淮安“红歌快闪”在上海虹桥高铁站举办 献礼祖国70年华诞

2019-04-23 10:16 中华网

打印 放大 缩小

4月21日,江苏省淮安市文旅局联合乡愁小栈文旅展厅,在上海虹桥高铁站组织策划了一场“红歌快闪”活动。活动采用古筝弹奏和美声合唱的形式展现,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,表达对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。充满朝气的大学生们和高铁站旅客,挥动手中的红旗,共同唱响《我和我的祖国》,献礼祖国70年华诞。

本次歌唱团由一名古筝演奏者和三名演唱者组成,现场抑扬顿挫的歌声吸引了不少旅客驻足欣赏,并纷纷拍照记录。《我和我的祖国》这首脍炙人口、耳熟能详的歌曲,变成了快闪歌者与乘客的纽带,在场的旅客受到感染也纷纷聚集上前,挥动着手中的国旗,与他们一起高歌,共同祝愿祖国国泰民安,繁荣昌盛。来自北京的张先生很激动,他表示,这样的活动既时髦又走心,虽然整个过程很短暂,但所表达的“心”声就如同歌声一般明朗,在所有参与者和观赏者的心中留下最深的印象。

活动现场,周恩来纪念馆、周恩来故居、黄花塘新四军军部旧址等8帧淮安红色旅游景区的经典照片,带领旅客走进淮安红色岁月的不朽记忆。来自淮安的红色文化讲解员,在虹桥高铁站淮安文旅主题展厅,进行现场讲解。从周恩来故居、周恩来童年读书处、周恩来纪念馆,到周总理与淮扬菜的渊源、新时代传承周恩来精神的恩来干部学院,从新四军在黄花塘、刘老庄的艰苦抗争、浴血奋战,到新安旅行团、苏皖边区政府的抗日救国、民主建设……淮安这片红色热土上的激情岁月在眼前重现,淮安的不屈风骨和厚重底蕴令众人心潮澎湃。

周恩来纪念馆

周恩来故居

黄花塘新四军军部旧址

在本次淮安红色旅游主题推介中,现场旅客被工作人员的解说和红歌的演绎一次次带入到淮安跌宕起伏的光辉岁月。“无论何时何地,只要提起周恩来总理的名字,人们总会陷入浓浓的思念、深深的缅怀,仿佛时光并未远去,伟人仍在身旁。”现场的山东旅客感叹:至今尚未去过淮安,有时间一定到伟人故里看看。有旅客直言:“游在淮安,能够在精神上得到启迪和升华。”

在长三角一体化上升为国家战略的大背景下,为了更好地对接融入上海,淮安市文旅局特在上海虹桥高铁站举办淮安文旅特展,着重推介淮安红色文化、掼蛋文化、大运河文化、西游文化等特色旅游资源,并将不定期举办主题推介活动。淮安文旅局相关负责人表示,淮安依托虹桥高铁站的客流和乡愁小栈平台,通过本次特展,助力全域旅游目的地的打造,进一步唱响“水懂我心 自然淮安”生态旅游品牌,邀请省内外的游客进一步了解淮安、走进淮安。 (完)

责任编辑:雷云锋(QR0005)