北京修缮10处长城点 给252号敌楼披铁甲战袍

2019-05-31 09:42 北京晚报

打印 放大 缩小

万里明长城,精华多在北京段。近年来,北京加大了对境内长城的修缮保护力度。今年4月,北京市文物局局长舒小峰表示,今年全市长城有10个点要率先启动抢险修缮,其中三个点位于怀柔。记者昨天探访怀柔的三处长城抢修点发现,险情最重的撞道口段长城252号敌楼主体工程基本完成。这座历经岁月洗礼,成为怀柔长城最危险的敌楼,经过工人师傅一个月的加班抢修,如今终于转危为安。同时,大榛峪段长城202号敌楼、204号关口的修缮也在紧锣密鼓地进行着,下月底即将完工。

本着最小干预原则 最大限度保持古朴沧桑形象

今年3月底,记者曾跟随工作人员来到位于九渡河镇的撞道口段长城,对这里进行垃圾清理、城墙刻画清除。位居此处的252号敌楼给人留下深刻印象。这座敌楼雄踞城墙关口的西侧,门洞东西朝向。无论是早晨朝阳东升,还是黄昏夕阳西下,金色的阳光总是可以洞穿门楼,古朴不失沧桑的景象美不胜收。因此,这座敌楼成为不少资深长城“驴友”的必到之处,它的身影还出现在了一些长城宣传画上。

但是,令记者叹息和揪心的是,252号敌楼已经破损严重、岌岌可危。大约四米见方的敌楼,楼顶绝大部分已经残破不见,只剩下几道10厘米左右的城墙残砖勉强支撑,而且这些城砖也已经酥脆。当时,怀柔区文物管理所所长张彤忧心忡忡地对记者说,“遇到刮风、下雨都随时可能坍塌,修缮工作刻不容缓。”今年,北京启动对10处长城点进行“抢救式”修缮,怀柔第一个就把252号敌楼的修缮方案报了上去,获批后立即启动了抢修工作。“工人师傅们加班加点,片刻不敢懈怠,确保在雨季来临前把敌楼加固到位。”张彤一脸兴奋。

昨天,记者再度爬上了252号敌楼。在一条浓郁绿色山脊上,敌楼巍然耸立。沿着陡坡来到敌楼近前,记者惊喜地发现,敌楼南侧原本出现坍塌的墙体已经归砌到位,并且保留了城砖的断茬。曾令记者担心的两处残砖券洞,现在都已经“穿”上了铁甲钢衣。这些支架完全贴合弧形的敌楼券洞,既不伤害城墙本体,又起到了有效的支撑。

此次修缮工程技术总监,也是箭扣长城修缮的技术总监程永茂告诉记者,修缮工作采用槽钢、角铁进行加固,本着最小干预的原则,最大限度保持了这座敌楼的历史信息,保持了古朴沧桑的形象。

修缮工程就地取材 村民收集关口条石物归原主

离开撞道口段长城252号敌楼,记者又马不停蹄地来到渤海镇的大榛峪段长城。这里的202号敌楼、204号关口同样亟待修缮。去年冬天,记者曾经探访这两座敌楼。当时,202号敌楼已经基础下沉、外墙鼓闪,墙体开裂最大幅度达10厘米左右;204号关口的东侧底部已经塌方,数十件条石已经不翼而飞。

下午时分,烈日暴晒下204号关口,每一块向阳的城砖摸上去热得烫手。此时,这座一侧已经被挖了“墙脚”的关口被一根根钢管脚手架牢牢地“扶住”。工人李师傅站在3米多高的脚手架上,用卷尺测量每一块城砖的尺寸。不远处,他的几位同事正挥动铁锤敲击钢钎,打磨一块大约半米长的条石,“得把一些棱角敲掉,使石头平整,这样才好贴合关口的城墙砖面。”一位工人师傅说,这些石块每一块足有500多斤重,得几个人才能搬到关口门洞下的归位处。“我们也准备了电动机滑轮,但不知道负荷够不够。如果不够,那就得靠人力抬。”

