五一小长假 玩转2019北京世园会

2019-04-29 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

2019年北京世园会于4月29日盛大开园,展期162天,110个国家和国际组织参展,1200种新优品种植物……世园会园区有国家和国际组织展园、省市区展园、企业展园、专业园、百果园、百蔬园、百草园等100多个各具特色的、百花齐放的展园。北京世园会有太多可观赏、可游玩的,今天,小编就告诉你如何玩转2019北京世园会!

五大亮点

1、共赏一个百园之园

世园会园区有国家和国际组织展园、省市区展园、企业展园、专业园、百果园、百蔬园、百草园等100多个各具特色的、百花齐放的展园。大家在这里可以近距离欣赏到丰富多彩的园林艺术。

2、共品一场文化盛宴

北京世园会整个会期有2500多场活动,改变了静态多、动态少,看得多、参与少的状况,让大家身临其境感受美丽风景。

3、共读一本植物全书

北京世园会共有1200种植物展示。植物给我们带来的各种物质、文化、精神的体验都会在这次博览会上得到充分的体现。

4、共上一堂生态课程

“生态优先”是北京世园会一直倡导的理念——园区保留了将近50000棵原生树;种植50000棵乔木和12万棵灌木。园区的鱼类、鸟类,包括两栖动物都很丰富。

5、共享一次智慧体验

在本届世园会上,游客能在园区体验到机器人讲解员、机器人咖啡师提供的优质服务。把世园会作为科技生活发展新生态的展示舞台。

世园会8大主题22条特色旅游线路

主题一:世园延庆之旅

看世界园林 享绿色延庆

设计理念:看在世园,结合重点景区,为景区联动推荐联合优惠,推荐特色付费景区。世园会+A级景区线路,重点突出世园会与长城文化的融合,挖掘延庆特色手艺、特色美食,联动北京市区的中国重要景点,为游客留下良好的印象,丰满其中行程。

6条精品线路

线路一

D1:故宫→午餐大三元酒家(景山店)→八达岭古长城→晚餐石烹乡宴→入住石光长城精品民宿

D2:民宿内早餐→世园会→午餐喻海庄园→返程

线路二

D1:世园会→午餐健龙祥合簸箕全羊宴→古崖居→晚餐五鼓丰登→长城铁花表演→入住荷府民宿

D2:民宿内早餐→野鸭湖观赏→返程

线路三

D1:颐和园游览→午餐姬家老店→下午水关长城→晚餐李记炸糕→入住南北舍民宿/北京辉煌国际假日度假酒店。

D2:酒店内早餐→玉渡山风景区→午餐泉水豆腐→古崖居→晚餐祁家堡五彩面→入住中银酒店。

D3:酒店内早餐→世园会→午餐园区内→返程。

线路四

D1:八达岭长城→午餐世园会内→世园会内夜场玩耍→入住有家精品民宿(晚餐民宿内)

D2:永宁古城赶大集→午餐永宁人家铁锅炖→游览摩登龙湾→入住龙湾国际露营酒店

D3:龙庆峡→午餐上磨八八席→返程

线路五

D1:世园会→午餐世园内解决→野鸭湖→晚餐喻海庄园→世园会夜场活动→入住喻海庄园

D2:世园会园外园游览→午餐园区附近→返程

线路六

D1:百里画廊游览→午餐品尝余庆人家农家饭→下午参观千家店向日葵园(百亩花海摄影)→入住夏都会议中心。

D2:酒店内早餐→世园会游览→午餐园区内→返程。

主题二:世园探秘之旅

探千古之谜 寻古城之文化气息

设计理念:探秘干古之传奇谜般的聚落地古崖居,充满中国风格的寺庙,还有永宁城内最特别的位于南街阜民街上的耶稣圣心堂,它是京郊最古老的教堂。来了延庆,绝对不可不去古崖居和永宁古镇及耶稣圣心堂,中西文化的结合于此进行了一次完美的交融,能工巧匠的才气总是震惊世人的。在永宁一行中千年古城以它亲切的风貌迎接了我们,也开启了一扇穿越到过去时光的大门。如有时间也要去世园会一睹风采。

