深夜食堂,舌尖上不能忘却的美味

2019-05-27 08:53 北京旅游网

打印 放大 缩小

深夜是美食的开始,美食是生活的灵魂。在京城,除簋街之外,不同风格的深夜美食街区接连亮相,为夜北京增添了新活力。一座城市的夜色,一张不大不小略显精致的小桌,摆满了美食......夜晚想和亲朋好友品美食唠家常,来京的游客想在夜北京里“逛吃”……深夜食堂承载着都市人对生活的记忆,也是人们了解城市夜文化的窗口。北京的那些深夜食堂、那些不能忘却的美味,你都尝过哪些呢?

簋街

黄昏,东二环华灯初上,晚高峰车流如织,四九城的吃货和慕名而来的外地外国游客们正从四面八方赶来,这条1472米长的街道在安静了一个白天之后,从傍晚开始,步入喧嚣。作为北京最负盛名的一条餐饮街,兴起于80年代末期,见证了北京城的发展,见证了一道美食如何能创造出千亿级产值的大市场,这里就是簋街,北京城的深夜食堂。

每天晚上,辣椒麻椒和各种香料熬煮而成的香味弥漫在空气中,霓虹闪烁的招牌灯笼影影绰绰,如今的簋街以小龙虾、麻辣火锅、新派川菜、京味菜品等而闻名。食客慕名而来流连忘返。

提到簋街,首先想到的就是麻小,似乎小龙虾就是为簋街而生。然后簋街包容着四海八方的美味,也让老北京的传统味道在这里扎根。目前簋街这个五光十色的夜市江湖,已经成为了人们心中的额一个向往,一处欢乐。在夜色阑珊的北京城里绽放着独有的光芒。簋街的许多店铺24小时营业。

营业时间:24小时

地址: 北京市东城区东直门簋街

中关村食宝街

中关村“食宝街”总建筑面积达2万平方米。这里着力打造的生态餐饮为顾客营造了一个花园式的就餐环境。好的环境让人心情愉悦,自然可以食欲大增。食宝街可谓一个中西方美食的大聚会,除了必胜客、星巴克、鹿港小镇等平时常见的餐饮店,还汇集了来自全国各地的特色美食。在这里,吃货朋友们可真有口福,可以一个接一个的档口吃到过瘾。不过要想体验“阿甘锅盔”、“阿芮烤鸡爪”、“四环冷面王”这种人气火爆的网红美食,你需要有足够的耐心来排队。

中关村“食宝街”,吃货们可以边吃边聊,整条步行街装修风格新颖,吃饱了拍拍照逛逛也是不错的选择。

地址:北京市海淀区中关村大街15号

五棵松华熙LIVE

华熙LIVE·五棵松商业街作为京西首个“国字号”商业街,是京西休闲生活的核心地标。这里美食云集,有多家特色餐厅,绝对是吃货们的天堂。一到晚上,霓虹闪烁,各式新兴餐饮、小吃夜宵都热闹起来。

胡桃里音乐酒吧,文艺范的装修风格,现代化的舞台设施,每日都有专业歌手与乐队到店,进行多轮不同形式的现场表演,听听那些年都会唱的怀旧乐曲,把人一下拉回到另一个年代。这里还会不定期的举行多种节日Party。每晚9点全场灯光暗下来,画风马上切换为酒馆模式。

另外这里还有各种网红美食,大小董、宽饭、渝是乎等各类风味的餐馆,深受大家的喜爱。

地址:北京市海淀区复兴路69号

中粮·祥云小镇

夜幕降临,位于顺义区的中粮·祥云小镇热闹起来,跟随“深夜食街”发光牌的指引,众多食客前来觅食。5月1日起,中粮·祥云小镇打造的“深夜食街”正式开放,小镇内23家国际化餐厅每晚延时营业至24点。不少餐厅还专门推出秘制小龙虾、爽口凉菜等适合夜晚消费的餐品。

