“5.1假期”首日:北京164家旅游景区共接待游客213.9万人次

2019-05-02 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月2日讯,来自北京市旅游委方面的最新消息提到:5月1日,北京市重点监测的164家旅游景区共接待游客213.9万人次,与去年基本持平;营业收入达9495.3万元,同比减少2.3%。其中,城市公园型景区62.5万人次,同比增长8.8%;历史文化观光型景区44.9万人次,同比增长2.7%;现代娱乐型景区32.5万人次,同比减少7.6%;自然山水型景区14.2万人次,同比减少15.1%;博物馆型景区4.0万人次,同比减少18.6%。

游客接待量排名前五名的景区是:王府井接待35.0万人次,南锣鼓巷接待20.5万人次,前门大街接待13.0万人次,什刹海风景区接待8.5万人次,故宫博物院接待8.0万人次。

今天世园会接待游客4万余人次,收入550万元。中心城区饭店平均出租率为63.0%;近郊区饭店平均出租率为37.4%;远郊区饭店平均出租率为64.8%。

郊区民俗游累计接待游客68.2万人次,同比减少21.2%,下降的主要原因是平谷区将近一半的民宿已拆迁(去年同期接待游客24万人次,今年4.7万人次);营业收入达8731.8万元,同比增长1.5%。接待量前三位的是怀柔区、房山区和密云区。其中,怀柔区接待游客19.2万人次,房山区接待游客11.1万人次,密云区接待游客8.4万人次。

4月30日,民航进港人数12.11万人次,同比减少18.7%;铁路进站人数47.94万人次,同比增长8.2%。

二、全市旅游投诉情况

4月30日13点至5月1日13点,全市共接收到文化和旅游部12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉10件,比2018年同期(2件)增加了8件。其中:涉及旅行社6件,主要是行前解约、擅自更改行程、加收超龄费、购物退换货、旅行社提醒未到位等问题;涉及四五星酒店2件,主要是早餐结算、房间设施等问题;涉及景区2件,主要是工作人员服务态度、项目未开放退票等问题。

截止到5月1日13点,未接到旅游重大类案件及旅游群体性事件。

三、全市旅游执法情况

5月1日,全市针对旅游市场秩序执法检查累计出动各类执法人员10921人次,出动检查车辆536台次,检查各类旅游经营企业84家、旅游车辆97台次、导游员102名。根据联合执法检查情况及各部门、各区的舆情信息反馈情况来看,今日全市范围内重点地区、景区、点位旅游秩序良好,全市未发生重大旅游投诉事件。

四、全市文化演出情况

5月1日,全市举办营业性演出53台92场次。其中:由北京京剧院推出的《天真外传》在长安大戏院上演,此次特别邀请了著名昆曲艺术家蔡振仁加盟演出《太白醉写》一折,助推演出高潮,为观众带来了全新和别样体验;北京交响乐团在国家大剧院音乐厅上演了“2019五一交响音乐会”,奏响了《红色娘子军》《在希望的田野上》《罗马狂欢节》等经典名曲;北京剧院上演了《海底小纵队5:深海探秘》,以海洋为故事背景,融合了探险、动作、海洋生物科学课程以及团队协作等内容,让孩子们在娱乐的同时收获有趣的科普知识。

截止5月1日14:00,全市开展各类迎庆“五一”公共文化活动96余项,280余场次。其中:在北京农展馆举办的“艺术北京”活动已连续举办14届,今年共甄选来自20个国家和地区约190家艺术机构的艺术作品,展出面积30000平米,已经成为“五一”假期艺术盛典和文化品牌。东城区“周末相声俱乐部”、西城区“看大戏·到西城”、石景山区“世园会·北京日”文艺演出及非遗展示、昌平区农业嘉年华文艺汇演、顺义区鲜花港郁金香文化节、大兴区电影放映等31项公益文化活动、平谷区《科学人生·百年》院士风采图片展、怀柔区“五一”劳动最光荣主题讲座、延庆区“醉美世园·劳动礼赞”特别专场演出等公共文化活动丰富多彩,极大地活跃了百姓假期文化生活。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)