千年茶树花开正盛 灵山寿水静待游人

2019-05-14 08:44 河北新闻网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:千年茶树花开正盛 灵山寿水静待游人

第四届石家庄市旅发大会将于今年6月份在灵寿县举行,目前,旅发大会的各个观摩点项目正在积极推进。今天我们带您走进灵寿乡村游的代表——车谷砣村。这个村子自然环境优美,历史底蕴深厚,旅游资源丰富,静待各地游客的到来。

灵寿的车谷坨村有一棵千年古茶树,此树又被称为流苏树,属于乌金子茶树,据相关的林业专家考证,此树已经有1060余年的历史。古茶树高20米,树围4.3米,树冠直径20余米,枝繁叶茂,从5月初开放,花期十几天,可以持续到5月十几号,曾被评为“十佳最美古树”之一。每年春季采叶加工后,饮之清爽适口。关于此树的来历,村中有相应记载。车谷砣村原名车轱辘坨,曾是历代兵家重地,南北朝时期这里就驻有重兵,后周将军李进卿在这里驻守,不但修建了南接平山北连阜平县全长40公里的拒敌入侵中原的古长城,并在此种植了茶树、桑树。如今,千年古茶树已成为车谷砣村乡村游的一大亮点。

依托当地的青山秀水,车谷砣如今已发展成为一处集旅游观光、健身疗养、避暑消夏、红色传统教育为一体的多功能旅游区。作为第四届石家庄市旅发大会的观摩点之一,车谷砣村在原有景观之上,进一步加强基础设施建设,不仅新修建了牌坊、迎宾路等,更新增了特色商业街等相关项目,从而丰富游客的游玩体验。

据了解,为了增强旅游接待能力,车谷砣村还为村民新建了楼房,将村民原有旧房屋,进行房屋改造,升级为特色民宿,并通过砣山宾馆的建设,进一步满足游客不同的住宿需求。

目前,车谷砣各项提升改造项目正在积极推进,预计五月底完工,全力迎接第四届石家庄市旅发大会的到来。(摄影白云飞)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)