2条精品线路

线路一

D1:世园会→午餐园区内→下午永宁古城→晚餐上磨八八席→入住原乡里三司

D2:民宿内早餐→八达岭长城博物馆(八达岭长城)→午餐缘福铁锅炖→返程

线路二

D1:古崖居→午餐玉皇庙水豆腐→玉渡山森林探险→入住乡里乡居·观山小院→享用农家晚餐

D2:民宿早餐→世园会→世园会内午餐→世园会园外园游览→返程

主题三:世园寻古之旅

探历史遗风 修宁静之心

设计理念:在城市里呆久了,总想找个地方清静些日子,而古镇里的慢调生活,正好符合内心所想,仿佛与建筑开启一场深刻的对话,少了城市的商业气息,也没有南方古镇的遥远距离,轻松京郊自驾,就可以融入这向往已久的小镇生活。

感受历史悠久的古城文化,漫步城中,在历史与现实当中,读懂这座城战火之后的旅游文化。

漫步在野鸭湖生态景区,感受自然微风惬意,眼前是视觉享受,扑鼻而来的是淡淡的花草幽香,青山绿水间,错落有致的花儿姹紫嫣红,此刻,惊喜又陶醉。

2条精品线路

线路一

D1:八达岭古长城游览→午餐享用缘福铁锅炖→野鸭湖湿地保护区→晚餐喻海庄园→晚间世园夜场展演→入住荷府精品民宿

D2:民宿早餐→世园会游览→午餐园区内→返程

线路二

D1:水关长城游览→午餐姬家老店→八达岭野生动物世界→入住栖柳园精品民宿→晚餐柳沟火盆锅豆腐宴/栖柳园缸烤

D2:民宿早餐→世园内游览→午餐园区内→返程。

主题四:世园文化之旅

身体和心灵都在路上

设计理念:主打人少清静,对比崇礼距离更近,区内空气好水好,交通便利,徒步、露营、文化游览等结合。将北京市区内的故宫与京郊的自然相结合,约上三五好友,一起归隐自然原乡野外仙境,感受扑面而来的清凉与舒适。在团聚中,感受故宫文化,长城文化的同时,也能享受自然原野,拥抱自然,和风舒适。

2条精品线路

线路一

D1:游览故宫→午餐北京烤鸭→世园会乘车游览→晚餐健龙祥合簸箕全羊宴→入住旮旯犄角民宿。

D2:民宿内早餐→八达岭古长城→午餐阿来客栈→返程。

线路二

D1:上午游览故宫→王府井午餐→下午抵达延庆四季花海游览→晚餐特色河捞面→住隐居乡里·先生的院子民宿。

D2:民宿内早餐→游览世园会→午餐园区内→晚餐忆江南五鼓丰登→晚间演出长城打铁花→入住夏都会议中心

D3:酒店早餐→水关长城→午餐姬家老店→返程

主题五:世园漫行之旅

陪你走的不是套路,是世园最美公路

设计理念:进入新时代,全民出行交通方式的转变,将更加强化旅游产业与公路系统的融合度。构建以公路为先导,以环路人文景观资源为依托,以互联网技术为支撑,集“吃住行游购娱”为一体新型旅游业态的环公路旅游产品。延庆作为世园会的举办地,条条大路都是延庆的通行要道,滦赤路段是妫川大地东北部的最美自驾和骑行路段,是百里山水画廊的主要通行路线,更是作为延庆区域内与自然环境和谐统一的生态路、景观路、文化路其中之一;康张路南段和百康路都是世园会的必经之路,保障着整个世园会的畅通,因此在线路设计中,营造出景中有路,路边有景,构建成延庆最美公路。在“世园漫行之旅”线路设计中,满足车在画中行的视觉盛宴的同时,更加让旅游者抛开城市的束缚、时间的禁锢,与白云相伴,在群山之巅,美景之中,迎接生命的狂喜,接受内心所有的波澜与和平,漫行中,可以是自驾,可以徒步,可以骑行,满足众多爱好者不同的需求,一路惊喜,一路美景,陪你走的不是套路,是延庆最美公路。

