本周末喜迎中国旅游日 京城那些景区、博物馆免费开放?门票打折!

2019-05-15 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网整理报道: “519中国旅游日”寓教于游、传播文化,以特色鲜明的主题、广泛的参与性和普遍的惠民性成为广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。而根据相关消息,北京也有不少公园、景区或者博物馆免费开放,让小编带您提前预览一下。 

东城区孔庙和国子监博物馆

1570011

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
郭辉摄 千龙网发

孔庙国子监始建于元代,合于“左庙右学”的古制,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。两组建筑群都采取沿中轴线而建、左右对称的中国传统建筑方式,组成了一套完整、宏伟、壮丽的古代建筑群。

国子监是元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”“国学”。它始建于元代至元二十四年(公元1287年),明代永乐,正统年间曾大规模修葺和扩建,清乾隆四十八年又增建“辟雍”一组皇家建筑,形成现在的规制。国子监整体建筑坐北朝南,为三进院落,占地面积二万七千多平方米。中轴线上依次排列着集贤门(大门)、太学门(二门)、琉璃牌坊、辟雍殿、彝伦堂、敬一亭。古代在国子监读书的学生称为“监生”。国子监不仅接纳全国各族学生,还接待外国留学生,为培养国内各民族人才,促进中外文化交流,曾起到积极的作用。国子监主体建筑经历700多年依然保存完好,是唯一保存完整的古代最高学府校址,国子监以其悠久的历史,独特的建筑风貌,深厚的文化内涵而闻名于世。 

优惠方式和参与办法: 2019年5月19日免费开放 

东城区明城墙遗址公园

446583

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
赵雅丹摄 千龙网发

北京明城墙遗址公园历史上明城墙全长40公里,北京明城墙遗址公园始建于明永乐17年(公元1419年),北京明城墙遗址公园距今已有580多年的历史。北京明城墙遗址公园现存的崇文门至城东南角楼一线的城墙遗址全长1.5公里,北京明城墙遗址公园是原北京内城城垣的组成部分,是仅存的一段,也是北京城的标志。

北京明城墙遗址公园运用简洁的设计手法,突出展现城墙的残缺之美。漫步北京明城墙遗址公园内,古树掩映,绿草茵茵,绵延古朴的明城墙及深沉凝重的角楼仿佛在向人们诉说民族的沧桑。北京明城墙遗址公园内“老树明墙”“残垣漫步”“古楼新韵”“雉堞铺翠”等景观历史悠久,内涵丰富,展现崇文深厚之文化积淀,令人平添无限的遐思。 由西向东依次形成“老树明墙”、“残垣漫步”、“古楼新韵”等景区。城墙遗址的保护工作以现状保护、排险加固为主,以少量补缺为辅,最大程度保存城墙的现状,站在城墙下,历史的厚重感和沧桑感会油然而生。  

优惠方式和参与办法: 2019年5月19日全部吧免费开放(包含登上城楼) 

朝阳区紫檀博物馆

6220

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
邵泓铭摄 千龙网发

中国紫檀博物馆是由全国政协委员陈丽华女士投资两亿元兴建的中国规模最大的紫檀雕刻艺术博物馆,于1999年9月开馆。 中国紫檀博物馆位于北京市朝阳区建国路23号,京通高速路高碑店北侧,为仿明清建筑,主体建筑面积9569平方米,地上四层,一至三层为展厅,四层为贵宾室及多功能展厅,建筑整体呈现出浓郁的民族传统风格,博物馆正门为纯木结构,使用木料400多立方米,主体建筑使用磨砖对缝工艺,馆前广场则采用大青砖铺设后浸润桐油,这种方法过去只有皇家才使用,称为海漫斗板地面。博物馆建造时,延请了建国之初就在故宫博物院工作木作专家、瓦作专家以及画作专家,可以这样说,博物馆本身就是一件壮观珍贵的工艺品,界内将其称为“活国宝”。

中国紫檀博物馆展厅面积9569平方米。分别设有展品陈列厅、宣教厅、多功能会议厅、贵宾接待室、临时展厅、游客服务中心、纪念品商店、开放式影视厅、卫生室、游客留言处等。陈列展厅根据其展陈内容又细分为正厅陈列、书房陈列、卧室陈列、婚房陈列、佛堂陈列等不同的厅堂格局;根据藏品材质的不同专设了紫檀家具展厅、黄花梨家具展厅、乌木家具展厅、金丝楠家具展厅;馆内展出的藏品总计近千件,其中包括十几件明清时代的家具珍品;另外在这里还陈列了一系列可作为古代建筑摹本的微缩古建模型:故宫的角楼,紫禁城御花园中的千秋亭与万春亭,山西五台山龙泉寺牌坊,山西万荣县的飞云楼,古色古香的北京四合院,这些都是用紫檀按照原结构手工制作而成的;为了让游人更好地了解中国传统家具的制作精髓,还特别陈设了传统家具原木、造型、结构展示以及雕刻工艺的展示。尤其值得一提的是紫檀雕《清明上河图》大插屏群雕,以紫檀为锦,以雕代笔、以刀作画,再现了中国古代最著名的绢本画原貌,可谓是历代古画临摹史上一次伟大的创举,被世界称之为“东方艺术瑰宝”。 

优惠方式和参与办法: 2019年5月19日免费开放 

丰台区汽车博物馆

316872

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
夏燕西摄 千龙网发

北京汽车博物馆是在国家实施科教兴国、人才强国和可持续发展战略规划下建设的大型国有公益专题性博物馆,是我国目前规模最大、藏品最多、科技含量最高、展示手段最先进的汽车专题博物馆,不仅填补了国家专题博物馆的门类空白,而且将对我国科教兴国战略产生积极的作用;不仅展示了跨越国界和地域差别的科技文明,而且与观众参观的多元兴趣相吻合,突出了汽车文明的过去与未来、历史与现代、创新与进步,是首都北京展示现代科技与进步的文明窗口。

北京汽车博物馆建筑面积约5万平米,位于丰台区花乡地区,紧邻南四环。建筑本身极富张力和吸引力,富于动感的“眼睛”外型和柔和曲线的设计灵感源于汽车造型的设计手法,俯视其宛如一只明亮的眼睛,寓意“放眼世界、面向未来”。展览展陈充分突出了科学思想与人文思想的融合,不仅有经典藏品车,更将知识性、互动性的展项与展示环节和氛围进行营造,让观众获得身临其境的参观感受,生动、趣味的传播方式演绎了科技与文化、科技与艺术、科技与生活的魅力。这里是一个充满活力不刻板,有故事、会讲故事,让普通观众体验到乐趣,具有现代展示手段的专业博物馆;这里是一个充满张力有内涵,让专家看起来不外行、普通人看起来不生涩的现代科技馆;这里是新技术、新材料、新设计综合运用的前沿结晶,充满时尚元素,集科技馆、博物馆、展览馆功能三位一体,是能够不断组织各类活动的公共文化服务平台。 

责任编辑:赵陆陆(QF0016)