密云水库下游现水绿相融美景

2019-06-05 09:16 北京日报

打印 放大 缩小

北京日报讯(记者 王晓飞 通讯员 贾东超)随着南水入京,密云水库蓄水量持续攀升,在保证市民生活用水的前提下,密云水库具备了滋养其下游水系、回补地下水的能力。日前,密云水库对下游补水近500万立方米。下游潮白河水位上升,大片“水上林地”点缀河道,沿岸被大片湿地、森林簇拥,成为京东水绿相融的生态廊道。

此次生态补水自5月15日开始,密云水库通过潮河输水隧洞以1立方米/秒的初始流量逐渐增加到4.85立方米/秒的流量向下游补水,通过生态补水实现了潮河、白河水系连通,潮河河道再现碧波荡漾的美景,周围百姓感慨已经多年没有见过如此宽阔的水面了。

为节约水资源,密云长期实行大规模的高效节水灌溉工程并取消大水漫灌的模式,积极推广喷灌、微灌等高效节水设施,实现绿地林地及农业节水灌溉面积比率达到100%。补水、节水的一系列举措使密云的地下水资源得到有效涵养和恢复,2018年,密云平原地区地下水埋深为30.30米,较2017年上升1.86米,至此地下水位已连续3年实现回升。 齐如久摄

责任编辑:雷云锋(QR0005)