“就是要逛才有趣”: 街区改造与城市更新,探索未来城市新商业空间发展模式

2019-06-11 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 6月8日下午, “让我们有街可逛”的城市空间探索之旅在京举行。现场以“街区改造与城市更新”为核心,与4位来自设计界、商业界与城市研究领域的前沿人物,共同探讨了城市规划改造的话题,并以北京本地生活为例展开讨论。

本场是未来预想图主题书系列第三册《就是要逛才有趣》活动的第二站。此前第一站在上海,针对“社区营造”话题和学者、设计师们有了深入对话。

在这场三个多小时的活动里,北京B.L.U.E建筑设计事务所创始人、建筑师青山周平,誉都思建筑咨询(北京)有限公司、誉都思酒店管理(北京)有限公司董事王锐,北京大学建筑与景观设计学院副教授、景观设计学研究院副院长李迪华,建筑师、国际策展人吴文一,以及第一财经杂志总编赵嘉,从空间设计、社区策划运营、街道规划、城市原注民生活等角度分享了自己对“城市与街区”的经验与思考。

“空间”对新城市和商业有什么作用价值?开场演讲嘉宾建筑设计师青山周平提出未来商业空间的5个关键词:商业空间更像家的延续,商品的陈列空间可以是产生交流的场所,在城市化和信息化背景下静态空间和动态场所界限会变得模糊,让大众兴奋的空间也可以被用来容纳孤独,商业空间可以是商品的容器同样也可以作为情感和记忆的载体。他通过分享失物招领家具体验空间、未读书店、上海EDITOR零售店、白塔寺精品酒店等案例的设计,说明了这些关键词在实际空间中的运用,并总结出自己的观点:“单一交易空间逐渐隐退,复合体验场所将引发新兴消费。”将不同的群体、元素结合碰撞在一起,空间会带来更丰富的吸引力,城市也才更有生命力。

北京坊是大栅栏街区的后起之秀,这里游客居多,入驻商家有WeWork、MUJI HOTEL BEIJING、星巴克等外来品牌。这类品牌应该如何在大栅栏与老字号和胡同氛围融合?MUJI HOTELBEIJING的策划设计师王锐分享了他的构建思路。对于项目,王锐坚持策划、设计、运营一体化,要针对使用者的衣食住用行等日常微观的行为方式、生活方式,做出理想化的场景设定,再去思考通过怎样的方式和手段才能实现预定的目标。比如设计上MUJI HOTEL BEIJING如胡同小路般的走廊空间,运营上提供租赁自行车服务、在展厅定期举行文化分享活动,为的是与周边的胡同氛围契合,同时站在住户的角度为他们提供便利。

圆桌讨论

此外王锐还介绍了京都HOTEL ANTEROOM、中关村创业大街 INNOWAY等项目的改造思考过程。在他眼中,一个项目需要用策划设定理想的状态,用设计提供理想化行为方式的环境,通过运营实现提升与可持续发展,从而形成一个产生新的生活方式和行为方式的城市空间。把这些空间看作连接人与城市的“点”。点越多越有特色,城市也就越有活力。

如果说之前两位都是从“空间”角度在探索城市的变化,李迪华教授则是把注意力放在城市街道上。他分享了很多真实生活中街道的案例,发现关于街道,“唯一”被忽视的往往是人。李迪华以北京成府路街道为例,详细说明了一条街道存在的问题,以及如何改变才能让它适应周围人的需求。他认为,街道是一种生活方式,无论“好”或“坏”,只要人没有察觉,良性改变就不会发生。李迪华教授愿意去做推动者,鼓励人们关注身边的街道,相信这会是良好改变的开始。

最后的圆桌讨论环节,嘉宾和场内观众对“是我们要更擅长在城市生活,还是要有一个适应我们的城市”的话题各抒己见。有着北京国际设计周策展经验和建筑设计经验的吴文一认为,城市规划应关注人的行为,以北京本地的城市街道变化为例,提出了问题和相关思考。嘉宾们针对城市的多样性和同一性展开讨论,也分享了他们在创作执行过程中,在遇到困难阻力时是如何做出平衡与取舍的,并同现场观众做了深入的交流。

伴随这场活动一起呈现给大家的,还有由东方出版社出版的“未来预想图”主题书 Mook 系列第四册——《就是要逛才有趣》。这本书从街区改造、购物中心、新型酒店、公共空间、菜市场等多个领域,提出并分析了“新商业空间”在全球的前沿发展趋势。它超越了已经被炒得很热的“新零售”概念,涉及城市规划、地域活性化、建筑与设计、商业运营管理等多个理念。

责任编辑:张晶(QA0003)