北京顺义区文旅局召开文物安全、重大活动期间安全服务保障工作部署会

2019-04-25 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

为切实做好2019年重大活动期间暨“五一”假日安全服务保障及文物安全工作,营造安全、稳定、有序的行业环境,全面提升行业领域安全防范和服务保障水平,顺义区文化和旅游局高度重视,扎实开展工作,积极部署并落实任务。

4月23日下午,区文化和旅游局会同公安分局治安支队召开文化和旅游行业文物安全、重大活动期间暨“五一”假日安全服务保障工作部署会。区文化生产经营单位、文化基层单位、星级饭店、景区、旅行社、文物保护单位、各镇街文化站长、一般社会旅馆等400余家单位主要负责人参会。

区文化和旅游局副局长王辉通报了近期文物古建安全生产形势,传达了上级有关指示精神,部署了文物建筑安全隐患排查治理工作,并强调了相关要求。

区文化和旅游局安全科科长王辉、行管科副科长赵浩成分别部署了“五一”假日旅游安全保障工作。

区公安分局治安支队警官杨立功通报了近期治安情况,就住宿业治安管理、娱乐场所安全管理等提出具体要求。

同时下发了《北京市顺义区文化和旅游局2019年国家重大活动期间安全生产及消防安全保障工作方案》、《北京市顺义区文化和旅游局关于城乡结合部地区重点村安全生产专项整治实施方案》、《顺义区文化和旅游局关于做好“五一”假日文化和旅游市场安全工作的通知》。

区文化行政执法队队长张永山在会上强调:

一是要高度重视,周密部署,举一反三,切实认清安全形势,加强文物古建等单位的隐患排查治理工作。

二是要严格落实安全主体责任,充分开展节前安全生产检查,牢固树立“红线”意识和底线思维,切实开展隐患排查整治,防范各类安全生产事故。

三是要规范秩序,提升服务,有效完善处理旅游投诉情况,严格执行24小时值班制度,发现问题及时上报。

四是要加强对歌厅、宾馆饭店、旅馆等住宿场所的治安管理,严禁涉黄、涉赌、涉毒等。

五是要严格对印刷企业、网吧、歌厅、旅游景点及大型综合体内的影院等进行安全防火检查,深入排查消防安全问题隐患,加强人员安全教育培训和应急演练,做好突发事件应急处置工作。

下一步,文化和旅游局将针对文物安全隐患排查治理、城乡结合部重点地区隐患排查、重大活动期间安全保障等进行“拉网式”检查,同时加大监管力度,责任落实到位,确保零事故。

责任编辑:张晶(QA0003)