北京世园会影记

2019-05-05 10:23 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京世园会影记

远望永宁阁 本报记者 郭红松摄

安徽园 本报记者 郭红松摄

千华池 本报记者 郭红松摄

观众在中国馆游览 本报记者 郭俊锋摄

德国园前的文化巡游 本报记者 郭红松摄

在2019年中国北京世界园艺博览会开园仪式现场,记者身边有几个年轻姑娘手持中华人民共和国国旗、北京世园会会旗,伴随着活动的节奏,不断摇动、欢呼着。经询问,得知这几位姑娘都是延庆本地人。其中一位陈姓姑娘说,她对世园会的举办给延庆带来的变化感受最深。她家从前的住址正处在世园会围栏区的核心地带,因为世园会的建设需要,她家宅基地房屋拆迁,目前全家住在一个临时的地方,明年就可以回迁到世园会附近的住宅小区。小陈对于未来回迁新房的生活充满了期待。“我们这代人所经历的这种变化是天翻地覆的,以前以为自己会像前辈们一样种田劳作一生,而今则感受到我们的人生色彩斑斓充满魅力,我们这代年轻人拥有了更多的选择。我现在的职业是幼儿园的老师。出门有菜市场有商店,购物非常方便。过去曾想种些菜自己吃,但这些想法看来只会成为个人今后的爱好了。”她说,随着科学技术的不断发展,科技农业的耕种方式也在改变着村民们的生活方式。

在世园会开幕式文艺演出的当天,一位在现场的工作人员同样表达了世园会带给她的快乐:女儿作为合唱团的小演员在台上参加开幕式的文艺演出,母女俩同在现场真是太难得也太有意义了。

为拍摄一些事先计划中的图片,记者首先来到了世界园艺展区,来自全球几十个国家和地区的展园由所在国和地区的鲜花、植物装点,让人能够一目了然地识别世界不同地域的文化风貌,各个展区还有各地不同风格的美食和生活用品展卖。步步走面面观,处处美景、美食令人赞叹。

驻足国际马铃薯中心展园,记者发现这里与别的园区不同,是一个圆坑状的梯田景观。据该园工作人员介绍,国际马铃薯中心展园是世园会内唯一的农作物展园,它由国际马铃薯中心设计建造,是以展现农业文明与生活为主题的展园。展园由室内外两部分组成,占地共1700平方米。

马铃薯起源于秘鲁,国际马铃薯中心展园以南美印加文明著名遗产“莫瑞梯田”为灵感,室外花园为六层下沉式环形梯田,高差达3米,是由3500条废旧回收轮胎打造的生态建筑,契合本次世园会绿色、低碳、环保的理念。中心展园计划种植展出4000余株不同品种、不同花色的马铃薯、甘薯作物,向公众宣传薯类作物的多样与美丽。室内建筑以“薯类的科学世界”以及“假如世界没有马铃薯”为主题,全面展示薯类作物的科普、生活、产业发展,并通过互动内容与游客交流。

绿色生活美丽家园,改变着我们也改变着世界。(记者 郭红松)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)