“百果园”里四季果树一日看遍

2019-05-20 08:59 北京晚报

打印 放大 缩小

在人类漫长的文明进程中,果实有着举足轻重的地位,可你知道果实的发展历程吗?在北京世园会园区,有一处花果飘香的地方,那就是单体面积最大的展园——百果园,展园里展出了180个品种、6000余株果树,让游客仿佛走进了乡间的果林,感受到自然的魅力。

果实历史让人大开眼界

“爸爸,你瞧,这个红色弧形长廊好漂亮啊,像不像水果切片?”周末下午,从外地来的小游客乐乐一眼就被百果园前的迎宾门所吸引,忙不迭地拉着父亲就往里走,进入乐果展廊,她立刻对眼前圆柱电子屏上倾泻而下的“水果瀑布”产生了兴趣。“草莓、香蕉、樱桃,这些都是我爱吃的水果呢。”乐乐开心地点击着自己认识的水果,相应的品种、分布地区、药用价值、食用价值和营养价值等信息就会出现在屏幕里。

在隔壁的世界果业展室,一幅世界地图更让乐乐大开眼界。地图上的不同大洲,盛产的代表性水果都不相同,例如,非洲盛产无花果、牛油果、腰果等,而欧洲则主要种植有葡萄、樱桃、蔓越莓等。地大物博的中国,更是水果丰饶,河北兴隆山楂、四川金川雪梨、内蒙古凉城苹果……好多都是乐乐从没听说过的品种。“真好玩。”乐乐开心地在展厅内蹦来蹦去。

“乐果展廊作为果树园艺科普展馆,主要结合虚拟现实技术来展示传统特色品种和新优果树品种,通过果树科普知识,让观众了解果树与健康、果树与文化、果树与生态环境等的关系。”工作人员介绍。

四季果树能够一日看遍

记者了解到,本届北京世园会首次将果树园艺展示纳入世园会展示项目当中,而“百果园”作为本届世园会上单体面积最大的展园,占地100亩,汇集了12个树种、180个品种、6000余株果树,与相邻的植物馆、百蔬园、百草园、园艺小镇共同组成生活中的园艺展示区。

整个“百果园”园区分为A、B、C三个部分,呈U字形分布。A区以核果类果树为主,栽植的果树有桃、李、杏、桑椹等。周末的下午,人走在果树旁,一种沁人心脾的果香便飘入人的鼻中。B区栽植有苹果、梨、海棠、山楂和枝干造型犹如盘龙的盘龙枣树等,还有北方珍稀果树沙棘。葡萄等浆果及核桃、榛子等坚果则栽种在C区。游客在园区里走上一圈,四季的果树便都能看到。

环保材料助阵果园探秘

“绿水青山就是金山银山。”记者注意到,在通过果树让人们与自然亲近之际,“百果园”从展陈材料上也关注到了环保性。

包括被称为“百果门”的迎宾廊道在内,展园内的所有构筑物均采用一种称为‘竹钢’的高强度竹基纤维复合材料,具有绿色低碳环保的特点。为了便于观众参观而在果园内铺设的彩色木屑小径,则是由园林废弃物改造而成的路面铺装材料,不仅具有高渗水功能,经过处理后,还具有防火功能。

“走在这样的小径上去做果树‘探险’,就像是真正深处乡间的果园之中。”听说材料的环保性后,乐乐的父亲感叹道。

本报记者 赵莹莹文 白继开摄

责任编辑:雷云锋(QR0005)