平谷丫髻山重新开山迎宾

2019-05-01 08:50 北京晚报

打印 放大 缩小

本报讯(记者叶晓彦)因“3·30”山火而封山的平谷区丫髻山景区在经过一个月的清理恢复后,今天重新开山迎客,并对全国各地来此旅游的退役消防官兵和在职消防队员实施永久免门票服务,以此致敬最美“逆行人”。

上午9时30分,随着丫髻山太极广场古钟的撞响,丫髻山景区正式开山迎客。记者看到,山上依然还有成片被火燎黑的痕迹。“你看主峰上的碧霞元君祠和玉皇阁,当时的火头距离这两个古迹只有不足30米的距离。”刘家店镇一位村民告诉记者,“要是没有消防战士,这火可就着开了。”

在今天上午的开山仪式上,参与救援的驻区部队、武警官兵、消防队员成了主角。回顾起3月30日发生的那场山火,消防队员仍记忆犹新。山火当日突发于密云,由于风势较大,火情向平谷区刘家店镇北吉山村方向蔓延,对丫髻山千年古迹、万亩林场和周边村庄造成巨大影响。3000多人组成的救火队伍在丫髻山奋战22个小时,最终扑灭了山火,过火面积约640亩,零伤零病零亡,历史建筑无一损毁。虽然山火未造成丫髻山建筑损毁,但周边山体和生态受损严重,刘家店镇将对景区主体进行重新规划,以“保护、恢复、传承、发展”为主脉络,以文化为魂,坚持“尊重历史、置新如初、道法自然”的原则,打造历史文化名山。

平谷区委、区政府宣布,从今天开始,丫髻山将成为平谷区文化历史教育基地、自然生态教育基地、安全防火教育基地、应急处置教育基地,并在丫髻山树立山火记石碑。而丫髻山景区管委会也同时宣布,从即日起,对全国来丫髻山景区旅游的退役消防官兵和在职消防队员永久免门票。甘南摄  

责任编辑:雷云锋(QR0005)