逛圈世园会,外国记者点赞:赏稀奇植物、学中国历史,有趣!

2019-05-14 15:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:逛圈世园会,外国记者点赞:赏稀奇植物、学中国历史,有趣!

今天(14日)的延庆明媚阳光,清风送爽,亚洲文明对话大会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同组织“生态文明互鉴和古都文化交流”城市采访活动,邀请中外媒体来到北京世园会、八达岭古长城进行实地采访,体验盛放在长城脚下的世园会风采。

上午8时许,来自巴基斯坦、阿富汗、斐济、哥斯达黎加、巴西、阿根廷等30个国家和地区的50家媒体60余名新闻中心注册记者组成的采访团从国家会议中心出发,乘车前往北京世园会。

中外媒体在永宁阁前留影

2019北京世园会,有来自全球五大洲的86个国家和24个国际组织参展,刷新了A1类世园会历史纪录。

来自巴西的埃利奥·罗沙已经来到中国一个半月了,他供职于巴西的一家专注于政治经济报道的网站。

“我这次来中国的任务是报道此次大会,但同时,我也希望能够持续学习和了解中国乃至亚洲的文化。”埃利奥·罗沙表示,他一直对中国文化很感兴趣。这次在中国采访的经历让他意识到,在中国,特别是像在北京这样的大都市,人民的生活是十分舒适和自由的。

中外记者们走进植物馆

10时许,记者们率先来到了核心场馆之一的国际馆,步入国际馆A馆一层,一扇牡丹装扮的“国色门”向世界友人敞开。

中国是全球牡丹野生种分布中心,牡丹最早以栽培品种向外传播。国际市场上流行的牡丹品种,追根溯源,无一不起源于国内的种或品种。3500多平方米的空间内,“盛世牡丹美丽世界”的国际牡丹竞赛正在这里上演。近千盆牡丹芍药盆花、两千余支切花竞相争艳,串联起“一带一路”国家。蒙古国、哈萨克斯坦、伊朗、希腊、塞尔维亚、匈牙利等数十个“一带一路”国家的特色牡丹芍药,构成一片锦绣天地。此次大赛,共吸引国内外参赛者逾百家,展出牡丹原种九个,园艺品种三百余个。

在讲解员的引导下,记者们边细心凝听,相机咔嚓声不绝于耳,不时还有外国记者发问,了解牡丹文化。“在国际馆,我了解到了更多关于植物、关于中国历史的故事,我觉得很有趣。”厄瓜多尔电视台记者科拉利亚·佩雷斯·云甘说。

上午,采访团将先后参观北京世园会国际馆、中国馆、植物馆等核心场馆,下午将前往八达岭古长城东段,从制高点远眺世园会全貌。

责任编辑:张晶(QA0003)