北京剧院2019戏剧节暨儿童戏剧嘉年华将于7月11日开幕

2019-05-31 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

好剧连台,逾30部优秀儿童剧将在北京剧院上演,《体育场流浪猫》全国首演,萌宝暑期将有好去处。

“六一”国际儿童节前夕,北京剧院2019戏剧节暨儿童戏剧嘉年华新闻发布会在京举行。发布会详细公布了即将于7月11日开幕的“北京剧院2019戏剧节暨儿童戏剧嘉年华”一系列活动内容。活动期间,将有来自英国、日本、俄罗斯、澳大利亚、巴西、乌克兰、中国台湾等国家和地区的超过30部优秀儿童剧上演,演出场次预计将近80场。

北京剧院总经理李占义

北京剧院总经理李占义

据北京剧院总经理李占义介绍,本次活动围绕“童戏、童心、童趣、童成长”为主题,将儿童戏剧的科研文化与北京剧院的戏剧节相结合,为孩子们的节日、暑假带来丰富多彩的文化生活,让孩子们感受舞台艺术的魅力,在艺术中熏陶,在快乐中成长。

本次活动将由三部分构成,首先是包括全国首演的《体育场流浪猫》,经典剧目《胡桃夹子》、《天鹅湖》等在内的近80场演出;同时将举办儿童戏剧鉴赏会、剧本朗读会、观演互动会、公益观演、儿童戏剧暑期夏令营、成果展演、小演员招募等多场戏剧相关的鉴赏和体验活动;以及开展汇聚国内外专家的儿童戏剧发展论坛。

北京剧院多措并举,“国际化、规模化、平台化”操作,欲打造“看儿童剧到北京剧院,好儿童剧在北京剧院上演”口碑。

北京剧院总经理李占义介绍,儿童剧作为北京剧院的重要发展方向,第一个目标是要做大做足演出量,其次就是做好儿童剧的甄选,持续将优质儿童剧带到北京剧院,满足孩子们不仅要看剧,还要看好剧的需求。第三个目标是打造艺术品类,形成儿童剧高艺术品类基因,让孩子们在看剧同时,植入戏剧文化素养。

近年来,北京剧院正在向儿童舞台剧多元化方向发展,通过策划原创剧目、引进国外优秀儿童剧目、增进国际儿童戏剧交流等方式,培养观众“看儿童剧到北京剧院,好儿童剧在北京剧院上演”的口碑和消费习惯,把满足更多儿童和家庭对高品质戏剧的需求作为重要使命。

中国文联原副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳,原北京儿童艺术剧团团长李若君,东方文化艺术院院长刘长权,中国文化管理协会副主席徐国宝,北京儿童艺术剧院副院长段建玲等艺术界人士出席了发布会。

中国文联原副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳

中国文联原副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳

中国文联原副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳发言表示,儿童成长既需要锻炼身体,培养强壮体魄,同时也需要内在的文化艺术修养,戏剧就为儿童艺术修养的养成打开了一扇门,有艺术修养的孩子,想象力更丰富,对美的感受力更强。

本次活动由北京剧院和中国儿童文学研究会儿童剧委员会、中华儿童文化艺术促进会戏剧教育专业委员会、中国文化管理协会演艺工作委员会联合打造,是北京剧院2019年最重要的活动之一。本次活动将推动北京剧院在原有业务基础和优势上,形成以儿童戏剧和戏剧教育为主的业务链条。

北京剧院始建于1990年,隶属北辰集团,座落于亚运村安慧桥东北角,毗邻四环路,属于亚奥商圈核心地带,是集演出、会议、会展、电影为一体的综合性剧场。建筑面积9381平方米,拥有1个能容纳900人的大剧场、1个144座多功能小剧场,同时还拥有5个现代化电影放映厅。

责任编辑:张晶(QA0003)