2条精品线路

线路一

D1:世园会→午餐园区内→入住喻海庄园→晚餐喻海庄园官厅鱼宴→晚间世园园区内夜间展演

D2:客栈内早餐→“最美公路”轻骑行→午餐多彩酱香包→返程

线路二

D1:四季花海游览→午餐五彩河捞面→前往千家店百里画廊“最美公路”滦赤路租赁或自备自行车→沿步道轻骑行→晚餐余庆人家农家饭→入住余庆人家乡村客栈

D2:客栈内早餐→世园会→园区内午餐→世园会园外园游览→晚餐忆江南五鼓丰登→晚间演出长城打铁花→入住中银酒店

D3:酒店内早餐→玉渡山游览→午餐泉水豆腐→返程

主题六:世园冰雪之旅

冬天里的速度与激情

设计理念:延庆作为世园会和冬奥会的举办地,最红目的地即将到来,延庆区链接怀来,崇礼,赤城成为重要的旅游目的地,以延庆作为双城必经地,体验2日及3日深度游。延庆体验雪山森林,赤城感受汤泉养身,体验道教文化,崇礼畅享滑雪运动,冬日里的延庆,银装素裹,自然要去近距离的感受下冰雪的魅力,滑雪泡温泉,实在是再合适不过的度假之旅,当你在滑雪场肆意的舞动身姿,片片雪花散落在身上,此刻像个孩子般天真烂漫,当然,泡泡温泉放松全身,冬日里的一丝暖意,将你围绕。

3条精品线路

线路一

D1:世园会→午餐五彩酱肉包→探秘千年古崖居→晚餐大隐于世民宿内→入住大隐于世冬奥小镇。

D2:启程前往崇礼→万龙/富龙/太舞滑雪场体验玩雪乐趣→入住汤inn温泉假日酒店→晚上舒服的泡个温泉→晚餐酒店内。

D3:启程前往赤城→午餐小园农庄→金阁山游览→返程

线路二

D1:游览世界葡萄博览园冰雪嘉年华→午餐下水磨村品尝李记炸糕→万科石京龙滑雪场滑雪→晚餐享用祁家堡五彩面→入住一棵树精品民宿→晚间龙庆峡风景区观看冰灯。

D2:民宿早餐→前往世园会参观→返程

线路三

D1:世园会→午餐李记炸糕→世界葡萄博览园冰雪嘉年华→晚餐冬补石锅→入住石光长城民宿

D2:民宿内早餐→前往八达岭滑雪场→午餐雪场内→返程

主题七:世园红色之旅

穿军装 听历史 品忆苦思甜餐

设计理念:延庆作为重要的红色历史革命根据地,有着众多红色遗址,聚焦红色专线,为其赋予独特的文化气息,以游之名,对话历史,红色旅游就是在让旅游者参观游览、欣赏美景的同时,能够放松身心、增加阅历,实现劳逸结合,更加学习了革命精神,接受传统革命历史教育的目的。我们将延庆本土的传统文化融入其中,忆苦思甜饭和敬慈阁乡村客栈,都代表了对传统文化的推崇,2日红色游不仅聚焦于红色路程,更能带领游客重回战斗年代。

2条精品线路

线路一

D1:中国长城博物馆→午餐祁家堡五彩面→平北抗日战争纪念馆→晚餐华海田园黑猪宴→入住一棵树精品民宿

D2:民宿内早餐→世园会参观→午餐园区内→返程

线路二

D1:世园会游览→午餐上磨八八席→昌延联合县政府旧址大庄科霹破石村→晚餐慈孝宴→入住敬慈阁乡村客栈

D2:沙塘沟红色第一村重走长征路→午餐忆苦思甜饭→返程

主题八:世园研学之旅

游学合一最好的课堂在路上

设计理念:世园会的开办即将促进延庆旅游业的发展,其极具花卉艺术,具有极强的观赏价值和学习价值,同时世园研学之旅主要为该行业工作者和学校各届学生带来学习参观的机会,为了满足游客的需要,将延庆的旅游资源进行全新的整合,从自然风光到世园会的全面观赏,寓学于乐,得天然风光,取匠心别致,通过线路的整合,为该类人群提供一个游览世园会,学习花卉记忆的机会。让园艺融入学习,让学习伴随旅游。园艺源于自然,是人类智慧与自然的结晶,承载着人类对自然的向往和寄托,更是各个学校学生研习花艺的绝佳机会。

