世园花开日国匠筑精品

2019-04-29 08:48 北京日报

打印 放大 缩小

永宁阁

北京园

中国馆及天田山五彩花海

世园会航拍

世园小镇

海坨山下,妫水河畔,一幅山水意境的园艺画卷徐徐展开,一场融通中外的世园盛会喜迎宾朋。从园区的综合规划到园林绿化景观打造,再到场馆及酒店建设,北京城建集团用智慧、匠心和汗水浇筑世园之花,绘就多彩画卷。

一幅山水意境的园艺画卷

基于对每寸土地和景观肌理的精准把控,北京城建园林绿化集团设计团队百易其稿、挥墨作画,与多方团队联合绘制出“一心、两轴、三带、多片区”的山水画卷格局。

在核心景观区、山水园艺轴等地块,设计师用脚丈量、用心设计,妫汭湖、天田山、永宁阁、文人园等景观跃然纸上,再用22万余棵乔灌木、近300万盆花卉描绘出一幅人居和谐的园艺蓝图。

永宁阁:登高阁 览胜景

永宁阁建在海拔514.35米的天田山上,阁高27米。游客登阁而望,可南眺长城、北望海坨、俯瞰园区。

“‘阁’是‘亭台楼阁’中造型最丰富的,恰好辽金是中国楼阁发展的鼎盛时期”。北京城建园林规划负责人毛子强介绍,依山建台、棕色梁柱、四面两层三重檐,融合了辽金建筑风格的永宁阁庄重大气。

2017年,北京城建3月挖一湖、5月筑一山,将鱼塘拓成妫汭湖、土方堆成天田山。当年12月10日,城建园林姚宝琪团队接过接力棒,在天田山开建永宁阁。

“当时海拔500多米的天田山四周几乎没有遮挡,风如刀割吹得工人们眼泪直流。”刺骨寒风中,姚宝琪团队于正月初四完成了1941根桩基的施工任务。

在遵循“一麻五灰”古法工艺的基础上,把常规的刷3遍漆增加为5遍漆,精益求精却又进展迅速,600天的工程量仅用400天就高质量完成。288名古建匠师精雕细刻,使一砖一瓦一木都充满古韵,再现中国古建的繁复之美。

北京园:“小院落”里品读“大北京”

从中国馆往东走,就到了占地面积5350平方米,北京世园会面积最大的展园——北京园。

北京园的设计者、城建设计发展集团副总经理成砚介绍,本届北京园以四合院和胡同的形式体现北京特色,让世界从一个“小院落”里看到一个“大北京”。院内门梁、斗拱等都蕴含着北京味儿;院前海棠、玉兰盛开;院子北侧以“红色宫墙”为借景,营造“红墙掩映下的四合院”美景。

“200多幅苏式彩绘都由城建园林非遗传承人起底描绘而成”,技术人员邱金国说,彩绘紧扣园艺主题讲故事,图案中的鸟儿体态丰腴,寓意天下富足。

园子以展示北京乡土树种为主,国槐、白皮松、月季等苗木散布园内,通过花期促控使玉兰、海棠、梅花等在开园时同期盛开。城建园林人现场“作画”,根据地形地貌、山形水系、花卉习性等精心造景,让园子“活”起来。

城建企业园:城建园林的缩影

永宁阁南侧,一个1/2比例的天安门广场“祝福祖国”大花篮格外引人注目。国庆花篮、展示自主培育花卉的时花广场、因式布局的山石叠水、古香古色的廊亭……城建园林全产业链打造的“北京城建企业园”以巧妙构思向游客讲述着其综合实力。

千树万花:春色满园

苗木花卉是世园会的主角,品种选育储备、土壤改良、低温春化处理、光周期控制……城建园林人历时3年科研攻关和实验,让世界各地奇花异草跨越山川湖海,齐聚延庆一展芳华。

百余种树木延绿。“我们力求树种多样、色彩丰富。”从2016年起,城建园林世园会项目经理张睿就带队择优选择树种,以北京乡土树种为主,引进白桦树等60种异地树种,以及紫叶李、美国红枫等10种彩叶树种,营造色随季变的景观效果。

