申志红调研顺义区电影放映服务中心和新华书店公共文化服务运营情况

2019-04-29 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

4月28日,顺义区文化和旅游局党组书记、局长申志红带队到顺义区电影放映服务中心和新华书店开展调研,对其发展方向、硬件标准、文化包装、复合式发展进行深入研讨,切实推动顺义区公共文化服务体系示范区建设。顺义区电影放映服务中心主任李大春、新华书店经理张秀梅随行汇报。

申志红局长一行先后实地查看了顺义区电影放映服务中心闲置影院、新华书店公共文化服务空间,详细了解了运营现状、人员配置、团队建设、服务培训等情况;随后与顺义区电影放映服务中心、新华书店负责人分别进行座谈交流。

针对电影放映中心“流动电影流动难、专业人才引进难、放映任务监督难、申请资金批复难”的“四难”问题,申志红局长强调:

一要直面历史问题,提出发展方向。新中国成立以来,尤其是改革开放40年来,中国发展日新月异,群众文娱活动不断丰富,农村电影放映工程如果仍沿用旧有途径,其必要性、有效性需要深入讨论。只有直面历史问题、找到问题根源,才能破解发展“疑难杂症”,确保政府资金用到实地儿、群众真正得到实惠。

二要利用监督利剑,确保放映实效。贯彻落实市区两级文化惠民政策,以政府绩效考核机制为“利剑”开展检查督察工作,以季度通报形式避免电影放映空转问题发生。以群众是否满意为判断标准,升级投影设备、提升放映水平,创造好的观影环境,让民生工程贴近民众,让文化惠民工程受益百姓。充分利用电影放映平台,开展社会主义核心价值观、中国梦、十九大精神、文明城市建设、公共文化服务体系示范区建设等党的路线方针政策的宣传,开展消防安全教育等公益宣传,寓教于乐,让公益电影放映成为政府和群众的“连心桥”。

三要加强队伍建设,提升专业素养。好的队伍是事业发展的灵魂,要不断加强队伍建设,打造一支团结、有为、能拼搏、敢创新的优秀团队;加强干部队伍培训,为每个队员负责,为他们找到提升空间,激发工作积极性,更好的投身到文化惠民工程中。

四要做好安全巡查,确保万无一失。安全工作“万无一失,一失万无。”针对目前电影放映服务中心影院线路老化及周边环境问题,要做好各项安全隐患排查工作;要以巴黎圣母院失火为警钟,加强培训,提高消防意识和应急反应能力,确保万无一失。

针对区新华书店面临的销路不畅、影响力下降、网络侵占市场等危机和实体书店走红、文化消费需求旺盛、新文化中心即将落成的机遇,申志红局长强调:新华书店要充分履行国有文化企业的社会责任,把社会效益放在首位,进一步深化体制改革和机制创新,盘活国有资产、用好存量资金、摸准群众需求,为“书香顺义”建设贡献力量。

一、在转型升级上突出前瞻性。要紧抓实体书店回归的市场机遇和新文化中心建设的政策机遇,培育“图书+文创+沙龙+N”的复合经营业态,打造有颜值、有品质、有温度的阅读体验空间,满足群众需求,推动本地文化市场繁荣,树立顺义区的文化地标。

二、在经营服务上突出创新性。要拓宽思路,多方考察,吸取台湾诚品书店等同行先进的经营理念和营销策略,创新书店经营模式,增加多种服务功能,实现社会效益和经济效益双丰收。

三、在公共文化引领上突出先导性。要充分发挥新华书店“主渠道”作用,做百姓想要的书店,做文化引领的书店,做时代潮流的书店,打造顺义文化名片,为顺义区公共文化服务多做贡献。

责任编辑:张晶(QA0003)