四川·螺髻九十九里——世界最大的温泉瀑布

2019-04-23 09:14 四川新闻网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:四川·螺髻九十九里——世界最大的温泉瀑布

螺髻九十九里温泉坐落于四川省凉山州普格县乔窝镇,国家4A级风景区,是凉山州三大必游景区之一(螺髻九十九里、泸沽湖、邛海湿地)。

这里有世界最大的温泉瀑布,有罕见的温泉群岛、挂壁温泉,还有螺髻第一峰(古人所称的螺髻山),螺髻最后的海子(螺髻山海拔最高的湖泊,海拔4000米),彩虹瀑布(全年彩虹出现次数超过200次)、百瀑谷(成百上千的瀑布群)、万亩杜鹃花海(螺髻山最美的索玛花海)等美丽景致。常年40℃的温泉自密林覆盖、古藤缠绕的山峦上飞泻而下,然后转折腰身,从30米高的山崖上飞泻而下,形成一派银帘空悬、蒸腾弥漫、热雾缭绕的自然景观,远远望去,恰似一匹脱缰的白骏马正扬鬃飞奔向下;又像一位素衣素服的仙女在山间翩翩起舞,白袖舒卷,仙气袅袅。

螺髻九十九里是螺髻山的核心景区,纵长九十九里,这里一里一个景,九里一个奇观,共九十九里,故名螺髻九十九里。年均气温17℃,夏季无酷暑,冬季无严寒,还能看到各种珍稀动物遍布其间。

2013年,螺髻九十九里瀑布被世界纪录协会认定为“世界最大温泉瀑布”;同年被中央电视台评价为“世界第一的自然瀑布温泉”;被中国国家旅游等机构评为“中国最美温泉旅游景区”。螺髻九十九里的温泉瀑布由数十个大小不一的温泉瀑布形成一个宽达200余米的温泉瀑布群,其中最高一个瀑布落差50米,40℃的温泉水从半山悬崖上飞泻而下,瀑布流经处形成一个非常壮美的石钟乳群,石钟乳又形成无数个天然水潭,水潭有大有小,有深有浅,有的通过一个狭小的通道到达,有的通过潜水才能到达,有的隐藏在瀑布里面,需要从瀑布下面钻进去。

九十九里温泉是一个奇特的温泉群岛,为世界罕见。螺髻第一峰的雪水融化后在温泉瀑布上游50米处形成一个活水湖,该水四季冰凉刺骨。而温泉仿佛是地底下的水被煮沸了,憋不住似地喷涌而出,形成六个小岛,更加神奇的是岛上可以泡温泉,岛内还有洞穴温泉,水火在这里相融,能感受到真正的冰火两重天。

石壁高千仞,银河落九天。这里还有绝无仅有的挂壁温泉。温泉水从悬崖腰间喷出,泉水分三台飞泻而下,形成宽约7米,长20余米的瀑布。温泉喷口下天生一个长槽形大池,可同时容纳20余人沐浴。美妙之处在于瀑布形成的水帘挂在大池之外,有称“仙女池”,也叫“水帘洞”。

螺髻九十九里的温泉抚慰身体,更有美景涤荡人心。站在峭壁上的观景台上,俯瞰山谷,居高临下,视野豁然开朗,整个山谷美景一览无余。绿树环绕,溪流蜿蜒,让人心旷神怡,流连忘返。瀑布以上的山峦,松柏浓密,莽莽苍苍,蔚为壮观,站在温泉边抬头仰望,只见两岸峰峦古树,把温泉峡谷挤成了一线天,若非子夜正午,真的是不见曦月。若是到了春夏两季,那数不清的野花开了,花香四溢,蜂蝶飞舞,把大曹河侵染成一条名副其实的“香溪”。

(图文由螺髻九十九里温泉提供) 

责任编辑:赵陆陆(QF0016)