习近平出席北京世界园艺博览会开幕式并发表重要讲话

2019-04-29 08:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:习近平出席北京世界园艺博览会开幕式并发表重要讲话

4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。新华社记者 鞠鹏摄  

4月28日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京延庆同出席2019年中国北京世界园艺博览会的外方领导人夫妇共同参观园艺展。新华社记者 丁海涛摄  

4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。这是开幕式前,习近平和夫人彭丽媛同参加开幕式的外方领导人集体合影。新华社记者 黄敬文摄  

4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会开幕式在北京延庆举行。这是以“美丽家园”为主题的文艺晚会现场。新华社记者 李贺摄  

让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。——习近平  

新华社北京4月28日电(记者 韩洁 魏梦佳 侯雪静)国家主席习近平28日在北京延庆出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。地球是全人类赖以生存的唯一家园。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。

4月底的北京,万物复苏,芳菲满目。雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔,作为开幕式主会场的妫汭剧场,宛若一只展翅的彩蝶。

晚8时许,习近平和夫人彭丽媛同刚刚参加完第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的捷克总统泽曼、吉布提总统盖莱、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、尼泊尔总统班达里、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、柬埔寨首相洪森、缅甸国务资政昂山素季、巴基斯坦总理伊姆兰·汗、新加坡总理李显龙、日本首相特别代表二阶俊博等外方领导人夫妇共同步入会场。

现场奏唱中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起。伴随雄壮的乐曲声,国际展览局局旗、国际园艺生产者协会会旗、北京世园会会旗依次升起。

在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话,代表中国政府和中国人民,热烈欢迎远道而来的各位嘉宾。习近平指出,锦绣中华大地,是中华民族赖以生存和发展的家园,孕育了中华民族5000多年的灿烂文明,造就了中华民族天人合一的崇高追求。现在,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。

习近平强调,纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。

第一,我们应该追求人与自然和谐。无序开发、粗暴掠夺,人类定会遭到大自然的无情报复;合理利用、友好保护,人类必将获得大自然的慷慨回报。我们要维持地球生态整体平衡,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。

第二,我们应该追求绿色发展繁荣。绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。良好生态本身能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。

第三,我们应该追求热爱自然情怀。我们要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,形成文明健康的生活风尚;倡导环保意识、生态意识,构建全社会共同参与的环境治理体系;倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,形成深刻的人文情怀。

第四,我们应该追求科学治理精神。生态治理必须遵循规律,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,打造多元共生的生态系统。生态治理,道阻且长,行则将至。我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。

第五,我们应该追求携手合作应对。面对生态挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。唯有携手合作,我们才能有效应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,实现联合国2030年可持续发展目标,让绿色发展理念深入人心、全球生态文明之路行稳致远。

习近平强调,昨天,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功闭幕。共建“一带一路”就是要建设一条开放发展之路,同时也必须是一条绿色发展之路。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。

习近平宣布,2019年中国北京世界园艺博览会开幕。(讲话全文见二版)

剧场内响起热烈的掌声和欢呼声。舞台上,志愿者们挥舞参展国国旗和参展组织旗帜,将舞台装扮成色彩绚烂的海洋。

开幕式上,国际展览局秘书长洛塞泰斯、国际园艺生产者协会主席奥斯特罗姆分别致辞。他们盛赞中国是绿色发展的典范,高度评价中国政府重视生态文明和美丽中国建设。他们感谢中国政府举办了有史以来规模最大的世园会,表示相信北京世园会将极大地弘扬可持续发展理念,为子孙后代留下一份丰厚的绿色遗产。

