安徽园里寻梦“徽风皖韵”

2019-05-24 09:01 北京晚报

打印 放大 缩小

“一生痴绝处、无梦到徽州”,有多少人到徽州就是为了寻梦。世园会安徽园就向游客展示了一幅融入青山绿水的徽州古村落美丽画卷,这里的粉墙、黛瓦、马头墙,营造了天人合一的意境,让游客感受到了安徽园的“徽风皖韵”,也让寻梦人仿佛来到了徽州。

“将徽州搬过来了”

“真是太美了,来这里真的就像到了徽州。”游客李先生说,之前他到过黄山一带旅游,这次来到安徽园感觉特别亲切,当年的旅游经历一下子都涌上了心头,“这里感觉就是把徽州搬过来了。”

进入安徽园,巍峨的三间四柱五楼徽派古牌坊屹立在入口。据工作人员曹志勇介绍,牌坊全部采用茶园石经非遗传承人精心雕琢而成,为明代徽派石牌坊做法,造型庄重典雅,圆雕、透雕、深浮雕、浅浮雕、镂空雕等工艺让一幅幅精美生动、巧夺天工的画面跃然石上。

此外,安徽园还有两处网红打卡地。一处就是竹林掩映的半廊“倚翠廊”,游客可以静静品味水墨徽州的如画风景;另外一处是观瀑轩,在这里可以做一回徽州人,静静地看山听水。

领略徽派雕刻的魅力

安徽园内不仅可以看植物,更可以领略徽派雕刻的魅力。安徽园设计师——安徽经典建设工程(集团)有限公司设计院王引院长告诉记者,“无宅不雕花”是徽派建筑的重要特点。园子里的“京徽堂”就是个四水归堂的徽派民居,置身堂内,仿佛来到了徽州古村落,可以细细欣赏徽派建筑内无处不在的徽州木雕。

王引介绍,木雕题材以江南民间吉祥图案、戏曲故事、山水、花鸟虫鱼等为多,用深浮雕和圆雕及镂空效果,有的镂空层次多达十余层。另外建筑外部还可以欣赏到细腻复杂的砖雕门罩,八字门砖雕、石雕花窗。

好生态吸引鸟儿筑巢

“这儿晚上还能听到青蛙叫,园子里还发现几处鸟窝。”曹志勇告诉记者,园子里营造出来的好生态吸引了小动物前来。

据介绍,目前安徽展园内共有300余种植物,其中200多种是安徽特有的,都是从当地直接运送而来。“鸟儿也喜欢找宜居的地方来安家。”曹志勇说,之前他们在园子建设安灯的时候就发现了鸟窝,“最先发现有小鸟在京徽堂西边靠近马头墙的屋檐下飞进飞出,后来陆续在观瀑轩与京徽堂交接处的屋面下、挹芳轩的屋面下、古戏台西北角屋面下的缝隙中又发现了几处,可以说在这里人们和鸟儿相处得很和谐。”

本报记者 于建 

责任编辑:雷云锋(QR0005)