中国瓷·北京事 新中国成立70周年——我和陶瓷物件的北京故事

2019-05-10 16:29

打印 放大 缩小

中国网·中国瓷5月8日讯    “中国瓷·北京事,新中国成立70周年——我和陶瓷物件的北京故事”征集活动今日在北京陶瓷艺术馆举办新闻发布会。

出席发布会的嘉宾有:清华大学美术学院教授、中国陶瓷工业协会顾问、新中国陶瓷发展的见证者、参与者和推动者张守智教授;清华大学教授、中国陶瓷科技与材料专家吕晓庄教授;故宫博物院研究馆员、中国古陶瓷学会会长王莉英会长;中国工艺美术协会常务副理事长、原中国工艺品进出口总公司总经理刘培金先生;清华大学美术学院陶瓷艺术设计系党支部书记、清华大学美术学院副主任李泓;中国古陶瓷学会传承专业委员会会长耿琪会长;著名陶瓷收藏家张再林先生;资深陶瓷收藏家倪宗泽先生;北京陶瓷商会会长、北京陶瓷艺术馆名誉馆长陈进林先生;北京陶瓷艺术馆馆长陈美霞女士。

发布会以一曲独具特色的陶瓷编钟《东方红》拉开帷幕。据陈进林介绍,陶瓷和时代发展紧密相连,无论是文化内涵或者艺术特征,都能反映出各个时代背景下的人民生活状况和精神面貌,大有“故事”可讲,新中国成立70周年以来,陶瓷的发展也见证了祖国一路走来的辉煌。

北京陶瓷艺术馆始终坚持“弘扬传统文化,讲好中国故事”的办馆理念,此次联合中国网·中国瓷专业平台共同举办“中国瓷·北京事,我和陶瓷物件的北京故事征集活动”,借陶瓷物件为载体,讲述“我”和陶瓷物件的北京故事,以此庆祝新中国成立70周年。

征集活动主要面向北京各企事业单位、艺术馆、名人故居、老字号、收藏家和收藏爱好者以及广大北京市民。

征集物件范围主要为:应征者持有的有故事可讲的生活瓷与艺术瓷,特别是新中国成立后的陶瓷器具,比如国家会议用瓷、重大活动纪念瓷,反映北京文化的大碗茶、壶等用具,以及日常的陶瓷餐具、陈设用瓷等;

反映时代特征、见证北京发展历程的陶瓷物件,如陶瓷物件与名人趣事,包括名人使用过的陶瓷器具、陶瓷物件;反映平民市井生活的陶瓷物件,包括锔过的面盆,水缸,鱼盆等;

收藏家或收藏爱好者的收藏故事,通过自己的藏品,讲述北京故事;除此之外,还包括建筑瓷类,如砖雕、门墩、琉璃瓦类等。

活动将通过北京电视台财经频道、中国网·中国瓷专业平台等主流媒体及相关网站进行报道;活动组委会将邀请应征者走进北京陶瓷艺术馆直播间,以新媒体形式进行直播;

8月初,活动组委会邀请入选人员参加北京陶瓷艺术馆举办的线下故事会分享活动,并开展现场路演拍摄活动,讲述陶瓷物件背后的故事;

9月份,活动组委会在北京陶瓷艺术馆举办征集作品展与颁奖大会,向参与者签发参展作品展览证书、奖品及陶瓷艺术家手绘纪念品。

征集活动报名电话:010  67481088

67327955

公众号:北京陶瓷艺术馆

官方网站:www.bjtcysg.com

现场报名地址:北京市朝阳区十里河闽龙广场四层北京陶瓷艺术馆

每个月第一周的星期六为现场报名时间。

责任编辑:雷云锋(QR0005)