田园中有舞台 舞台上有田园 ——世园会开幕式演出揭秘

2019-04-29 08:51 北京日报

打印 放大 缩小

舞蹈演员化作“飞天”,以这个巨大圆盘为背景,悬吊在空中翩翩起舞。本报记者 潘之望摄

本报记者 李洋

2019年中国北京世界园艺博览会在全世界的瞩目中于昨晚拉开帷幕。在这个最具国际影响力的园艺盛会上,开幕式演出以短短40分钟舞台表演和近3分钟焰火表演形成一场园林情景光影艺术表演盛宴,给现场和电视机前的观众留下了“田园中有舞台,舞台上有田园”的美好印象。

开幕式总导演沙晓岚介绍,开幕演出以“借景构景”为原则,以“体现人与自然和谐共生关系”为理念,以“展现美丽中国生态文明”为表达,依托自然之景,并利用绿色、环保、生态的科技手段加以呈现。

借景与构景营造田园舞台

“这是一场深情的歌咏,向星辰大海致意,向山水林田问候,向最美的家乡唱诵……”演出伊始,伴随天籁般的童声演唱,白天看起来还是“素颜”的临水舞台,忽然呈现出梦幻般的水乡画卷,远远近近、高高低低,一时分不清真实自然与虚拟景观。

开幕演出所在地、妫汭湖畔半露天剧场的舞台既是实实在在的台面,又是一方面积为1360平方米的LED显示屏,可以配合节目演绎虚拟画面。抬眼看去,距离舞台50多米外的半空中,悬挂着面积1900多平方米的半透明LED网幕矩阵。当它亮起来时,可以成为舞台电子背景,暗下去又可以隐约透出背后的远山和中国馆建筑轮廓。周围,环妫汭湖的树木披上总长10万米的灯带,形成特别背景;湖中小岛清扬州成为天然的副舞台;俯视着湖面的园区标志性建筑永宁阁,又如一枚端庄典雅的印章,将自己的身影镌刻在这幅自然与人文艺术相交融的画面中。树木开幕式执行总制作人、北京歌华大型文化活动中心有限公司总经理高颍介绍,巧妙借景园内自然山水植物,适度利用舞台科技建构虚实结合的舞台景观,才为表演营造出细腻饱满的视觉效果。

晚风微凉,融于自然园林中的表演还在继续。舞台周边的树木和建筑忽而亮起、忽而沉寂,似乎也成为表演的有机组成部分。“演出是对制作团队创意策划能力、科技与文化整合运用能力的一次综合考验。”开幕式总制作人、北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳介绍,在露天表演场地,能让整个环境都与演出相配合,在借景的同时还离不开“控景”。

就以细节把控为例,节目中的远山飞鸿视觉效果要出现在干干净净的网幕之上,不能有任何其他光源干扰。但是LED网幕本身却是半透明的,观众透过它必然会看到其背后建筑和景观的灯光。为了让导演组的创意不打折扣地呈现出来,工作人员要同时控制园区内近百个变电箱,配合演出需要,随时让舞台背后的景物“隐形”。

一流艺术团队汇聚国际舞台

“春的绿意、夏的缤纷、秋的金黄、冬的晶莹,四季轮回、生命往复”,开幕式演出的第二个节目《绮丽的田园》在一曲改编自贝多芬《田园交响曲》的钢琴曲中登场。国际钢琴巨星郎朗、国际芭坛名将张剑和搭档黎文韬,利用升降舞台缓缓从“湖”中升起,同台献艺。“我是北京旅游形象大使,能在世园会舞台上宣传和展示北京是我的荣幸。”郎朗说,北京不仅是中国的政治、文化和对外交往中心,也是一座生态宜居之城,他期待全世界都能看到北京的这一面。

开幕演出汇聚了多位一流艺术家和艺术团体。仅以《绮丽的田园》背后创作团队为例,其音乐改编由世园会开幕式音乐总设计吴军亲自操刀,其曾参与过2008北京奥运会开幕式音乐设计。芭蕾编舞由美国波士顿芭蕾舞团驻团编导尤马·埃罗领衔创作,近50名群舞演员则全部来自我国舞蹈艺术的最高学府,北京舞蹈学院的芭蕾舞系。而在随后的节目中,廖昌永、雷佳、王亚彬、黄琛迪、邵天帅等音乐、舞蹈、戏曲顶级选手和著名演员轮番登场。

连仿真科技高手也加入进来共同完善创作。开幕式副总导演高燕介绍,眼前的这片演出场地是今年3月31日才全部达标的。但开幕式演出的创作却一刻不能等。在整整一年的紧张筹备中,北京电影学院未来影像高精尖创新中心联合北京理工大学数字表演与仿真实验室,组成了“虚拟视觉团队”,从创作伊始就共同奋战。这支团队第一次将数字角色技术应用在大型活动中,在舞台尚无法满足演员立起足尖时,先在专业排练厅内对芭蕾演员做动作捕捉,再将其舞姿还原在舞台场景中。这才让导演组的创意能在各个阶段得以完整呈现,并及时调整。

跨时空特技铸就空中舞台

“哎……月亮出来亮汪汪亮汪汪……”当流行歌手喻越越和霍尊深情唱起被誉为东方小夜曲的《小河淌水》时,舞台沉浸在月影婆娑的意境中。演唱者身后,巨大的月亮从湖中升起,杂技演员孙艺娜和周杰在一支机械臂的帮助下,演绎了一对情侣在梦境里穿梭回童年,又穿梭到未来的甜蜜情感。机械臂托举、空气呈像、90度直立舞台悬吊表演……开幕式演出中,舞台特效和特技被适度运用,形成巧妙的跨时空视觉感。

第七个节目《绵长的芬芳》将这一特点更充分地发挥出来。舞台中央,直径8米的转台缓缓呈90度角直立在舞台之上,仿佛一个立起来的圆盘。总政歌舞团舞蹈演员李祎然化作飞天,以这个巨大圆盘为背景,悬吊在空中翩翩起舞。圆盘上的虚拟画面不停变幻,宛如时空隧道一般深邃,位于圆心的李祎然仿佛从丝路的历史中一路舞来。台上2分钟、台下数月功。这段舞蹈在正式演出前已演练过无数次,才有眼前的轻盈之美。

伴随演出继续,特技级别越来越高,视觉效果越来越惊艳。近21时,夜空中升起璀璨的焰火。一场近3分钟的焰火秀《百花齐放春满园》正式开始。夜空便是画布,近18000次点火、110个焰火品种,在春夜的世园会上空描绘出诗情画意。“如今,全世界的人们都在寻求如何在城市中再现园林。那就且以艺术手法,在这场园林盛会中,以焰火营造一个中国式传统园林空间,传递中国文人在当代山水园林中寄托的高贵品性。”世园会开幕式烟花总设计蔡灿煌说。

近3分钟视觉表演中,占据人们视觉时间最长的是悬浮在湖水之上的四幅焰火画。它们分别借用八大山人的《梅花》、赵孟坚的《墨兰图》、倪瓒的《墨竹》、齐白石的《菊花图》,转化为白、蓝、绿、金四幅单色焰火画,向中外观众传达 “花中四君子”所象征的“傲、幽、澹、逸”精神内涵。而微烟环保型焰火也在传达美感的同时,将焰火对环境的影响降到了最低。

当最后一束强光在空中熄灭,最后一个音符在空中消散,2019年中国北京世界园艺博览会开幕式演出圆满落幕。园艺文化还将在未来160余天的会期中,呈现出国际化大都市北京层次更为丰富的美感。

责任编辑:雷云锋(QR0005)