北京胡同古街游,这条最经典的一定不要错过!

2019-05-29 08:45 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京胡同这么多,而人们最熟悉的线路一定是这个!体验北京必不可少的经典胡同之旅路线,烟袋斜街—南锣鼓巷—什刹海后海。

烟袋斜街

在西城区东北部,地安门以北,鼓楼前脸儿有一条北京城最老的斜街-烟袋斜街,它东起地安门外大街,西至小石碑胡同与鸦儿胡同相连,为东北西南走向,全长232米。它就是北京著名的烟袋斜街。这条街的商户主要经营水烟和旱烟生意。除此之外,烟袋斜街本身就像一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋锅子头,西头入口折向南边,通往银锭桥,连接至什刹海地区。看上去活象烟袋锅儿。正是基于这两方面的原因,以“烟袋”命名斜街,真可谓形容的恰如其分。

修缮后的烟袋斜街,一座牌楼矗立在街东口,古香古色的明清传统建筑风格扑面而来,现在除少数餐馆、酒吧之外,大多是是经营茶具、烟具、灯笼、古玩、风筝等民间工艺品的店铺摊位。是一条具有传统文化特色的商业步行街。

烟袋斜街从元代到现金一直被作为一条大名鼎鼎的商业街而被人们熟知,这里面的买卖也从未断过。时至今日,随着年代的变更仍然是什刹海旅游风景区重要的商业街。只不那些明清两代有名的酒楼已经不复存在了。取而代之是各种旅游纪念品,小型酒吧,小型创意商店等等。时代的更替,赋予了烟袋斜街新的历史意义。

什刹海烟袋斜街于2010年11月10日正式由国家文化部、国家文物局等单位授为“中国历史文化名街”,作为继2009年北京市东城区安定门国子监街被授为“中国历史文化名街”后第二个被授为“中国历史文化名街”的项目,烟袋斜街将着重打造京味文化和民俗文化突出的商业旅游特色街。也是中国旅游文化重要的“窗口” 和北京旅游的地标性街道。希望它青春永驻。将中华民族优秀的传统文化继续传承下去。

南锣鼓巷

北京南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。但是近几年,却成为许多时尚杂志报道的热点,不少电视剧在这里取景拍摄,许多国外旅行者把其列为在北京的必游景点。其实,明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。

南锣鼓巷是中国唯一完整地保存着,是最富有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。

如今玲琅满目的玩意儿,各色的小吃聚集,喧嚣的南锣鼓巷,成了人们对南锣鼓巷的印象

什刹海后海

每到假日北京什刹海成为了一个旅游的热点地区,此时的游客不仅有北京本地人,也有来自外地的旅游团、甚至还有外国人。

北京什刹海地区包括了前海、后海,连接前海和后海的银锭桥是这个地区的“核心景点”。虽然北京什刹海最为著名的就是夜晚的酒吧街,但是它在白天也非常热闹繁华,尤其是以银锭桥为核心的地区。什刹海的前海、后海白天也成为了热闹繁华的地方。什刹海地区位于北京城北部的历史风貌街区里面,也是北京市民比较认同的一个历史风貌保存最好的地方,因此北京本地人很多都将什刹海地区当作“儿时的回忆”。北京北京什刹海地区也聚集了很多外地游客,他们将什刹海地区当作了是北京的一种重要的景点,因此常常在什刹海周围可以看到举着小旗子的旅游团。北京什刹海地区原本是一个以“夜晚酒吧街”而著名的地方,很多外国人、文艺青年,也正是喜欢在夜晚聚集在什刹海这个地方。而目前什刹海景区,已经不仅仅是晚上热闹,白天也已经成为了游客密集、商业繁华的地方,这也是什刹海地区综合发展的一个体现。

每逢节假日,什刹海可以从白天一直热闹到晚上,这里独特的湖区、独特的商业氛围,成为了的有人趋之若鹜的理由。什刹海地区是北京一个历史风貌区,也是著名的景点,银锭桥刚好是连接前海、后海的枢纽。近几年的北京什刹海地区已经围绕银锭桥形成了一片著名的景区。北京什刹海的繁华以酒吧街最为著名,但这里不仅仅有夜晚的酒吧街,在白天此处也是一个热闹繁华的地方,而且有着自身的特色。

责任编辑:雷云锋(QR0005)