世园会“北京日”5月1日至3日举办 将举办近50场活动

2019-05-01 09:11 人民网

打印 放大 缩小

世园会“北京日”发布会现场。人民网尹星云 摄

人民网北京5月1日电 举世瞩目的2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)于4月28日在北京市延庆区盛大开幕。作为2019北京世园会首个亮相的省区市,世园会“北京日”活动于5月1日至5月3日在北京世园会园区举办。

届时,共有4个国际组织、48个国家和地区、7个中央机构,10个北京市委办局、8个省区市贸促机构的200余名代表以及100余名企业家出席。其中,外方嘉宾118位,占参加开幕式的总人数的35%。目前,各项活动筹备基本就绪。

为期3天的“北京日”主要集中在北京园,把参观者的目光锁定在体现人与人、人与自然和谐相处的北京“四合院”,从一个“小院落”里体会“大北京”,重点展示北京生态文明建设成果、北京历史文化名城形象以及现代国际大都市发展和对外交往成就。

“‘北京日’系列活动是继2010年上海世博会、2015年米兰世博会、2017年阿斯塔纳世博会后,北京利用世界级博览会这一多边国际交流契机,向世界展示北京古都风范和现代活力的重要平台。” 北京世园会“北京日”活动工作协调小组副组长、北京市贸促会副主任林彬介绍,“北京日”活动以“美丽北京 绽放世园”为主题,通过举办近50场多姿多彩的活动,提升城市国际影响力,促进北京与世界各国友好交往,进一步宣传北京市服务业扩大开放综合试点工作,推动经贸文化交流合作。

园林“搭台”,文化“唱戏”。5月1日上午,“北京日”活动开幕式将在世园会妫汭剧场举行。活动期间,将展示演出功夫舞蹈、球技、行香仪式+汉服展示、软功、集体空竹等文艺节目。

值得关注的是,作为北京世园会的一大亮点,“北京日”还将为观众呈现充满异域风情的文化大餐——5月1日至3日,“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”将在园区草坪剧场举办,来自12个中东欧国家的18支演出团组的100位外国艺术家每天分9个时段演出,每场演出45分钟,包括民族歌舞、流行音乐、滑稽戏、木偶剧、儿童剧等。

此外,“京式旗袍制作技艺”、“和香制作技艺”等非遗项目展品将在园区草坪剧场进行展示。同时,花艺作品展示、中国插花表演等活动也将在北京园内举办。“北京日”期间,还将举办巡馆巡园、馆际交流等专项活动。

据林彬介绍,世园会“北京日”还将举办北京市服务业扩大开放综合试点政策推介会,重点介绍北京服务业扩大开放。5月3日,在世园会园内还将召开北京国际友好商协会(2019)会议,邀请巴黎、柏林、莫斯科、维也纳、北京等城市商会负责人参会,围绕“加强各国商会间协调合作”议题开展交流,围绕城市会展业发展和商会在“一带一路”国际合作中的作用等议题进行深度讨论,充分体现北京开放、包容的特点。

责任编辑:雷云锋(QR0005)