在阑珊夜色里,除了美食,还有丰富的文化活动,电影院、夜间市集、街角剧场、街头艺人弹唱……坐在被鲜花环绕的户外就餐区,食客们可以伴随美食和音乐卸下一天的疲惫。一些深夜食堂也通过特色活动为食客带来丰富体验,新晋开业的圣彼得堡网红餐厅“普希金文学餐厅”邀请俄罗斯著名艺术家呈现特色风情表演,“1308德国酒馆”不定期举办驻场表演、球迷聚会。

时间:21:30至24:00

地址:顺义区后沙峪新国展北侧1.5公里

合生汇

在繁华的CBD,年轻的上班族也将有机会在夜间享受美食和文化之旅。5月10日,北京朝阳合生汇打造的深夜食堂街区开始试营业,200余家特色餐饮商户每晚延长时间至24点。灯红酒绿的港式街道、复古的餐车、“网红打卡”拍照场景……在这个名为“21区BLOCK”的室内街区里,人们仿佛来到了热闹的集市。17日正式营业,街区还上演街舞、音乐、巡游等各类互动活动,让年轻人释放工作压力。

营业时间:至24:00

地址:朝阳区西大望路21号

约饭街

在西城区,位于西单华威大厦7层和8层的“约饭街”已经成为附近食客的深夜食堂。今年3月1日起,华威“约饭街”将营业时间从晚上10点延长到11点。在老北京风格的室内街区里,人们可以坐在小板凳上品尝四环冷面王、望京小腰等“网红小吃”。近期,华威大厦8层正在装修,“约饭街”不久后将实现扩容,带来更多美食选择。

营业时间:至23:00

地址:西城区西单北大街130号华威大厦7层和8层

好运街

从东三环北路下来,驶过亮马桥路,穿过华灯、闹市与人流,和朝阳公园路相接的,就是以夜食闻名的好运街。这里的餐厅大多营业到深夜12点,甚至凌晨3点。随意推开一家居酒屋或中餐店的大门,亮着的暖色灯饰,琳琅的酒水货架,热气腾腾的简单食物,此起彼伏的人语声、碰杯声与进进出出的陌生人……扑面而来的烟火气,让这里成了北京深夜里,可供来往食客暂憩停泊的一处港湾。

好运街上以烧烤闻名的店不少。营业到凌晨1点的鸟亭,主打鸡肉串烧。刚端上桌的烤鸡软骨香气四溢,趁热蘸盐吃,还能逼出来丝丝奶香;浓酱腌制的葱鸡肉串无需其他蘸料,直接就能入口;金黄酥脆的烤鸡皮更是鸟亭的招牌:鸡皮下的肥油摘除得干干净净,丝毫不腻,用炭火烤得格外酥脆还带点木质的焦香。

日式串烧可能口味略显清淡,不够过瘾,好运街上的串亭则提供了另一种风格全然不同的选择。油光红润的小龙虾浸泡在麻辣鲜香的红油里,配上翠绿的青椒与芫荽,勾起跃跃欲试的舌尖;白皙细嫩的牛蛙分量十足,蛙肉个头不小,长铁盘里的辣椒段和大蒜瓣铺得满满当当。串亭更适合喧闹大笑的聚会。寂寂冬日里,一盘小龙虾,两三杯啤酒,聚三朋四友,嘬虾品酒,惬意十足。

好运街上营业到深夜凌晨的餐厅,没有鲍翅参肚,全是些普通亲民的家常食材,散发着地道的人间烟火气。朋友带朋友,口口相传,你我他也都成了好运街上的常客,在一个个深夜里,一起笑,一起落泪,一起品尝着一家家店铺里各不相同却同样温暖的各式食物。

