北京顺义区文化和旅游局持续推进新“三馆一院”内部设计工作

2019-05-15 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

为切实提升我区公共文化服务水平,加快推进新文化中心建成并投入使用,5月14日,顺义区文化和旅游局再次组织召开新文化中心“三馆一院”(文化馆、图书馆、博物馆、影剧院)设计方案汇报会。顺义区文化和旅游局党组书记、局长申志红主持会议,主要领导班子成员以及“三馆一院”负责人等参加会议。

本次会议在初选17家公司设计汇报基础上,听取了7家设计公司的细化方案,并就设计思路、理念布局、景观打造、平面布置、功能划分、施工周期以及工程概算等问题进行深入探讨、细致研究。

会议最后,为进一步完善新文化中心内部装修设计方案,区文化和旅游局要求:

一是要坚持以人为本,体现“公益性”。新文化中心建设应把公益性原则放在首位,坚持以人为本,服务为先的理念,以新时期人民群众的精神文化需求为导向,重点加强公共文化区域功能布局,完善空间场景设计,努力打造体验感强、参与性高,可供市民百姓休闲、游憩的公共文化服务场所。

二是要深挖文化内涵,彰显“独特性”。设计方案要立足我区区域定位和特色优势,深入挖掘地域文化内涵,巧妙融入历史、民俗、非遗等特色元素,结合空间布局和高科技手段连接“过去、现在、未来”,充分展现我区深厚的文化底蕴和优势资源,打造区域标志性人文建筑。

三是要完善空间布局,营造“舒适性”。在现有建筑基础之上,本着“开源节流”的原则,空间设计要合理利用、敢于破局,充分利用公共区域、进一步强化功能分区、提高空间使用率;结合VR、AR、MR等现代高科技手段,丰富场景式空间,增强“代入感”“沉浸感“互动感”,打造满足不同需求、主题突出、环境优雅的舒适性功能场馆。

责任编辑:张晶(QA0003)