京雄城际北京段9月底投入使用 全程仅需20分钟

2019-06-04 08:41 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:京雄城际北京段9月底投入使用 全程仅需20分钟

4月15日,北京至雄安新区城际铁路北京段——李营至新机场站施工现场,工人正在进行铺轨作业。新京报记者 王贵彬 摄

9月底前,京雄城际铁路(北京西站至新机场站段)将建成投入使用,届时,从北京西站至新机场站只需20分钟;推动北京产业、基础设施、公共服务等向北三县延伸;支持市属国企参与雄安规划建设……今年的京津冀协同发展工作要点,与以往一样,继续安排多项民生领域重点工程。

新京报讯 北京今年重点安排了90项京津冀协同具体任务,其中19项涉雄安新区、北京城市副中心建设。

6月3日,市委市政府京津冀协同办在市发改委召开新闻发布会,解读于近期印发的《北京市推进京津冀协同发展2019年工作要点》。

市发改委协同综合处相关负责人表示,北京2019年90项具体任务中,安排疏解非首都功能14项,支持推动雄安新区及北京城市副中心规划建设19项,推动生态、交通、产业、公共服务等关键环节取得新突破36项,深化协同发展改革创新16项,进一步完善推进协同发展工作机制5项。

据他介绍,国家协同办确定的年度工作要点中,涉及北京的66项任务、天津的53项任务、河北的71项任务,都已全部纳入三地各自工作要点推动落实。京津冀三地各自制定安排的2019年工作要点,涉及彼此的任务,已经充分纳入到其他两省市工作要点和日常工作中。北京今年90项工作要点中,涉及天津的31项、河北的50项,已分别纳入津冀的工作要点和日常工作。天津今年130项工作要点中涉及北京的45项,以及河北今年84项工作要点中涉及北京的45项,也都已吸纳到北京工作要点和日常工作。

三地工作要点相互“交圈”,比如,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联防联控,坚决打赢蓝天保卫战,这项任务既在国家工作要点里进行了明确,也分别纳入了三省市工作要点。

部分教育医疗任务

●继续推动北京优质中小学(幼儿园)与河北省中小学(幼儿园)开展跨省域合作,深化京津冀高校联盟合作,推进京津冀职业院校深化产教融合、校企合作,推动校际深度合作。

●提升北京与河北廊坊、张家口、唐山、承德、保定等重点地区医疗卫生合作水平,持续推进京津冀区域检验检查结果互认、医学影像资料共享工作。

●加强对京津冀区域重大疾病的联合攻关,建立远程协同救治体系,促进“互联网+医疗”的发展。

关注1 雄安

朝阳实验小学干部不定期到雄安校区交流

北京支持市属国企参与雄安规划建设

朝阳区实验小学雄安校区于2018年3月1日正式挂牌,其原本为容城小学。

记者从市发改委了解到,挂牌以来,朝实教育集团充分利用教育资源,为雄安校区量身定制了一系列促进教师教育教学能力提升的帮扶活动。朝阳实验小学干部不定期到雄安校区,通过专题报告、座谈、参与管理等形式在办学思想、管理理念、管理策略等方面进行指导,输出学校的管理思想和文化、教育教学理念与方法,学校呈现出管理一体化、办学一体化、研学一体化的良好态势。

●其他亮点:

抓好4个“交钥匙”项目开工建设,打造成符合雄安新区需求和标准的高质量工程、精品工程。

深入开展4所帮扶雄安学校培训交流、课程共享等工作,全面启动5所医疗卫生机构对口帮扶工作。利用北京职业教育及培训资源,加大支持雄安新区人力资源培训力度。

推动雄安新区中关村科技园总体规划编制工作,指导支持北京市属国企结合自身优势,积极主动参与雄安新区规划建设、城市管理、生态治理,提高雄安新区承载能力。

关注3 交通

京雄城际大兴机场同步开通

今年力争开工建设京雄高速

市发改委协同综合处相关负责人介绍,北京大兴国际机场6月底竣工验收,9月底前建成通航,京雄城际铁路(北京西站至新机场站段)将同步投入使用。届时,旅客从北京西站到大兴国际机场仅需20分钟的时间。

京雄城际铁路北起京九铁路李营站,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州,到达雄安新区,全长92.78公里,共设5座车站。其中北京境内李营至大兴机场设计时速为250公里,大兴机场至雄安新区设计时速为350公里。另据报道,天津近期将结合京雄铁路建设增加津保铁路联络线,远期规划新增津雄城际铁路。

●其他亮点:

加快开展京港台高铁京雄段前期工作,力争开工建设京雄高速。

京张铁路年底建成通车,京礼高速延崇段工程完工。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)