辽宁:外国人144小时过境免签 提升国际影响力

2019-05-24 09:32 中国网

打印 放大 缩小

中国网5月23日讯 为了落实辽宁省委“1+8”文件精神,以“优化营商环境,全面深化改革”为主题,辽宁省委网信办近日组织了第二次网络媒体行活动。昨日与记者团共同走进辽宁省公安厅及相关部门。

为进一步提升辽宁的区域竞争力和国际影响力,并便利海外高层次人才来辽发展,辽宁省公安厅出入境管理局推出了“外国人144小时过境免签政策”、“自贸区七项出入境政策”、“口岸签证政策”等政策措施。

继江浙沪和京津冀之后,辽宁作为全国第三个重点区域,已于去年起,正式实行外国人144小时过境免签政策。即:53个国家人员可凭本人有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国或地区的联程客票,就可以免办签证,从沈阳桃仙国际机场或大连周水子国际机场任一口岸入境或出境,且停留时间由过去的72小时延长至144小时、活动区域由沈阳和大连扩大到辽宁全域。

另据辽宁省公安厅联通安全管理局副局长商成繁介绍,该部门正在以省委省政府“打造最优营商环境省”为目标,全力服务企业发展。今年以来,已推出放宽城市配送车辆通行限制、建立农村交通事故快处快赔新机制等7项服务新举措。对接重点企业4526家、登门走访企业1.36万余次,先后深入到辽宁移动公司、沈阳鼓风机集团、沈阳铁路局集团等20余家亿元企业实地走访,并为企业“大件”运输车辆提供临时交通管制及省内运输护送服务150次。

此外,辽宁省公安厅食品药品犯罪侦查总队也在主动帮助广大食品药品企业解决影响和阻碍发展的突出问题,全力护航经济发展。一方面积极开展“走百家访名企”主题活动,与企业共同签署协作备忘录;另一方面先后组织开展了“利剑—2018”食药打假风雷行动等一系列专项行动。去年以来共破案1342起、抓获犯罪嫌疑人1599名、涉案总价值12.3亿元。(白云 郑语堂)

责任编辑:雷云锋(QR0005)