第九届北京导游技能大赛在京举行 十强选手脱颖而出

2019-04-23 13:21 千龙网

打印 放大 缩小

2019年4月22日下午,第九届北京市导游技能提升大赛暨全国导游大赛选拔赛决赛在北京国际饭店举行。

第九届北京导游技能大赛在京举行 十强选手脱颖而出

旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。北京,作为有3000多年建城史和860多年建都史的历史古都,拥有以7项世界文化遗产为代表的众多名胜古迹和景观。同时,北京又是中国的政治、文化、国际交往和科技创新中心,是一座兼具古典气质和现代气息的国际化都市,具有得天独厚的旅游资源。

为进一步增强导游员和讲解员的职业荣誉感和自豪感,展示职业风采,提升服务水平,北京市文化和旅游局、北京市总工会、共青团北京市委员会、北京市妇女联合会联合主办,首都精神文明建设委员会办公室、北京市公园管理中心支持,北京市旅游行业协会和北京电视台承办的第九届北京市导游技能提升大赛暨全国导游大赛选拔赛于3月初正式启动,大赛主题为:赛职业技能、展导游风采、树行业榜样。经过激烈的角逐,共有132名选手进入初赛,40名选手进入复赛,经过“40进10淘汰赛”的强势比拼,十强选手脱颖而出。他们分别是朱恪景、叶立洋、舒乃光、季屹、陈思、赵杰、张成松、吴东奕、牛雅琪、庞森尔。

第九届北京导游技能大赛在京举行 十强选手脱颖而出

第九届北京导游技能大赛在京举行 十强选手脱颖而出

第九届北京导游技能大赛在京举行 十强选手脱颖而出

决赛现场,十强选手同台竞技,通过自创导游词展示、限定条件现场创作导游词讲解、必答题和抢答题等多个比赛环节,重点考核了导游、讲解员的职业道德素养及综合知识储备水平,专业讲解能力,沟通协调能力,突发事件应对能力,文明旅游引导能力,政策法规、时事政治以及对北京城市建设成果的了解掌握能力等内容。选手们精彩讲解了丝绸之路、老北京天桥文化、北海冰窖等古今中外历史文化,充分展示了北京优秀导游员和讲解员的职业风采及职业技能。

第九届北京导游技能大赛在京举行 十强选手脱颖而出

娓娓道来的故事扣人心弦,新颖独特的导游词让人耳目一新,博古通今的阐释引人思考,轻松愉悦的互动让游客如沐春风……台上一分钟,台下十年功,精彩的讲解需要丰富的知识储备做基础。通过选手们的精彩讲解,游客们在欣赏美景的同时,了解到北京的历史故事,加深了对景点内涵、城市文化及中华文明的认识,也见证了新时代北京导游高质量的文化素质和服务水平。经过激烈的角逐,最终评出金奖2名、银奖3名、铜奖5名、单项奖7名、最佳组织奖4名。

第九届北京导游技能大赛在京举行 十强选手脱颖而出

目前,我市共有正式换领电子导游证的导游3.2万人,其中领队9730人。导游队伍中,高级导游220人,中级导游2000人,初级导游2.98万人。北京旅游业所取得的成就中,导游和讲解员队伍的贡献功不可没。多年来,在导游和讲解员队伍中,先后涌现出众多见义勇为、爱岗敬业、热情服务的行业典范,已经成为北京旅游一支重要的生力军,在宣传国家形象、传播历史文化、讲好中国故事、展现北京风采中,发挥了不可替代的重要作用。

今年,是中华人民共和国成立70周年,同时,我市还将迎来“一带一路”第二届高峰论坛、首届亚洲文明对话大会、中国北京世界园艺博览会等大型国际会议和活动的举办,旅游服务质量和接待保障能力又将迎来新的挑战。希望通过举办导游大赛,敦促导游学习知识、钻研业务、提高技能,发挥职业技能竞赛在人才培养、选拔和激励等方面的积极作用,进一步增强导游职业荣誉感和自豪感,展示导游职业风采,提升导游服务质量和水平,树立行业榜样,传播行业正能量。

作为主管部门,市文化和旅游局在导游权益保障、审批与事中事后监管、激励机制等方面将进一步加大工作力度,建立长效机制,推进导游队伍整体素质提升,树立和维护导游的良好社会形象,进一步促进文化和旅游巿场健康发展。

责任编辑:张晶(QA0003)