3条精品线路

线路一

D1:世园会花卉展览学习→午餐园区内→地质博物馆→晚餐李记炸糕→入住新华人寿培训中心

D2:归原生态农业发展园→午餐喻海庄园→中国长城博物馆→返程

线路二

D1:野鸭湖湿地保护区→午餐健龙祥和簸箕全羊宴→天文农庄→晚餐农庄内黑猪宴→夜晚观星体验→入住九州星宿

D2:世园会→午餐园区内→返程

线路三

D1:八达岭森林公园森林体验中心→午餐缘福铁锅炖→八达岭古长城→晚餐忆江南五鼓丰登→入住夏都会议中心

D2:世园会园区内→午餐下水磨李记炸糕→北京水生野生动物救治中心→返程

票务

1、票价惠民 “刷证”便捷入园

为保证游客购票无忧,主办方实行多渠道购票;4月28日前,游客预定门票可享受9折优惠;4月29日正式开园后,购票游客可“刷身份证”或通过人像识别“刷脸”便捷入园。

园区平日普通票价格为120元、指定日普通票价格为160元、平日三次票价格为300元、平日全程票价格为500元。平日优惠票价格为80元,指定日优惠票价格为100元。

针对部分人群,2019北京世园会还特别设置了优惠票。能够享受优惠票人群是:残疾人士、老年人、儿童、学生和中国现役军人;身高1.3米(含)以下儿童或6周岁以下儿童免票;团队票分为普通团队票和学生团队票,面向旅行社和教育机构销售。

2、新增“跨夜票” 让游客玩得更尽兴

为了让游客多维度感受世园会的盛景,获得更好的游园体验,北京世园会新增“跨夜票”,会期当日16时后入园的游客,第二天可继续免费参观,但当日为平日、第二天为指定日的不适用。无论是团队游客还是普通游客,均无需换票,可在预约日直接经门区刷身份证入园。购买全程票和三次票的游客须本人在窗口购买,采集人像信息,通过人脸识别方式经指定门区“刷脸”入园。

世园会部分展馆介绍

2019北京世园会中国馆

师法自然,传递生态文明。效仿先人“巢居”、“穴居”的古老智慧,2019北京世园会将中国馆打造成一座会“呼吸”、有“生命”的绿色建筑。

大部分展馆置于梯田之下,利用梯田大型覆土建筑结构的保湿隔热性能,降低建筑物采暖降温能耗。屋顶设置雨水收集系统,场地采用透水铺装,地下设雨水调蓄池,经回收处理后的雨水将用于梯田灌溉,形成生态微循环。场馆利用地道风的理论实现新鲜空气的夏季预冷,冬季预热,有效降低空调系统能耗。中国馆的钢结构屋盖安装有1024块光伏玻璃,光能吸收效率更高,可以更好地适应建筑的形态走势。

2019北京世园会国际馆

2019北京世园会展馆介绍(中国馆 国际馆 植物馆 生活体验馆)

国际馆鸟瞰图

国际馆在北京世园会会期承担世界各国、国际组织室内展览以及举办国际园艺竞赛的功能。它由94把花伞构成,如同一片花海飘落在园区里。无论是在高空俯瞰,还是在伞下信步,游客都会被这一片独特的花海所吸引而流连忘返。当夜幕降临,花伞叶片上的投射灯将会为场馆营造出多姿多彩的夜景。

2019北京世园会展馆介绍(中国馆 国际馆 植物馆 生活体验馆)

国际馆效果图

花伞设计不只美观,还有强大的功能和独特的匠心。考虑到世园会举办时正值北京炎热暴晒的夏季,为了避免游客在进入场馆时因排队过久而出现中暑的状况,建筑师在若干朵“花伞”下留出了开放的公共空间,像一个城市遮阳伞,为人们提供一个舒适的驻足停留、休憩区域。

2019北京世园会展馆介绍(中国馆 国际馆 植物馆 生活体验馆)

国际馆主入口效果图

此外,国际馆利用建筑遮阳、自然通风、太阳能光伏发电、蒸发冷却降温、滴灌技术和雨水回收利用等可持续技术,成为一座绿色、环保的低能耗建筑。外立面采用玻璃幕墙,并在顶面设计了天窗,最大限度保证场馆的自然采光和通透性。花伞的立柱可将收集屋面雨水,使其渗入蓄水池,当雨水过多时,将会流入排水沟,用于景观用水、绿化用水、路面冲洗等。在花伞的上方采用新型光伏发电材料,提高光伏发电效率,用于整个建筑的内照明、动力等用能需求。

