北京世园会迎首个客流高峰 游客可提前预约进园

2019-05-01 16:43 新京报

打印 放大 缩小

五一小长假是世园会迎来的第一个客流高峰,今日起,京礼高速世园会专用道将启用,届时只允许公共交通车辆、大型客车、世园会注册车辆、道路养护车辆,以及执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车辆通行,对于广大小客车、私家车来说是不允许上这条道路的。专用道的启用时间是出城方向早上7点至11点,进城方向下午5点至晚上10点。昨日,北京世园会召开交通和票务新闻发布会,相关负责人表示,五一期间预计每天将有5万-6万人进园,针对交通运输、限制人流等方面都已经做好相应预案,提醒游客优先选择公交出行,提前预约进园。

交通

鼓励公交出行启用世园会专用道

北京市交通委综合运输处处长张涛介绍,针对五一假期等人流高峰已经做好预案。

张涛表示,根据以往经验,2、3两日客流量较大。为鼓励游客公交出行,世园会已推出“门票+公交专线”联票,在门票基础上,仅需多花10块钱就能往返世园会。截至5月6日,公交联票预订数量已经超过6500张。

由于北京世园会的开放时间为早8点到晚9点,为做好夜间游客的散场工作,北京市交通委要求北京公交集团实时监控人流,平均每5分钟刷新一次在园人数,根据在园游客数量提前准备车辆在园区等候,保证将大部分游客顺利运回至中心城区。同时,根据世园公交专线末班车抵达市区的时间,做好公交地铁的交接换乘。针对客流较大及恶劣天气等情况,张涛表示,也已经做好相应预案。

此外,京礼高速世园会专用道今日起启用,通行车辆包括公共交通车辆和旅游专用车辆和消防车、救护车、工程抢险车、警车以及世园会注册车辆。通行时间为世园会期间的周末及法定假日,共54天。对于准备由京礼高速自驾出京的社会车辆,张涛提醒,此类车辆不能使用专用道,届时将仅有一条车道供社会车辆使用。专用道的启用时间是出城方向早上7点至11点,进城方向下午5点至晚上10点,在5月1日至4日期间将全面开行6条公交专线,希望更多市民选择公交出行。

票务

提前2天在线购票可享门票9折

北京世园局游客服务与票务管理部部长刘达透露,4月29日北京世园会开园首日共接待35000名游客,目前来看5月2日预约最火爆,预计整个五一期间,每天将有5万-6万人到世园会游览。对可能出现的极端大客流的情况,世园会已经做好相应预案,将结合交通等情况,调控门票发售,必要时候会扣出一部分额度,以限制人流。“我们不希望出现一个人挤人的世园会。”刘达表示。

新闻发布会上,北京世园局还发布一项新的票务政策,即自4月29日起,对提前2天在线购票的游客,可享门票9折优惠,平日票120元,优惠后为108元;指定日票160元,优惠后为144元,“这也是鼓励大家提前预约,调控人流,保证游园体验。”此外,世园会还增设了“跨夜票”,预约日16时后入园的游客,第二天可继续免费参观。

■ 记者体验

购买联票可刷身份证乘车

昨日7点15分,记者在地铁8号线朱辛庄站B2口外看到,搭乘世园会公交专1线的游客排成蛇形队伍,有志愿者和安保人员在现场维持秩序,志愿者告诉记者,虽然排队的人多,“但很快就过去了。”

记者注意到,排队的人中以老年人和家庭为主,不少人都是结伴前来。一位老年人对记者表示,没想到这么多人,五一人会更多,“明天就不跟年轻人挤了。”

据了解,世园会公交专线单程票价16元,现场可现金购买,也可刷“一卡通”乘车。记者看到,提前在网上购买了“门票+公交专线”的游客,可刷身份证直接乘车。

不到半小时后,记者顺利上车。记者注意到,在路边等待出发的车辆始终保持在3辆左右,每出发一辆车,后面就有一辆车开进来,满载即走,发车间隔在10分钟左右。

晚上8点15分,记者准备从P3停车场搭乘公交专1线回到主城区,由于是离开世园会的高峰,现场还有工作人员疏导客流,让带孩子的游客先上车,同时推荐游客到旁边乘坐摆渡车至延庆火车站后,搭乘S2线到黄土店站,再转乘其他交通工具进入市区。

责任编辑:雷云锋(QR0005)