北京顺义区文化和旅游局三项措施 实现网络文化执法“零”突破

2019-05-20 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

顺义区文化和旅游局三项措施实现网络文化执法“零”突破。

1.找准突破口,破解网络文化执法盲区。全面梳理辖区内在册出版物经营单位,将“出版物经营单位擅自从事网络文化经营行为”确定为网络文化执法办案突破口,已累计办理网络案件40件。

2.立足信息化,提升网络巡查办案能力。针对网络文化执法管理对象多、内容热点杂、技术发展快、技术含量高的特点,通过“轮值主办人制”,形成远程勘验笔录、取证截图、调查询问笔录的“闭环式”执法证据链条,提升办案的准确性和说服力。

3.加大宣传力度,开展源头治理工作。执法过程中发现部分企业对自身违法行为存在不自知的情况,开展“12318健康文化你我他”、“绿书签”等主题宣传活动,向企业进行政策宣讲,动员社会力量参与文化市场监督工作,取得良好社会效果。

责任编辑:张晶(QA0003)