2019北京世园会植物馆

植物馆建筑面积约10,000平方米,建筑设计理念为“升起的地平”,建筑表面机理以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给参观者,不仅产生强烈的视觉冲击,更带领参观者踏上一场以感受植物根系力量为起点的奇妙植物世界之旅。

植物馆建筑分为三层,一层设有热带植物温室,占地约3000平方米,汇聚600多种珍贵植物。通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等展现植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧,设有5大展区12个景点。人工红树林,再现红树林适应海潮涨落演化出的胎生、支柱根、泌盐等特征,彰显海岸卫士的生态功能;热带雨林着力展现植物与植物、植物与动物之间竞争、协同的关系,如空中花园、独木成林、老茎生花、滴水叶尖、巨叶现象、绞杀现象等;棕榈科植物和蕨类植物展示其卓越的传播繁衍智慧;多浆植物通过茎叶的变态进化出适应干旱环境的能力;食虫植物靠食肉来摄取营养;植物王国的小矮人苔藓如何找到适合自己的生存空间。展馆通过一系列高科技创意手法,向参观者充分展示“植物的智慧”,呼唤人类保护植物,关爱地球,关注人类的未来。

建筑二层为绿色多功能报告厅,会期将陆续举行红树林、植物科学画等分主题展览。从一层沿着展厅东部的垂直交通路径向二、三层攀爬时,能够享受到从高空俯视红树林植物冠部的极致美景。

此外,植物馆屋顶设计也是一大亮点,屋顶观景平台设有中信植物主题咖啡书店和纪念品商店,站在这里登高远眺,可以将妫水河、海坨山以及中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底。

2019北京世园会生活体验馆

生活体验馆更为游客们提供了一个优美的田园集市,体验文明现代的生活方式,感受中国传统园艺文化和园艺创新科技带来的快乐。

2019北京世园会演艺中心

演艺中心效果图

演艺中心将在会时承担开闭幕式等大型活动的功能,它宛如一只彩蝶驻足在妫湖之滨,更有“如云萦绕山间,如溪穿梭林间”的一色台、华夏四方名花盛放的九州花境、翠影红霞映朝日的千翠池、“花伞彩荫浓聚,万国佳客举杯”的丝路花语;正可谓永宁高阁揽胜景、天田妫汭蝶飞舞,北京世园会园区将以其得天独厚的自然景观及独具匠心的人工设计,使游客寄情山水园艺之中而流连忘返。

公共交通

1、公交

世园会期间,推荐大家尽量乘坐公共交通工具前往。可由北京德胜门乘坐919路公交专线车直接前往或者由黄土店站乘坐S2线换乘公交专线车前往世园会园区。

(1)专线公交

北部地区的朱辛庄站、天通苑北站、北安河站3个有轨道交通接驳的站点会开设专线公交。采取常规公交模式运营,高速免费通行。

(2)接驳公交

开设一条延庆火车站至世园会和3条外围停车场至世园会共4条免费接驳公交线路。4条世园会接驳专线包括:专线1为世园会——八达岭长城;专线2为世园会——世界葡萄博览园——采摘园(后黑龙庙)——辉煌国际南门——古崖居;专线3为世园会——京张路口东——柳沟民俗村;专线4为世园会——京张路口东——龙庆峡——华海田园风景区。

(3)区内旅游公交

开通4条区域旅游专线公交。

(4)应急公交

根据S2线黄土店站和延庆站客流情况,将建立公交应急运力调配机制。

2、旅游客运

首都国际机场至世园会开通旅游线路,由旅游企业配车保障。

3、地铁

世园会开幕后指定日,地铁16号线、5号线、昌平线、8号线和13号线运营时间将适当延长。

4、铁路

北京市郊铁路S2线,目前由昌平黄土店站始发,至延庆站,全长64公里,设站4座。自4月25日起,S2线通往延庆方向开行对数由每天10对增加至16对。可以采用北京市政交通一卡通刷卡上车,和地铁一样。

责任编辑:雷云锋(QR0005)