营业时间:至凌晨3:00

地址:朝阳区朝阳公园路1号

顺义意大利农场

如果说夜晚是都市人的短暂假期,那么夜市就是夜晚中最美好的度假胜地。在一串与另一串之间连接着心灵深处多年的陪伴和温暖,来夜市做回真正的自己。

意大利农场夜市它不像夜店一般聒噪,更像夜市江湖里的世外桃源,隔离了城市的喧嚣,多了一份温馨,独特的异域风情也让夜市别有一番风味,绝对是亲朋好友聚会的上选之地。

在这里从5月1日开始上演绝味的精彩。BBQ、特色小吃搭配来自世界各地的啤酒,绝对是舌尖上的盛宴。

活动时间:2019.5.1-2019.10.10 每周五-周六 晚间18:00-21:00

活动地点:顺义区意大利农场西餐厅外场

站·青春

从店外看,餐厅的装修风格很特别,有点像是主打青春怀旧主题的火车站,大面积的玻璃墙上用白色的粗体字写着“这一站青春,下一站未来”等字样,还有一辆呼啸而来的火车画像,播放的音乐也是校园民谣类的。走进店里,一股热气扑面而来,环境很温馨。每一张桌子都被设计成了火车轮上的餐桌,桌子腿就是火车轮子,头顶上的灯罩是红色的机车齿轮,最中间的齿轮还能转动。这家店的桌椅墙面和椅子都设计成了全国各地大大小小的火车站,地下有一条石子儿玻璃路,也是由一个个站名连接成的一条铁轨,特别适合火车迷一边吃吃喝喝,一边回忆走过的大站小站。

营业时间:至24:00

地址:朝阳区通惠河南路东星时尚广场一层西侧。

MUJI Diner

如果在夜晚的时候想念妈妈的味道了,那就来MUJI Diner这家深夜食堂吧。

MUJI Diner以家庭料理为启发,打造来自世界各地的美食。以「素之食的美味」为理念,使用应季食材,以最能呈现食材原始美味的料理方式,做成各式健康与营养均衡的餐点。

在餐厅露台,还可一览天安门夜景,享受充满城市特色的独特休闲空间。

营业时间:早10:00至24:00

地址:西城区煤市街与前门西河沿街交汇处附近

龙井料亭

暧昧的灯光,热情的音乐,大唐的古风以及食物的灵魂一并呈现在了这烟火气十足的空间里。它就是在皇城脚下,北京夜间文化消费地标-北京坊里的龙井料亭。

今年夏天,龙井料亭还请到了音色温柔的日本的人气歌手村山英子参与乐队现场表演活动。与此同时呢,LONG JING酒吧也将在每周四,五,六邀请来自于美国的三重奏乐队“ Great Buffalo”,为大家带来JAZZ/BLUES/FUNKY/SOUL在内的多种音乐盛宴。

营业时间:早10:00至凌晨2:00

地址:西城区廊房头条北京坊W7-3F-01

北平花园

北平花园是一家“空中花园”式的深夜食堂。

夜晚,这里在纷乱的闹市区中显得格外静谧,让你抛去工作的烦恼,静静享受在这花园之中感受美食带来的体验之旅。

在这里,你可以喝杯咖啡、看看书、吃个面包、约个朋友、喝喝小酒……像在家一样轻松舒适,像围着冬天火炉一样温暖,像吃着妈妈做的菜一样,唤醒着记忆中最难忘的味道。

营业时间:早10:00至24:00

地址:西城区廊房头条21号院5号楼4层01号

Ms.Na

天气转暖,Ms.Na香草天台酒吧已蓄势待发,带你梦回民国。

想象一下,当你穿越梦幻的古典中式奢华风来到天台享受着微风,品味着红酒、威士忌、鸡尾酒等各种酒水饮品时,是不是能体验到别有一番的“夜”的魅力?

营业时间:早10:00至凌晨1:00

地址:西城区廊房头条21号院北京坊西区W6楼4层01号

蒸汽犀牛

坐落在皇城根的蒸汽犀牛只有一个目标:供应最牛的酒和最讲究的餐。

在这家金光闪闪的“深夜食堂”中,大家不仅可以品味到6款来自犀牛的经典啤酒和2款来自其它品牌的经典啤酒,还有像法餐一样精致的犀牛经典餐!

营业时间:早10:00至24:00

地址:西城区廊房头条21号院5号楼3层01A

责任编辑:雷云锋(QR0005)