亦庄镇新添两座城市公园

2019-05-10 08:52 北京日报

打印 放大 缩小

昨天,周边居民在梧桐公园里散步。  本报记者 和冠欣摄

本报讯(记者 陈强)昨天,两座别具一格、闹中取静的城市公园现身大兴区亦庄镇。它们是亦庄公园和梧桐公园,分别位于五环路亦庄桥和康化桥附近。昔日,公园所在地是脏乱、拥堵的五金城和物流园。公园开放后,亦庄镇新增9万平方米绿地。

亦庄公园总占地面积5.5万平方米,如今已是一片新绿,嫩草和野花随风摆动,公园栽种了狼尾草、海棠花等几十种北京南部地区的常见花草,彼此错开花期,营造“三季有花、四季有景”的景观。两年前,这里还是五金类小商品的聚集区,环境脏乱差,消防隐患突出。在“疏解整治促提升”专项行动期间,亦庄镇对这一区域进行了清理整治,共疏解商户450余家。

梧桐公园所在地块此前曾是一家物流基地,疏解后,结合区域规划和市民需求,也改造为公园,提升城市环境和居民生活质量。公园占地3.8万平方米,毗邻亦庄经济技术开发区,还与“亦花园”文创园南北呼应,寓意“种下梧桐树,引得凤凰来”。公园形状恰似一只展翅欲飞的彩色凤凰,大片种植的粉黛、鼠尾草、樱花等彩色植物,装点了“凤凰”的全身。

责任编辑:雷云锋(QR0005)