北京顺义区文旅局考察侨福芳草地,研讨“商旅融合”发展路径

2019-05-08 10:43 千龙网

打印 放大 缩小

为切实推进顺义区“商旅融合”,提升地区文化内涵,打造有新意、有内涵、有品质的购物旅游综合体,5月6 日,顺义区文化和旅游局党组书记、局长申志红带队到北京朝阳区侨福芳草地考察交流。

侨福芳草地是一座集顶级写字楼、时尚购物中心,艺术中心和精品酒店于一身的创新建筑。其领先的环保设计、永续发展的理念和丰富多元的艺术氛围构成了侨福芳草地的独有特色,成为汇聚“顶级办公、优雅购物、精品酒店与文艺荟萃”于一体的多元商业、文化休闲综合体。

通过此次考察,顺义区文旅局收获颇丰:

一、业态多元叠加,复合消费升级

如今人们不再只是为了赶去景点拍照,为了疯狂购物,而是为了减压出行,追求慢节奏,享受当地的生活。在商业中捆绑旅游业态,将原本快节奏的购物行为延展为一次慢节奏的度假体验,消费者再次停留时间越长,产生的消费将越来越复合。侨福芳草地正是将高端购物、侨福美术馆、OPERA三星米其林餐厅、港式粤餐、中信书店、咖啡屋、达利雕塑群等众多要素结合,让人们摆脱线上消费的目的性,实现线下体验消费微度假化。

北京首个生活性服务业“示范街区”中粮·祥云小镇是顺义区地标性购物旅游综合体,集时尚购物、艺术教育、文创设计、休闲娱乐等为一体,5月1日“深夜食街”的开启更是增加了夜间魅力,对于顺义区甚至北京的购物旅游都具有引领示范效应。在今后的发展中,顺义区要与侨福芳草地积极对接、学习,推动购物场所向度假场所转变,迎接体验经济时代的挑战。

二、环保设计创新,实现永续发展

侨福芳草地的显著特色是用尖端科技实现绿色环保,其ETFE透明膜透气性好、结合新风系统实现自清洁、可回收的环保功能,由四座钢架结构组成的建筑在外罩的保护下,自身便具备了调节微型气候的能力,自然通风、建筑物顶部的蓄水循环系统,在水、电等能耗方面有效地降低开支。

顺义区在新建文旅项目和商业综合体中,也应该遵循环保原则、突出区域特色、利用绿植妆点、降低公共能耗,既契合顺义区“高精尖”产业发展特点,又降低能源消耗,体现绿色发展理念,助推区域经济“绿色增长”。

三、提升文化内涵,打造地区品牌

侨福芳草地项目创新性地设计了国内首座长达236米的步行桥,桥上设置艺术展,突出环保主题,营造人与动物和谐共生的美好画面;文化底蕴和艺术品是一个建筑物的灵魂,侨福芳草地中摆放着的41件达利雕塑,是世界上最丰富的达利真品收藏之一,它们与建筑相融合,散发出属于侨福芳草地的独特气质;侨福艺术馆展出百余件来自世界各地的名人画作,均免费向游客开放,彰显人文情怀、突出区域特色,打造多元、多形态的交互空间。

区文旅局利用此次考察机会,与侨福芳草地初步建立了文化交流合作机制,通过与中粮祥云小镇、区文化馆和即将落成的区文化中心对接,将其世界名画、Dali雕塑、精品设计等艺术品在顺义区巡展,将先进的布展理念植入区博物馆、文化馆,提升顺义区百姓文化素养、营造国际化人才社区氛围、塑造国际化区域形象。

下一步,区文旅局将继续开展对世界先进水平文旅综合体的考察学习,将先进经验应用到行业管理中,丰富顺义区百姓文化生活;积极对接文旅企业,丰富交流渠道,增加“商旅融合”途径,提升地区文化形象、塑造区域品牌。

责任编辑:张晶(QA0003)