世园效应突显 延庆花卉产业再升级

2019-06-11 08:39 延庆报

打印 放大 缩小

本报记者  张宏民  通讯员  程凤娟

世园会在延庆举办以来,巨大的带动效应也日益显现,在推进延庆生态环境、基础设施建设不断提升的同时,也带动了现代园艺产业的飞速发展。位于永宁镇新华营村的北京双时助农花卉种植专业合作社借助世园会,大力发展盆栽菊花,如今已是满棚花香。7月中旬,这里35个品种7万余株的盆栽菊花将陆续入驻世园会,向世界展示北京自主研发、延庆本土培育的菊花成果。

借力世园,打开菊花新销路

2019北京世园会在延庆召开,不仅仅对延庆,甚至为整个华北地区都带来了巨大的发展机遇,一大批花卉产业如雨后春笋,兴起、发展,进而形成规模效应。

和许多向世园会场馆供应花卉资材的企业一样,北京双时助农花卉种植专业合作社紧紧抓住此契机,将培育世园会特供花苗作为工作重心,针对育苗、定植、管理等进行精心打理。

现在的双时助农花卉种植专业合作社,新翻建的十几个大棚已全部投入使用,由中国农业大学提供花期调控技术,合作社培育的各品种菊花正在茁壮成长。不同长势的菊花已移栽入盆,在十几个大棚里培育,工作人员们每天定点检查记录菊花长势,精心培育的花苗株株精神抖擞,生气勃勃。

“世园会给我们带来的更多是菊花品牌的推广,让更多的人观赏到我们种植的品种。”正如北京双时助农花卉种植合作社社长时二小所说,在世园会花卉提供对接的过程中,时二小接触到了不少来自全国各地的花卉园艺产品经销商。很多经销商对时二小的种植基地产生了浓厚兴趣,有的还达成了切花、盆栽产品采购协议。

“今年,我们合作社做了800万株切花、近10万株盆景,目前我们的花卉产品已基本全部预订出去了。”时二小乐呵呵地说。强强联合,打磨延庆本土菊品

这批供应世园会的新品种菊花,也是中国农业大学与北京双时助农花卉种植专业合作社强强联合的见证。两年前,因一次偶然的机会,时二小结识了中国农业大学教授高俊平。当时,双时合作社已经创办七年,各类硬件设施齐全,相关种植经验丰富,但急需打造自己的花卉品牌。

而中国农业大学的科研所里,一批菊花新品种正处于推广示范阶段。高俊平带着专家团队来到时二小的合作社考察之后,发现双时助农花卉种植专业合作社正是他们想要寻找的合作伙伴,随即双方展开合作。

2018年,中国农业大学教授洪波带着35个菊花品种来到合作社。这些新品种菊花不仅颜色艳丽花品精美,而且还具备抗低温、抗倒伏等优良特性,特别适宜延庆气候种植。35个新品种菊花在延庆的展示全部获得成功,并且从今年7月中旬开始,陆续进入世园会,扮靓世园展区。

2019年年初,洪波教授与双时合作社的技术人员一道,将在延庆选育出的100余种菊花新优株系在大棚内繁育。几个月时间下来,一株株菊花长势良好,洪波教授看着科研成果终于转化落地,以菊花种苗和盆花的形式成为未来农民增收的主打产品,感到无比欣慰。

“我们培育的菊花品种有自己的特色,在家门口的世园会上展览我们延庆当地的菊花,这是特别有意义的一件事。”洪波教授说道。展望未来,打造京北产业基地

洪波教授此次来到基地的目的就是查看菊花新品种种苗的繁育情况,清点各品种种苗数量,为外销做准备。据了解,这批种苗出圃后,

将作为延庆当地的新品对外推广,打造属于延庆的菊花品牌。

据了解,北京双时助农花卉种植专业合作社已有大棚750余个,涉及旧县镇、八达岭镇、井庄镇等乡镇的7个村,品种也逐年增加,成为华北地区最大的切花菊种植基地。有了中国农业大学的科技加持和自主品牌的助力,北京双时助农花卉种植专业合作社将具备更强的市场竞争力。

永宁镇政府也将合作社作为落实乡村振兴战略生动实践案例,加大支持与推广。同时,将该合作社纳入镇级新时代文明实践基地,积极申报区级新时代文明实践基地,力促通过“点单派单”等服务平台,进一步扩大农业技能科普培训、科技惠农、示范推广等。

借着世园会的东风,北京双时助农花卉种植专业合作社不但孕育出了自己的品牌花卉,更重要的是理清了发展的方向与目标。下一步,合作社把目光锁定在2022年即将在延庆举办的冬奥会上,推陈出新,培育抗寒菊花品种,助力冬奥,为美丽延庆建设贡献力量。

责任编辑:雷云锋(QR0005)