“一带一路”出境游一年3000万人次

2019-04-25 08:47 北京日报

打印 放大 缩小

北京日报讯(记者 潘福达)“一带一路”是旅游资源的富集区,汇集了八成世界文化遗产,涉及60多个国家、44亿人口,被视为世界上最具活力和潜力的黄金旅游之路,为全球重要的国际游客净流入地。昨天,中国经济信息社与携程旅行网联合编制并发布了《2018“一带一路”旅游大数据报告》,测算数据显示,2018年中国到共建“一带一路”国家旅游人次突破3000万,共建“一带一路”国家超过日本、美国,成为中国游客第一大海外旅游目的地区域。

根据中国旅游研究院提供的数据,中国到共建“一带一路”国家的游客人次逐年攀升,由2013年的1549万人次增长到2017年的2741万人次,5年间增长了77%,年均增速达15.34%。另据文化和旅游部信息,“十三五”期间中国将为共建“一带一路”国家输送超过2000亿美元的旅游消费。

开放旅游签证是促进国际旅游快速发展的重要因素。报告课题组根据相关数据整理,截至今年4月1日,已经有51个共建“一带一路”国家面向中国游客开放便利签证政策。

其中,单方面允许中国公民免签入境的国家7个,包括印度尼西亚、韩国(济州岛等地区)、突尼斯、摩洛哥等国家,阿联酋、巴巴多斯、斐济、格林纳达、塞舌尔等11个国家与中国互免普通护照签证,泰国、印度尼西亚、越南、老挝、柬埔寨、马尔代夫等33个国家对中国游客实施落地签证政策。

责任编辑:雷云锋(QR0005)