陕西元素“陕”亮北京世园会

2019-04-30 14:58 陕西省人民政府网站

打印 放大 缩小

4月29日上午,2019年中国北京世界园艺博览会举行开园仪式和嘉宾巡园活动,这标志着从昨日起到10月7日,长达162天的国际园艺盛会正式向国内外游客开放。

北京世园会陕西展区包括园区和场馆两处。在陕西展园门口,陈海莉和陈莲莲两位安塞姑娘一边剪纸一边唱着陕北民歌,吸引着很多市民围观。她俩一边唱歌,一边剪纸,看到前来参观的游客,她们便将剪纸送给大家,并向大家介绍陕西的文化和悠久历史,邀请游客来陕西旅游。

走进陕西园,不论是园区中的文化广场,还是主体建筑,都气魄宏伟,园区以丝绸之路为带,串联起古风长安景区、绿色丝路景区、山水文韵景区,让人从中领略十三朝古都的园艺文化。在园区中,“熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛”秦岭四宝的植物绿雕吸引不少游客的眼球。7岁小姑娘琪琪说,她以前只是在电视上看过陕西和秦岭四宝,如今和姥姥一起在陕西园与绿色版的秦岭四宝合影,看了许多唐朝风格的建筑,还体验了剪纸、泥塑、民歌等许多民俗文化,不过觉得还不过瘾,以后一定要专门去陕西转转。

在中国馆的一楼,大树和小树环绕而成的西岳华山缩影就是陕西馆的入口,从正面看去,大门与后方绿柱一起构成了中华的“中”字,寓意中华民族根深叶茂,生生不息。陕西馆总面积80平方米,整个展区围绕绿色发展主题,将人文自然和谐共生与园艺文化相结合,塑造出具有浓厚艺术底蕴和时代气息的园艺精品。(记者 文晨)

责任编辑:雷云锋(QR0005)