五一京郊游:纵览房山山水美

2019-04-30 09:05 北京旅游网

打印 放大 缩小

五一小长假就要到了,尤其是北京的五月,占尽了天时地利人和,无论是从天气还是时间,都非常适合出游。今天小编就带您去京郊房山这条路线看看有什么好玩的地方吧。

房山世界地质公园——白草畔自然风景区——十渡东湖港风景区——圣莲山风景度假区

线路特色:都说京郊春景美如画,再加上有那么多美食。在这五一假期,花前月下,对酒当歌,人生几何!想象一下小编就激动。

沿途景点介绍:

房山世界地质公园

房山世界地质公园,位于北京市西南约40公里,地跨北京市房山区和河北省保定市涞水县、涞源县。公园集山、水、林、洞、寺、峰林、峡谷及古人类、古生物、北方岩溶地貌、地下岩溶洞穴、燕山内陆造山和丰厚的人文积淀于一体,是世界范围内一处具有重大科学意义的地质遗迹集中分布区。

公园总面积1045平方公里,共分为8大园区,分别是:周口店北京人遗址科普区、石花洞溶洞群观光区、十渡岩溶峡谷综合旅游区、上方山—云居寺宗教文化游览区、圣莲山观光体验区、百花山—白草畔生态旅游区、野三坡综合旅游区、白石山拒马源峰丛瀑布旅游区。

地址:北京市房山区长沟镇六甲房村

乘车线路:1、从天桥乘坐917路(涞水线)— 到长沟云居寺路口下车后—换乘中巴12路 至房山世界地质公园博物馆下车即到。 2、从天桥乘坐836路(房山大韩继线、张坊线)— 到房山购物中心下车后 — 换乘中巴12路 至房山世界地质公园博物馆下车即到。

自驾线路:1、北京——六里桥——G4京港澳高速(原京石高速)——琉璃河出口下——韩村河——长沟云居寺路口——房山世界地质公园博物馆。 2、北京——六里桥——G4京港澳高速(原京石高速)——闫村路出口下——周口店路口左转——房易路——长沟云居寺路口右转——房山世界地质公园博物馆。

白草畔自然风景区

景区的全称为:北京霞云岭森林公园白草畔自然风景区。它包括:白草畔、鲲鹏峡、百里香谷、松林圆城、老道洞、龙骨石堂和杏林苑等七个景点,好称山上八景、山下八景,106处景现。

各位朋友都很熟悉丁香花,五月里北京的丁香花正是盛开季节,而在海拔800—1000米高度的四马台村附近,丁香还刚刚打出小花苞,直到6月初才开放,可是当你爬到1400—1500米的山腰上发现那里的丁香才刚出小芽苞,再到2000米山顶时,那里的丁香只是光秃的树枝,连苞还未打呢。6月中旬山下的丁香花已经开,可半山腰处的丁香正是清香四溢,花枝招展,山顶上的丁香刚刚放出红色的花蕾.欢迎各位朋友春末夏初到这里旅游,您可以欣赏到这特有的高山丁香——白丁香、红丁香、爆马丁香的醉人香气和迷人的花姿 。

景区售票时间:早:7:30——晚6:00。

景区清园时间最晚到晚上7:00。

地址:房山区霞云岭乡四马台村

邮编:102421

电话:010-60369037

公交车路线:从天桥站或广安门站坐917到房山汽车站下车,再坐20路公交车可到白草畔景区。

自驾车路线:北京—六里桥上京石高速—30km—阎村下道—8km—坨里—21km—河北镇走108国道—4km—佛子庄乡—21km—贾峪口—32km—龙门台村—4km—四马台村—百草畔景区售票处停车场

温馨提醒:白草畔自然风景区10-4月会有冬季闭园,行程前请先确认。

十渡东湖港风景区

东湖港风景区位于北京房山世界地质公园十渡园区十五渡,与野三坡毗邻距市区106公里。景区内翠绿的檀林,蜿蜒的千年古藤遍布整个峡谷,蜿蜒小道曲折而上,潺潺小溪足下流淌,颇具诗意。奇特的“三叠瀑布”落差115米,自女儿泉急流直下,水雾随风飘落,如银河般挂在峭壁上。“华北第一梯”倚峭而建,有“登云梯而览群山”之势。这里以瀑高、潭多而享有盛名,素有“幽谷叠瀑、檀林氧吧”的美誉。另有夫妻峰、元阳峰、东湖巨佛、石刻画廊、嫦娥伴金蝉、观音洞等十余处景观。东湖港风景区是国家级AAAA级景区。

景区依傍拒马河畔,设有江南竹筏、水上双轮车、水上步行球、沙滩娱乐、特色烧烤。又可燃放烟花礼炮、举办篝火晚会等娱乐活动,同时设有餐饮,住宿配套设施。是您休闲度假,游山玩水的好去处!

