2019世园会|探访世园会百蔬园:看那些“稀奇古怪”的蔬菜

2019-05-20 10:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网经济综合报道 在北京世园会园区里有一个好玩的去处,这里展示了123个品种、26.3万盆的各色蔬菜,是“世界园艺博览会”展览史上首个将蔬菜作为景观的独立展园,它就是“百蔬园”。

百蔬园园区入口 千龙网记者鄂晓颖摄

百蔬园位于世园会园区的西南处,紧邻六号门,以“创艺农场,乐享家园”为主题,分户外和室内两部分,总占地面积54亩。其中,室内部分6.75亩,户外是展园主体,是菜的花园,共47.25亩,由四个区域构成。

观赏羽衣甘蓝 千龙网记者鄂晓颖摄

一踏入百蔬园的大门,20多种五彩斑斓的羽衣甘蓝让人瞬间感觉回归到了田园。羽衣甘蓝,别名牡丹草、花甘蓝、花苞菜等,原产于地中海沿岸,在我国南北各省均有栽培。羽衣甘蓝观赏期长,叶色鲜艳,有淡红、紫红、白、黄等颜色,是盆栽观叶的佳品。

据百蔬园建设运营办公室副主任赵景文介绍,“户外展区的乐享家园展示了露地甘蓝全程机械化生产过程,这是2018年被列入农业部农业主推的技术之一。目前国内的生态计划正处于起步阶段,这项技术就是在向全国进行推广。同时,也可以告诉我们从一粒种子到洋白菜的产出到餐桌上,不仅仅有农民在做贡献,也有科学家,方方面面的经营人员和管理人员、技术人员,在为这一颗蔬菜作出贡献。”

观赏型南瓜 千龙网记者鄂晓颖摄

除了羽衣甘蓝外,彩色花椰菜、观赏辣椒、观赏南瓜、鸡蛋茄等平时常见或难得一见的各种蔬菜,让人眼花缭乱,应接不暇。从17亩的森林与沼泽,到近15亩的荒漠与草原,到8亩的朴素田园庭院,再到象征现代城市的乐享家园,百蔬园户外的四大区域呈从四周向中心聚拢的分布态势,将蔬菜和自然、田园与城市全面融合,为参观者展现了一部“万年蔬菜史。”

樱桃番茄 王建华摄

记者在采访中还发现,区别于传统的田园风光,百蔬园的田园充满了现代科技感。上百平米的番茄、彩椒工厂挂满玲琅满目的番茄和彩椒,将蔬菜的工厂化生产展现在游客面前。据介绍,番茄工厂内配备了自动化的灌溉施肥设施,种植有口感风味俱佳、抗病性强的樱桃番茄,这些红色和黄色的小番茄挂在空中,看上去甚是讨喜。

据悉,世园会期间,百蔬园将通过更换蔬菜种类来改变景色。目前,室外展区最美的羽衣甘蓝很快就要告别游人。百蔬园建设运营办公室工作人员表示,甘蓝是比较喜凉的品种,延庆的气温偏低,所以在4月底到5月初种植甘蓝比较合适。到了5月中下旬,随着气温渐渐升高,户外展区将迎来茄子、黄瓜等果类蔬菜。(作者 都基强、鄂晓颖)

责任编辑:雷云锋(QR0005)