每一棵树都需要长势好、树干直、无病虫害等,“从1000棵树中才能找到10棵符合要求的树”,园林人以百里挑一的标准挑选树中的模特儿。

树木修型、土壤改良、小气候营造……在园林人的守护中,树木成活率达到99%,在开园之际绽放最美姿容。

千余种花卉增彩。“我们筛选适应延庆气候又具有较高观赏价值的花卉品种,让游客能欣赏全球各地的奇花异草。”城建园艺高级工程师李丽芳说。从2016年起,城建园林人就开始了漫漫寻花路。

在距园区3公里的测试基地,他们不断对新品种进行试种、评估和筛选,最终在1344个引进花卉品种中,筛选出1078个适合在延庆生存的品种。

经过反复实验,他们摸准了每一种花卉的花期、繁殖方式和种植时间,制定了每一种花卉的详细生产流程,通过精准控制花期,使上千种花卉在春夏秋三季次第开放。

春花需要在温室生产,北京城建园林绿化集团在延庆、顺义等20个总面积达32万平方米的温室储备花卉,为花卉栽植做足“功课”。

最后的抢滩。3年期间,按照乔灌木、草坪、花卉的栽植顺序,乔灌木已在4月前栽植到位,草坪和盆花成为园林人最后的考验。

4月9日,雨雪降温如期而至,之后气温开始回升,终于具备花卉遍植条件。100多辆运输车在现场进进出出,近300万盆花被陆续运到现场,5000多名工人昼夜奋战……城建园林人穿梭在天田山、妫汭湖旁、千翠池边等各处景观,上演着栽花大会战。

一次次刷屏的“世园步数”记录着园林人的足迹;一天一个样的景观效果见证着园林人的效率;千花烂漫、如诗似画的世园美景则是园林人的答卷。

一次与时间赛跑的场馆建设

面对工程建设的超常规工期,北京城建集团建设者用智慧、担当和坚守将一个又一个问号拉直,用城建速度诠释国企担当。

中国馆:成如容易却艰辛

永宁阁东侧,锦绣如意造型的中国馆融于五彩梯田、舒展于青山碧水之间,将恢弘端庄与温润轻盈巧妙融合。

“事非经过不知难”,中国馆的建设历程让北京城建集团建筑工程总承包部周伟光团队经历了一次涅槃。

中国馆建筑面积虽然只有2.3万平方米,但钢筋总量高达6000吨,相当于建筑面积7至8万平方米工程的用量,含“筋”量超高。

飞檐翘起的弧形双曲钢屋面包含了1.2万根钢构件,134榀主桁架、5400根次梁、2184根拉杆、696根水平支撑杆的焊接位置、角度都不一样,焊缝长度都得超过1万米。

4300块外立面玻璃尺寸各异;近300套机电系统、21万米的电缆电线在2万平方米的空间内密布。

一系列技术难题为施工带来挑战,项目部依靠BIM建模和可视化交底、数字化加工等智慧建造手段破解弧形墙、拱形梁、构件多等难题。

中国馆项目生产副经理刘廷举将进度分解为“三大战役”,2018年5月钢结构封围是关键一战,为此他制定了周密的保障计划。

2018年1月10日中国馆的率先结构封顶让他对完工计划信心十足。2018年4月20日,中国馆钢结构合龙,此后项目部迎来了难熬的5个月。

“4300块外立面玻璃,每一块尺寸和规格都不相同,必须根据深化图纸才能加工订货。”刘廷举说。

5个月后,9月19日,玻璃幕墙深化图纸终于确定,这也意味着项目得在寒冬进行幕墙施工。图纸刚一到位项目部便马不停蹄完成深化设计、加工订货和人员组织。

10月份后项目部再次掀起抢工高潮,玻璃幕墙、机电、室内装修、挡墙堆砌等五六道工序交叉进行,奏响冬日里的“千人大合唱”。2018年12月31日,中国馆具备交付展陈条件,成为世园会首个整体亮相的场馆,对此,项目团队难掩兴奋,悬着的心也有了着落。

更严峻的考验还在后面,今年2月15日,项目部被告知要做规格提升,64个大项、上千个小项的细节提升任务要在3月20日前完成。

面对使命担当,唯有不舍昼夜。

周伟光团队一周之内迅速召集近千名建设者24小时不间断交叉施工。3月15日,项目团队提前实现“3·20”节点目标。4月18日,连续一周的高强度奋战后,项目部完成第二次提升任务,正式竣工交付。