地址:北京房山世界地质公园十渡园区十五渡

乘车路线:天桥乘917、836路公交车东湖港专线直达景区

自驾车路线:

北京:G4京港澳高速—琉璃河出口(42)—韩村河—云居寺—十渡路口左转—东湖港

天津:G2-(原京津塘高速)/京津高速(天津段S30,北京段S15)—五环路—G4京港澳高速(42)—琉璃河出口—韩村河—云居寺—十渡路口左转—东湖港

石家庄:G4京港澳高速—高碑店出口—涞水—张坊—十渡路口左转—东湖港

门票:50.00元

开放时间:8:00——17:00

圣莲山风景度假区

圣莲山(圣米石塘莲花山)位于北京西南,房山区西北的群山峻岭之中,海拔930米,是道教的聚集之地。

圣莲山山势陡峭,巍峨俊秀,山下幽谷深邃,溪流潺潺,山涧峰高崖陡,绝壁森森‘山上流云雾海,变化无穷‘丛林茂盛,古树参天,庙观亭阁掩映于浓荫崔盖之间,山间路径有秀的特色,舒展与骑缝古刹之间,而且还集中展示了雄、险、奥、绝、秀的特点,素有京西小五岳之美誉。

国家AAAA级景区,市级地质公园。位于北京市房山区史家营乡,距北京市区约90公里,是集历史文化遗产与人文景观为一体的大型旅游景区,被誉为“京都第一奇山”。圣莲山景区海拔1030米,属暖温带半湿润,半干旱大陆性季风气候,四季特征明显,夏季凉爽怡人,冬季雾锁迎客松,平均气温10℃。7月气温最高,平均气温24℃。植被垂直分布,分别为温带阔叶林、鹅耳枥萌生丛和荆条灌丛,以九龙谷生态沟尤为显著。野生动物有哺乳类、鸟类、爬行类和两栖类,其中,斑羚、豺、赤狐、红脚隼、秃鹫、苍鹰等均为国家级保护动物。为了便于游览独特的地质遗迹,景区建成包括综合服务区、典型地质遗迹观赏区、“圣米”观赏区、岩洞洞穴游览区、地表岩溶地貌观赏区以及人文景观区6个游览观赏区的市级地质公园。主要景观有山门、神牛岭、佛椅山、斑马石、三碰水、檀香茶舍、祭拜台、九龙谷、翠屏峰、二十八盘道、鹞子翻身、蟠桃宫、九莲洞、三清殿、古真堂、打-、八仙洞、天街、蔡义先墓、李娘子宅、长春洞、关帝祠、西山圣母、通天洞、夏日观雪、长星观、万仙洞、圣水洞、圣米石塘、望乡亭、南天门、百里卧佛、圣莲宝塔、古碾房、杏林塔院、逍遥谷、天生桥、阎王爷鼻子、晾马台、古松、迎客松等。

“道家风骨佛光照,奇峰峻石圣水灵”,这是圣莲山的真实写照。南天门一峰分两分院,佛门、道家两重天。早在明朝时期,佛教便在山上建宫立庙,名为胜泉寺。相传摩诃老祖是在圣米石塘之中,食圣米、饮圣水而得道成仙,所以佛教在当时非常兴旺;随之道教也落脚于此地,后建蟠桃宫于胜泉寺的后山北侧,俗称北庙,观中主持善于医道,又有圣水洞之圣水有调理百病,延年益寿之功效,故此名声大噪,进香朝拜,寻医求药者络绎不绝。在民国时期尤为鼎盛,当时的达官贵人、艺术名家也慕名而来,而且不惜重金建别墅于观中,至尽旧址尚存。蟠桃宫、圣水寺、关帝祠等建筑群体及众多景点、景观,又重新隐现于奇峰幽谷之中。

景区开放时间:8:00—17:00

地址:北京市房山区史家营乡柳林水村

公交:在六里桥北里乘坐901路公交车到燕化羊耳峪站下车,换乘房24路到圣莲山站下车。

自驾:G4京港澳高速大件路出口出—大件路—河北镇方向—坨里—东庄子—108国道复线—贾峪口—圣莲山。

责任编辑:雷云锋(QR0005)