中国馆“地下”全是宝 原来你是这样的宝藏场馆!

2019-06-12 08:46 北京世园会官网

打印 放大 缩小

神秘五色土如何绘出一方水墨天地?唯美《诗经》原来暗藏百种植物?千里江山图竟然有流水潺潺?接下来,让我们一起走进中国馆负一层,发现中国生态文化展区里那些“低调而伟大”的文化宝藏、园艺精灵!

“天人合一”“和于四时”,“和”是中国的本源文化之一。中国生态文化展区以“和”为题,以“诗”为名,将展区诗意地命名为“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”六个部分。诗意的语言,质朴的生态观,在这里你感受到的是人与自然的和谐之美,看到的是山水人居的生活之境。

春秋待序,以生生不息

2000多年前的先人“仰观天象,俯察地理,中参人和”,总结出二十四节气七十二物候。自此衍生的是文人雅士吟花弄月般的诗意化生活方式,是老百姓有滋有味的恒久生活。中国园艺文化的种子就此播下……

中国生态文化展区以“生生不息”为序,将寓意萌芽与希望的植物种子置入一个个亚克力光柱中,再镶嵌于象征中国大地的五色夯土墙体中。

光柱星罗代表天,五色土代表地,种子代表生命,一方充满生态哲学与诗意的水墨天地就此铺陈开来。

天地人和,万物育焉

面对园艺,我国人当有底气。花、草、圃、囿、果、木、林、森、禾……早在殷商时期,我们的先祖就用甲骨文表达出对草木植物的最初认知。在“天地人和”展厅中央,以甲骨文“艺”字为创意设计的巨大青铜雕塑,展现的就是先民屈膝种禾苗的场景。

“蒹葭”是芦苇,“采薇”是采野豌豆,传诵千年、唯美的《诗经》中,竟然藏着三百多种植物。设计团队将诗经中的所描绘的植物进行提炼和梳理,将大家耳熟能详的诗经诗句与相关植物标本组合呈现,涵盖观赏、器用、祭祀、药材、染料等类别。

在植物标本水晶块与朴素的古人生活场景岩画下,你会感受到借意蕴优美的诗句表达先民对自然植物、园艺种植的朦胧认知与朴素情感。

醉翁朝暮,四时景和

居于竹,枕于泉,观山云,听林雨,古人的美好生活大多藏在诗和画里。在“四时景和”,你不必再刻意想象古人如何生活,静静站在《千里江山图》前就能感受到。

风雨阴晴、日升日落、瀑布溪流、炊烟袅袅,你的耳边还会不时传来山间瀑布的流水之声和房舍田间的鸡犬之声。在长长的走廊,这幅动态“千里江山图”显得格外别致。

其实,这幅《千里江山图》是古人智慧与现代智慧的结合。设计团队以永生苔藓为材料,一点点粘上去,以植物为墨色,并结合科技手段,对其进行动态光影演绎,配以唐宋诗词作解,古人在绿水青山之间闲适安详的生活场景才能如此生动、立体地呈现。

山水和鸣,水院观赋

世界上最早的植物学辞典是叫什么?最早的插花艺术是什么时候?在“山水和鸣”的水院,你可以清晰地了解中国园艺发展史上24件里程碑意义的重大事件和成果。

除了了解我国园艺的发展历程,水院的设计特点也可作一观。一年前,设计团队在完成了最初整体设计方案后,突然被告知中国馆的室内使用规划改变,生态展厅由原来的一层挪至地下。展览空间大幅缩小,还有三分之一为室外场地。这意味着一切都要推翻重来!

然而设计团队并不气馁,认真分析研究,以半露天、圆形下沉庭院的空间与外部景观呼应,不仅对应了与自然共享天地的寓意,更有形成“水帘洞”的仙境。

春江风和,水墨天成

“四时景和”有动态苔藓《千里江山图》,“春江风和”有双面伊人《富春山居图》。不通电时,它是水墨长卷;通电后,它是植物科技画。如何才能做到让《富春山居图》有两幅面孔?调光玻璃技术!将植物的造型投影在一块类似于磨砂玻璃的介质上,光影就可以生动再现富春山居图的水墨意境;再通过调光玻璃通断电时透明度的变化,一通电就呈现出一幅植物景观。

虽然只是短短几秒的光影变幻,但在设计之初却差点无法面世。设计团队为了融合科技与艺术之美,经历十余次实验才初步确定纯植物造型的方案。虽然后期的实现更为艰难,但终于用努力和坚持换来每位游客眼前春江风和、水墨天成的美好景象,创造了出乎意料的新奇体验。

穿越古今,祥和逸居

拥茂林修竹,享悠然之居。青烟萦绕,四季交替。你是否想象过,在同一个空间,可以感受自然生态与人文情怀的呼吸与律动,也可以感受圆明园经典皇家园林的园艺气度。

在“祥和逸居”,映入眼帘的是由光影和纱幕营造的沉浸式体验空间,亲身体味的是“风拂花开,居士怡然”的风骨气韵。

置身现代的我们却仿佛进入《十八学士图》、《西园雅集图》等宋代古画中,与十八学士或评茶、或谈诗、或论画。

“四重空间中有两重使用了纱幕投影,它有半透明的效果,既能够呈现三维影像,又能够让大家看透这个空间,产生比较丰富的视觉感受。”我们或许都感受过沉浸式空间体验,但融合我国绘画艺术、园林艺术的全息空间,不止惊艳、珍贵更意义深远。

和而共生,万物为一

从鲁家村到塞罕坝,从长城到长白山,“和而共生”如一张蓝图折叠展开。12幕1:10超长比例、超大画幅的影片中,你可以俯瞰青山绿水,生机盎然,漫步崇山峻岭,感受祖国的大好河山。

但其实,“和而共生”中的每一幕景色都来之不易。它们是当代中国生态保护和建设的这12个典型案例,为了真实呈现中国当代生态文明建设的重大成就景象,创作团队亲赴现场,短短几个月内,爬山涉水,拍摄了珍贵的全景影像资料,建立三维模型,这才有我们游山玩水般的游览体验。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,世间万物如此不同,却也相同。正如展厅“和而共生”昭示的寓意,我们唯有顺应自然、保护生态的绿色发展,才有更美好的未来。

六和同住,锦绣中华。北京世园会中国馆生态文化展区,融合科学与艺术手段,追溯中国园艺和生态文明精神源泉,继承创新中国优秀传统文化,展示当代中国绿色发展理念和生态保护成果,为传播共建美丽地球家园理想,倡导绿色美好生活发出自信的声响。

责任编辑:雷云锋(QR0005)