北京顺义区文化和旅游局启动文化内涵挖掘工作

2019-05-09 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

北京顺义区文化和旅游局启动文化内涵挖掘工作。

1.以“四个文化”为蓝本,深化细化地区特色。邀请顺义籍文史专家、民俗专家、作家和艺术家共同研讨,对北京市提出的古都文化、红色文化、创新文化、京味文化“四个文化”结合顺义特质已梳理出12个子类,通过进一步提炼,将形成独具京东特色的文化内涵和地区文化形象IP。

2.以“保护传承”为根本,延续千年历史文脉。通过《顺义区文化内涵挖掘五年规划》实现对顺义的历史脉络、文化特质、人文山水和乡风民俗等文化资源进行调查和梳理,深入挖掘全区32处在册不可移动文物和158项非遗资源项目所代表的传统文化和历史遗存,唤起城市记忆,推动文化传承。

3.以“历史活化”为手段,有效实现文化增值。通过“文物+互联网”方式实现“线上+线下”多媒体展示,让文物“面无表情”到“开口说话”;开展文史讲座、非遗表演等活动,透物见史、透物见人,让顺义悠久的历史文化生动的展现在观众面前,营造以德育人、以文化人的良好社会氛围。

责任编辑:张晶(QA0003)