2019世园会|世园会最大展园百果园 绿树成荫静待秋实

2019-05-20 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网经济综合报道 穿行在芭蕾苹果迷宫间,徜徉于桃、李、杏、梨果园里,再品上一杯回甘绵长的葡萄酒……作为本届世园会上单体面积最大的展园,“百果园”展出了6000余株果树,让游客领略惬意的田园生活。

百果园入口景观 千龙网记者鄂晓颖摄

百果园位于世园会园区西部,紧邻园区6号门,与相邻的植物馆、百蔬园、百草园、园艺小镇共同组成生活中的园艺展示区。整个园区分为A、B、C三个部分,呈U字型分布。园区汇集北方地区12大树种、180个品种的果树,几乎涵盖了北方所有主要的落叶果树。

据北京市园林绿化局产业发展处副处长解莹介绍,技术人员必须克服地形、气候条件、温度等限制因素对果树进行配置,才能做到让大家在园区春季看花、夏季纳凉、秋季见果实、冬季还能赏绿色。除了和普通的园艺植物、绿化植物采取相同的措施以外,为了能够让果树正常结果,还必须施加一些修剪措施,此外还要定期进行生物防治。

百果园乐果展廊 千龙网记者鄂晓颖摄

百果园A区参观亮点之一是乐果展廊。乐果展廊是果树园艺科普展馆,分为三个展室六个展区。三个展室分别模仿桃子、梨、苹果的造型,不少展品都是以互动的方式,让观众感受新优果树的品种。最受孩子欢迎的是虚拟现实切水果。此外,由芭蕾苹果树组成的迷宫果园也让游客们兴致勃勃。

记者在B区看到栽种的苹果、梨、海棠、山楂和枝干造型犹如盘龙的盘龙枣树等,园内还有北方珍稀果树沙棘。苹果和梨采用了现代化篱架式密植栽培模式。在苹果矮化密植区,记者看到这里的苹果,行距3米,株距1米。据介绍,密植方式提高了光照率,也便于采摘平台等小型机械入园,提高果园机械化种植程度。

百果园果树 千龙网记者鄂晓颖摄

葡萄等浆果及核桃、榛子等坚果栽种在C区。据介绍,葡萄分为鲜食与酿酒两种,共41个品种。葡萄栽植采用了多种架式,记者在现场看到,这里原汁原味地还原了漏斗架的栽培方式。解莹告诉记者,“这种架形具有光能集中、肥源集中、水源集中、抗风抗寒等特点。葡萄栽培于庭院中,与居民生活环境浑然一体,相得益彰。”

百果园迷宫 千龙网记者鄂晓颖摄

值得一提的是,在通过果树让人们与自然亲近之际,“百果园”从展陈材料上也关注到了环保性。包括被称为“百果门”的迎宾廊道在内,展园内的所有构筑物均采用一种称为‘竹钢’的高强度竹基纤维复合材料,具有绿色低碳环保的特点。为了便于观众参观而在果园内铺设的彩色木屑小径,则是由园林废弃物改造而成的路面铺装材料,不仅具有高渗水功能,经过处理后,还具有防火功能。(作者 都基强、鄂晓颖)

责任编辑:雷云锋(QR0005)