黄土店站增设站外罩棚候车区 去北京世园会排队候车不再日晒雨淋

2019-05-13 13:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:黄土店站增设站外罩棚候车区 去北京世园会排队候车不再日晒雨淋

黄土店站是市郊铁路S2线和怀密线的始发站,由于站房面积较小,世园会参观高峰期市民需要在站外排队候车。不过,今后即使在站外等候也不必再日晒雨淋。记者从北京铁路局了解到,市郊铁路黄土店站罩棚候车区已经完工,并增加了通风设施,可容纳约500人排队候车。

黄土店站外加上“罩棚候车区”

市郊铁路S2线连接中心城区与世园会。自4月29日至5月12日近半个月的时间,S2线发送旅客达15万人,创下单日最高峰发送旅客2.1万人的新记录。市郊铁路黄土店站站长姚新华介绍,“五一”期间,黄土店站每日高峰期客流超过7000人,每天最高峰出现在7点半到9点之间。

“S2线每趟车可以容纳900人,但是黄土店站的候车厅却只有可以容纳450名乘客候车,远远无法满足乘车需求。”姚新华介绍,为保障世园会举办期间,特别是周末节假日游客出行高峰需求。铁路部门在现有基础上增设了3600平米站外罩棚候车区、改善旅客站外候车环境,可以容纳500人排队候车。

记者在黄土店站外看到,从地铁霍营站G4出口出来,原先连接黄土店站的小路已经拓宽,并增加了蓝色雨棚。在车站大门外,排队通道用不锈钢围栏隔开,两条队伍的地面标志清晰可见。为应对夏天的高温天气,通道内还安装了风扇。

除了增加的站外候车区,铁路部门还在黄土店站站台东部增加一处 “同步候车区”,并增加座椅。遇到客流高峰时段,老幼病残等重点旅客乘客可以先到站台候车,避免旅客拥挤缓解候车压力。

据介绍,铁路部门还在八达岭站、延庆站增加爱心服务区,为残障老幼旅客提供专区候车、优先进站,增加铁路服务人员11名。

搭市郊列车也可扫码进站

“世园会开幕以后,延庆站的客流相比以往增加了2倍。”北京铁路局通州车务段运输和统计科科长王小勇介绍,以往市郊铁路S2线客流以前往八达岭站的旅游客流为主,为应对世园会带来的客流变化,S2线开通了多趟直达延庆站的车次,方便前往世园会参观游客乘车。

此外,作为始发站的黄土站和延庆站还增加了车站进站通道和进站闸机,并增加安检设备3台(其中黄土店增加2台、延庆增加1台),提高旅客进站速度。

旅客购票和刷卡也更加方便。S2线各站进站乘车由原来的“北京市政交通一卡通”和定额纸票两种进站方式,升级增加到“北京市政交通一卡通”、“亿通行二维码”、“京津冀一卡通”和定额纸票四种方式,提高游客进站速度,压缩排队时间。为方便来京游客购票乘车,通州车务段还在沿线各站增加对外售票窗口,“全天候、不闭口”满足不同旅客购票习惯。为避免前往南口、八达岭沿途游览的旅客误上直达车,专门在延庆和黄土店站开辟直达列车候车区,并安排专人负责提醒引导。

列车增设爱心座椅

穿行于长城脚下,飞驰在花海之中的S2线列车,被众多网友誉为“开往春天的列车”。从S2线开通运营以来,S2线上的列车就不仅仅是许多人民群众便捷的交通工具,更成为中外游客参观游览著名的居庸关、八达岭长城、青龙桥车站等景区景点不可分割的一部,一道流动的魅力风景线。世园会的盛大开幕,无疑又让这条国人家喻户晓的最美列车,成为了全球游客关注、关心的焦点。

助力世园会、打造靓丽风景线,北京铁路局先后对在S2线上运行的机车车辆软硬件设备设施,进行了重新布置和调整,补充增加列车电子显示屏内容,增加文明乘车提示,实现滚动播放。张贴世园会宣传标语、温馨提示、文明乘车须知等各种宣传图文7大类1400余张。

重新布置调整车厢座椅,每列车共计增设27个爱心座席,明确 “爱心座席”标识,增加相应爱心乘车广播和提示。同时,还增加了列车保洁人员的配置,在加强车厢、卫生间打扫频次,确保列车卫生质量的基础上,增加对列车停留期间,车辆保洁以及卫生防疫等方面的检测与检疫,为广大旅客营造安全舒适良好的乘车环境。

来源 北京晚报 记者 李博 通讯员 李溢春 赵衡 张雍 编辑 冯瑞 流程编辑 TF003

责任编辑:赵陆陆(QF0016)