随后,习近平和彭丽媛同各国嘉宾共同观看了以“美丽家园”为主题的文艺晚会。

演出在童声合唱《心底的天籁》中拉开序幕,孩子们动听的歌声和深情的朗诵,邀约大家携手播撒爱与希望。动听的钢琴演奏和灵动的芭蕾舞表演,共同演绎了春夏秋冬绮丽的田园。《东方的墨韵》以中国民族乐器演奏,呈现了一幅雅致唯美的月夜画卷。探戈、踢踏、非洲鼓舞和中国扇子舞《彩翼的国度》,跳出世界各国人民的欢乐和喜悦。歌曲《月影的深情》演绎了一幅镜花水月、空灵梦幻的唯美画境。中国古典舞《彩蝶的虹桥》,以翩翩起舞的蝴蝶展现了大自然的五彩斑斓。各国模特身着参展国名花图案服饰,用花语共叙友谊。主题曲《美丽的家园》唱出对家园的赞美、对自然的热爱、对未来的希冀、对绿色的承诺。精彩的演出,赢得观众阵阵掌声。演出在绚丽的焰火表演中落下帷幕。

丁薛祥、杨洁篪、黄坤明、蔡奇、王毅、赵克志等出席上述活动。

胡春华主持开幕式。

2019年中国北京世界园艺博览会将于2019年4月29日至10月7日在北京延庆举行,以“绿色生活,美丽家园”为主题。共有约110个国家和国际组织参展。

新华社北京4月28日电(记者 刘华 潘洁)国家主席习近平和夫人彭丽媛28日在北京延庆同出席2019年中国北京世界园艺博览会的外方领导人夫妇共同参观园艺展。

坐落在妫汭湖畔的世园会中国馆,宛如一柄温润的如意,舒展于山水之间。

晚7时许,习近平和夫人彭丽媛在中国馆一层序厅迎接外方领导人夫妇。大家共同观看了北京世园会主题片,并在绿意盎然的世园会主题墙前集体合影。习近平夫妇和外宾们步入中国馆华北、西北十省区市展示区,观赏各地特色植物和精美园艺。走进北京展区,映入眼帘的是花团锦簇中的老北京四合院如意门,颐和园的活文物盆栽古桂和耐严寒低温的新品月季见证了园艺的传承和创新。陕西展区内,有“立体的画、无声的诗”美誉的盆景艺术让来宾们赞叹不已。新疆是中国久负盛名的“瓜果之乡”,新疆展区门口展示的大石榴籽晶莹饱满,紧密相抱,象征着中国各族人民的紧密团结。湖北展区展示的“盆景之王”对节白蜡体现了中国盆景的独特雄浑。

中国馆按照“生生不息,锦绣中华”的理念,划分为中国生态文化展区、省区市园艺产业成就展区、园艺类高校及科研单位展区、非物质文化遗产插花艺术展区,是一座会“呼吸”、有“生命”的绿色建筑。

习近平和贵宾们饶有兴致地观看、交谈。习近平指出,中国馆体现了厚重的地域文化,讲述了美丽的园艺故事,汇聚了中国生态文明建设成果,不仅让我们欣赏到美妙的园艺,更体现了中国与世界追求绿色生活、共享发展成果的理念。

外方领导人对中国生态文明建设取得的发展成就和园艺师们的匠心技艺频频称赞,表示希望与中国进一步加强交流合作,共同建设多姿多彩的美好家园。

习近平和夫人彭丽媛同外宾们来到与会国家综合展示区。他们依次参观了柬埔寨、捷克、吉布提、吉尔吉斯斯坦、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、日本、新加坡和塔吉克斯坦的花坛。10国花坛由各国国花、特色花卉设计组成,展示了各国知名人文景观和自然风貌,象征着世园会是世界人民友好交流、人与自然和谐相处的盛会。外宾们感谢中方作为东道主对各国参展给予的大力支持,祝愿北京世园会取得圆满成功。

随后,习近平和外方领导人共同出席“共培友谊绿洲”仪式。

在装扮成北京世园会吉祥物“小萌花”、“小萌芽”的青少年簇拥下,习近平和彭丽媛同外方领导人夫妇走向户外草坪,手持中外国旗和北京世园会会旗的志愿者们夹道欢迎。习近平和外方领导人走到草坪中央的一棵棵西府海棠前,拿起铁锹,弯腰培土,并拎起木桶为树苗浇水。参加“共培友谊绿洲”仪式的中外领导人合影留念。

丁薛祥、杨洁篪、胡春华、黄坤明、蔡奇、王毅、赵克志等出席上述活动。

责任编辑:雷云锋(QR0005)