哈尔滨庆"遗产日":展示70多项民族特色非遗

2019-06-11 09:08 中国网

打印 放大 缩小

中国网6月11日讯 6月7日,由黑龙江省文化和旅游厅、哈尔滨市文化广电和旅游局、道外区人民政府主办,黑龙江省、哈尔滨市非遗中心承办的黑龙江省暨哈尔滨市庆祝2019年“文化和自然遗产日”活动在哈尔滨市道外区中华巴洛克历史文化街区开幕。

今年遗产日活动以“非遗保护·中国实践”“保护革命文化·传承红色基因”为主题,在全省范围内选取70多项具有龙江地域特色、民族特色的非遗项目,集中利用一周时间在哈尔滨举办展销和展演活动,全面展示全省非遗与现代生活相融合,不断满足人民美好生活需要的成果。各地也将开展普法宣传、民俗展示和非遗进社区、进景区、进校园等多种活动,普及文化遗产保护知识,强化“见人见物见生活”保护理念,推动文化遗产在生活中弘扬、在实践中创新,营造全社会共同参与、关注和保护传承文化的深厚氛围,让保护成果全民共享。

本次活动从全省市级以上非遗项目中精选了传统手工技艺、传统美术、传统医药、传统舞蹈、传统音乐和曲艺等类别的近70个非遗项目举办展示展演活动,方正剪纸、麦秸工艺、老汤精配制、哈尔滨红肠制作技艺、海伦剪纸、渤海靺鞨绣等非遗项目吸引了大批游客驻足观看,现场制作的非遗工艺品更是传递出龙江特色文化,成为活动的一大亮点。

(伍策 楠雪)

责任编辑:雷云锋(QR0005)