安徽建四级非遗保护体系 传承五千余项非遗项目

2019-06-06 09:16 中国网

打印 放大 缩小

中国网6月6日讯 近日,记者从安徽省文化和旅游厅获悉:截至2018年,安徽共有3项非遗项目列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录,国家、省、市、县四级非遗项目5699项;有国家、省、市、县四级非遗项目代表性传承人近7500人。目前,安徽已普查摸清非遗资源分布及存续现状,并通过实施非遗数字化抢救性采录工程,建成非遗数据库。

据了解,安徽已全面建立国家、省、市、县四级非遗名录保护体系。针对不同项目特征、生存状态、传播途径等属性,制定多元的传承保护方案;而针对非遗传承人,安徽实施了建立传承人档案、搭建传承平台、补贴传习活动、拓展传习渠道等保护措施。培育建设大批非遗传习、保护、展示、教育基地。建成各类专题博物馆、民俗博物馆、专题展示厅逾300个。

(伍策 尚槿)

责任编辑:雷云锋(QR0005)