秦皇岛将规划建设国家长城文化公园

2019-05-31 09:02 北京日报

打印 放大 缩小

本报讯(记者 李如意)记者日前从秦皇岛市政府召开的新闻发布会获悉,长城资源丰富的秦皇岛市近年来持续加大对长城的研究、挖掘、保护力度,建设国家长城文化公园的规划方案正在有序推进。

秦皇岛境内长城相关遗存丰富,保存完好。该市境内长城是我国明长城最精华的地段之一,现有长城东起山海关老龙头入海石城,西至青龙城子岭口,全长223.1公里。另外,境内还有一段早期长城,为北齐长城,东起山海关区渤海乡姚山海岸,西至抚宁县石门寨,全长21.1公里。万里长城-山海关、万里长城-九门口、板厂峪窑址群遗址,是全国重点文物保护单位,其他长城段落全部为河北省文物保护单位。

秦皇岛市委常委、宣传部部长陈玉国介绍,秦皇岛境内长城体例比较齐全,特点突出。秦皇岛境内集滨海长城、海上长城、平原长城、高山长城、河道长城等精华于一身。既有万里长城山海相接的老龙头,又有举世瞩目的“天下第一关”;既有以险著称的三道关“倒挂长城”,又有深蕴历史内涵的九门口“一片石关”;既有壮丽多姿的董家口长城,又有雄险奇特的板厂峪长城;既有楼台棋布的义院口长城,又有城水相映的桃林口长城;既有白石皑皑的冷口,又有雄浑精致的白羊峪长城。“可以说,秦皇岛长城文化资源得天独厚,是镶嵌在山海之间一道最亮丽色彩和环渤海、京津冀地区的文化瑰宝。”他说。

国家长城文化公园规划方案显示,该市依托境内223.1公里的明长城,选择老龙头、天下第一关、九门口、董家口、板厂峪、界岭口、桃林口等长城精品点段,串联最美长城点的公路、山峦小径网络进行系统整合,打造集登山健行、徒步运动、户外游憩、乡村休闲等于一体的“国家长城步道系统”。同时,建设长城保护展示带。实施长城精品段落示范点工程,重点推进山海关长城、板厂峪长城、罗汉洞长城、桃林口长城、花场峪长城等保护维修工程。推动板厂峪长城窑址群遗址博物馆建设,打造板厂峪长城历史文化体验基地,推动“长城保护带”向“长城保护展示带”转型,活化长城文化遗产。

今年2月起,秦皇岛市还开展了“走近秦皇岛长城”活动。两个月来,共调研长城沿线村落75个,普查登记长城沿线文化遗存35处,长城文物850件(套),填写调查表967份,评估长城保护风险点25处,走访长城保护员75名,收集长城沿线民间故事33篇,征集文学作品45篇,拍摄长城风光照片235幅,对长城两侧影响长城景观风貌的建筑物提出了整改意见38条,为下一步长城保护利用打下了良好基础。

陈玉国表示,秦皇岛市将全面促进成果转化,完成“十个一”任务:编制一个《秦皇岛长城文化旅游发展规划》;编辑一套《中国长城百科》(秦皇岛卷)系列丛书;安装一套长城标识,建立全国第一个长城距离标识体系;拍摄一套长城系列创意视频产品;制作一部“走近秦皇岛长城”专题片;实现一部手机游秦皇岛长城;制作一套完善的长城保护管理制度;搭建一个长城智慧管控平台;规划打造一条长城步道;凝聚起一种保护秦皇岛长城的力量。

责任编辑:雷云锋(QR0005)