋派在此山创立,给此山带来了神秘的色彩,峨眉山与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并称为“中国四大佛教名山”,最高峰3099米,往往山下温暖如春,而山上云雾密布。相传轩辕黄帝就在峨眉山受道。峨眉山也是普贤菩萨的道场,登上峨眉山金顶,就可以看到普贤菩萨身骑白象的金身法相,而峨眉山最为神奇的是,游人在这里经常看到佛光出现。而在峨眉山顶有一个舍身崖,有人就选择此处,一跃而下,结束生命,所以,这里也成了山上重点的安保禁地。

梅里雪山

位于云南的梅里雪山,平均海拔在6000米以上,由13座山峰构成,被称作“太子十三峰”,在藏族人民的心中,梅里雪山是一座神山,每年秋末冬初,都有许多的佛教信徒千里迢迢赶来梅里雪山朝拜,特别是到了藏历羊年,朝拜之人比平时多了百倍。连绵的雪山在太阳光的照耀下熠熠生辉,雄健的苍鹰从蓝天滑过,显得神秘而肃穆,此时再多的赞美都显得苍白无力,唯有感觉到心中充满了敬仰和爱慕之情。

责任编辑:雷云锋(QR0005)