记者爬上长城,前往更高的202号敌楼,那里的修缮工作即将全面展开。古老的长城在山脊线上蜿蜒起伏,宛如巨龙,气势雄伟。可是,亲自走上一趟,感觉就大不一样。沿着60度到70度陡峭的城墙攀爬,记者早已累得气喘吁吁,但工人师傅们却要背着一袋修缮敌楼的零件前行。“这才几十斤,不累,后续要带几百斤的白灰、钢管等物料,我们就需要骡子帮忙了。”一位工人师傅边擦汗边笑着说。

记者了解到,长城修缮大多都是就地取材。以204号关口为例,当地村民非常支持,主动收集了许多原来流散各处的城砖、条石,工人师傅就重新启用这些城砖、条石,用回到城墙关口。“这也是物归原主吧。”程永茂说。

用高科技手段会诊 八大原因导致长城病害伤身

据介绍,北京市长城文化带规划总面积4929.29平方千米,涉及到平谷区、密云区、怀柔区、延庆区、昌平区和门头沟区6个区的42个乡镇。其中怀柔区境内长城总长65.4千米,跨越怀北、雁栖、渤海、九渡河四镇,拥有箭扣、慕田峪、黄花城等著名长城段。

张彤告诉记者,怀柔区高度重视对长城的保护,去年5月份起在全市率先启动长城险情排查,通过现场激光测距仪测绘、无人机航拍、传感器检测等高科技手段,对长城本体塌毁、断裂、基础不稳等险情进行检测,逐一记录病害,现场会商分析,编制抢险方案。

工作人员通过人工测量、高科技手段及现场合商分析,长城本体塌毁、断裂、基础不稳等病害原因主要为自然因素及人为因素,综合起来有8个方面原因。其中自然因素方面有5个,分别是山体地质运动造成的墙体、敌台偏移及地基不稳;山体滑坡、暴雨造成的墙体及敌台整段塌方;因长城本体年久失修及人为破坏等因素造成本体出现裂缝、排水不畅造成冬季本体冻胀,致使墙体外闪、包砖、包石外鼓;植被生长对长城本体的破坏,尤其是一些树木生长于墙体与地面交接处、台阶之间交接处,长时间根系挤压造成垛墙及台阶坍塌;经年累月风化侵蚀造成的城砖酥减。

人为因素有3个,分别是明长城始建时期一些墙体及敌台由于建筑材料及工艺的问题,造成容易损毁;特殊历史时期由于村民在长城取砖、取石、取土对长城本体的破坏;游人攀爬未开发长城,并因怀柔长城名气较大,攀爬人较多,造成对长城本体的破坏。尤其是夏、冬两季,游人攀爬未修缮长城对长城破坏尤其严重,一些游人还有在长城本体上进行刻画、在敌台内部生火、盗取城砖等破坏长城的行为。

箭扣二期下月完工 修缮箭扣东段工程即将启动

张彤告诉记者,怀柔区已经制定了五年的长城抢险计划,分批次推进。在结合前期系统排查险情的基础上,经综合评估,筛选出急需抢险的21处单体及重点段落列入五年抢险重点。此次启动的252号敌楼、202号敌楼和204号关口被列入2019年第一批市级重点抢险项目。张彤说,这三个抢险项目工期紧、任务重、情况特殊。为了加快工程进展速度,怀柔区率先在全市启动抢险。同时,为了确保工程如期完工,区里建立抢险专项小组,实施“四个一”工程:一周召开联席会议一次、一周邀请长城专家现场指导一次、一周跟拍记录抢险进度一次、一周安全检查一次,高效合理有序推进抢险。

据介绍,252号敌楼主体工程目前已经基本完成。202号敌楼和204号关口也将在下月底完工。

记者了解到,除了这几处“加急工程”外,怀柔境内其他长城段的修缮也在有序推进。箭扣长城二期修缮工程今年4月份天暖复工后,现已完成总工程量的90%,预计下月底就能完工。此外,箭扣东段和南段长城的修缮工程方案于今年初获国家文物局批复,这也是国家文物局近几年唯一批复的修缮方案,合计批复修缮长度2772米,敌台、敌楼17座,预计未来三年内完成修缮工程。今年下半年,箭扣东段的修缮工程将启动。

(张航)

责任编辑:雷云锋(QR0005)