率先结构封顶、率先钢结构合龙、率先整体亮相,面对各种挑战,中国馆曾一路领跑园区建设;高标准施工、高标准交付,中国馆以欢迎之姿、包容之势迎接八方来客。

生活体验馆:阡陌交通 田园集市

从高空俯瞰,似九宫格、又似城建LOGO的生活体验馆街巷纵横交错、绿树麦田相依。

一条南北走向的柳荫路穿过场地,38棵15米高的柳树随风摇曳。“这38棵原生旱柳是专门保留下来的。”生活馆项目执行经理张伟介绍,为保护旱柳树,项目部把场馆整体标高降低了5公分。在桩基施工时,采用多用于打井的反循环打桩机,并将打桩位置向东平移40公分、桩径增加20公分,在保护树木的同时,满足地基承载力的要求。

生活馆的屋顶高低起伏充满美感,坡屋面造型使屋面标高不一,施工时不能再统一铺设楼层板,必须采用高支模,项目部利用BIM技术精准核对屋面标高,对高支模进行专家论证,营造出平滑的屋面曲线。

夯土墙缺乏明确的施工工艺,项目部请来高校教授提供技术支持,优化颗粒级配,使夯土墙达到最稳定状态。室内水磨石地面与古朴的外墙相映成趣,1万平方米的水磨石地面都是工人一遍一遍现磨而成。

匠心打磨、智慧建造使生活体验馆亮出“阡陌交通、田园集市”的古朴风貌。

世园小镇:徽派与原乡建筑错落分布

永宁阁西侧,徽派建筑、原乡建筑等组成的世园小镇建筑群将古风与现代巧妙融合。

小镇北区的五凤楼是从安徽整体拆建而成、原汁原味的徽派建筑,北京城建鞠学申团队在当地将古宅拆分成近4300个大大小小的构件,并一一标号。上百名技艺娴熟的古建工人在北京世园会现场拼装构件,通过对构件尺寸复测、对构件及现场施工双向修正等,完美再现了这座安徽古宅的风貌。

小镇南区则以原乡建筑为主,单个房屋数量超20个,贺志伟团队通过增修临时道路、优化各单体施工顺序,仅用8个月就完成了原本两年的施工任务。

产业带用房:5个月竣工交付

2018年11月,建筑面积1万平方米的产业带用房项目开工,成为园区开工最晚的工程。

“产业带屋面为双曲面造型,若按照常规程序进行现浇施工,进度太慢。”北京城建曹会项目团队用预制构件代替了现浇混凝土施工,同时内装期间墙面和柱子也用木饰面代替湿作业,节省了1个月的工期。350人昼夜抢工,仅用5个月就让这一商业超市按期完工。

数字、安保中心:创造新奇迹

2018年4月,项目经理王文龙刚接手项目就迎来了严峻挑战:原计划600多天的工期被压缩至270天。

270天,近4.4万平方米的建筑面积,结构复杂、幕墙形式多样,“没有人相信我们能按期完工”,王文龙说。

王文龙团队一边做好场地硬化,确保扬尘治理达标,一边为挖掘机安装加长臂保证雨天连续挖土,同时将8000多平方米的基础垫层分8次浇筑、周转材料一次性投入等,800多人同时施工,只用5个月就完成了地下结构施工。

施工工艺的改进、昼夜兼程的抢工使项目部势如破竹攻克一个个节点目标,创造了新的城建速度。

世园酒店:浓浓的中国风

园区2号门旁,两座新中式风格的酒店将提供300多间客房。

看着崭新的酒店,项目经理马讯对18个月的建造过程记忆犹新。

从原始地貌勘测开始,项目部就用上了无人机和BIM技术,对楼体进行3D扫描和建模、监控地面隐患、拍清已完工部位的细节……这两项技术就像“天眼”一样为项目提质增效、规避风险立下汗马功劳。

历时近18个月的精雕细琢后,12万平方米的建设装修任务圆满完成,为游客“玩得好,住得下”提供保障。

长城脚下千花放,妫水河畔万物生。芳菲四月,世园花卉如期绽放;四年耕耘,北京城建人用智慧、匠心为世园添彩。

宋伟莎 周其伟 韩媛媛 丁建波  

责任编辑:雷云锋(QR0005)