亚洲文化旅游展迷住北京观众

2019-05-20 09:01 北京晚报

打印 放大 缩小

北京晚报讯(记者袁璐)柬埔寨巴戎寺露出“高棉微笑”、缅甸瑞光大金塔顶熠熠发光、韩国昌德宫前群鸟飞过……昨天下午,天气的阴冷丝毫未影响观众的参观热情,数十名观众站在农业展览馆大厅的巨大弧形显示屏前,凝神观看各国旅游影片,不时低头翻阅《亚洲世界遗产影像展》画册。“没想到在家门口就能体验各国文化,一天逛下来,就像玩遍了一趟全亚洲。”一位摄影爱好者对记者表示。

刚步入主题展厅的大门,记者就听到展厅中央传来的欢歌笑语——那是柬埔寨展区的姑娘正在表演传统舞蹈。“第一次看到柬埔寨的扇子舞,这不疾不徐的动作节奏,端庄典雅,倒有几分像他们的浮雕造像。”徐先生带着一双儿女坐在展区的沙发前看得津津有味,“你看展区的隔板和展板也都设计成了吴哥窟回廊样式的石墙和廊柱,扑面而来的高棉风情。”

一群年轻姑娘则结伴坐在韩国馆内参加“拼豆豆”活动,细心地将一粒粒彩珠放进模板内组成各种像素图案。“没想到在这里能体验一把风靡韩国的拼豆豆。”还在北京念大学的齐同学开心地告诉记者,她上午11点就来到了馆内,一直坐到了下午3点还意犹未尽,“刚刚学习了韩国时尚博主带来的美妆秀,一会儿还想体验一把艺术韩文字呢!”

伊朗馆内的手绘米娜铜盘、波斯台布、卡塔姆盒以及蓝松石摆件等则吸引了很多年长的观众。“今天到这里总算亲眼见到了电视里的波斯文明,震撼,太震撼了。”一位老大爷捧着一个精美繁复的米娜铜盘不住地称赞,“看着这些工艺品,能特别近距离地感受到亚洲文明的交融。比如这种铜盘也叫波斯画珐琅,你看这宝石样的蓝色是不是和咱们北京的景泰蓝有很多共通之处?以前只听说铜胎掐丝珐琅由阿拉伯国家传入中国,今天算是真的开了眼啦!”

责任编辑:雷云锋(QR0005)