“五一”京味游

2019-05-01 08:54 北京晚报

打印 放大 缩小

“五一”小长假,如何过一个京味儿十足的假期?您可以去故宫走一遭,这里的菏泽牡丹开得正好;喜欢看非遗的市民不妨去中国政协文史馆走走,欣赏珍贵的国礼、“燕京八绝”及非遗现场展演;喜欢购物的朋友不妨去趟香山饭店,这里新推出了一批老北京特色食品类的文创产品……

■赏牡丹

故宫慈宁宫花园

各色罕见牡丹亮相

时间:今起至5月12日

地点:故宫博物院慈宁宫花园及慈宁宫区域、长信门广场

内容:“国色天香——紫禁城里赏牡丹”故宫菏泽牡丹展将展出70种优质牡丹

活动:1.本次展览分为引、颂、造、品四个部分,其中“引”通过十根牡丹诗词花柱,展示唐宋明清时期牡丹诗词文化;“颂”通过“慈”“宁”“寿”“康”花坛装点慈宁宫,咏颂这座因孝心而建的宫殿及植根于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化“孝”;“造”展示牡丹花海、牡丹非遗、牡丹文化衍生品;“品”部分为牡丹知识科普,70种精品牡丹错落分布,与慈宁宫花园临溪亭南北花台的牡丹相互辉映,在这里不仅能观赏到难得一见的黄牡丹、黑牡丹、绿牡丹、白牡丹,还能了解各种牡丹知识。

2.展览中观众还可以通过多媒体交互技术近距离走进花的海洋。在“花开盛世”数字体验厅里,上千朵花艺作品悬挂于空中,观众进入时,花束在空中缓缓升降,在空中自由表演。

本报记者 孙乐琪  

■看非遗

中国政协文史馆

集中展示“燕京八绝”

时间:即日起至5月5日

地点:西城区太平桥大街23号

内容:近百名非遗项目传承人230余件作品集中展出,同时景泰蓝、雕漆、花丝镶嵌、京绣、剪纸、京派内画鼻烟壶等非遗大师现场展演技艺。

活动:展览汇集了“燕京八绝”;宫廷补绣、内画鼻烟壶、陶瓷、硬木家具、绢人、绢花、剪纸、“泥人张”彩塑、北京料器、彩绘京剧脸谱、仿古瓷、宫灯、錾刻、砖雕等民间工艺;全聚德挂炉烤鸭技艺、东来顺涮羊肉制作技艺、便宜坊焖炉烤鸭技艺等五大传统老字号国家级非遗技艺以及《友谊之船》、《一帆风顺》、《四海升平》、《和平欢歌》、《大国雄风》、《天下吉祥》等16件国礼。 本报记者 孙颖  

珐琅厂

展示景泰蓝工艺

时间:5月1日当天

地点:北京市珐琅厂

内容:“大国工匠体验日”,凡全国劳模、市级劳模、北京市先进工作者均可免费参观景泰蓝博物馆、景泰蓝制作展示区和京珐艺苑工厂店。

活动:当天下午2时30分至3时30分,国家级非遗传承人钟连盛将现场传授景泰蓝知识;参观者还可到体验室参与景泰蓝制作。本报记者 张楠  

■购文创

香山饭店

上新两千种文创产品

时间:即日起

地点:由贝聿铭设计的中式庭院建筑——香山饭店

活动:“王府井梦工厂”品牌进驻香山饭店,新推出工艺礼品、电子产品、穿戴配饰、儿童用品等2200多种文创产品。

内容:“冰糖葫芦”手电筒、“萨其马”充电宝、“芝麻烧饼”零钱包、“枣泥糕”镜子等老北京特色食品纷纷变身实用的文创商品。

未来这里还将开发更多具有香山饭店特色和红色旅游文化印记的旅游产品。本报记者 杨滨  

责任编辑:雷云锋(QR0005)